В конечном счете этот инцидент - уровень сознательности и порядочности граждан тех государств, которые провозгласили себя сторонниками демократии и защиты прав человека. Если правительства этих государств не руководствуются понятиями чести и совести, смотрят сквозь пальцы на нарушения прав своих граждан и прав человека, и, при этом, подобные действия этих "слуг народа" не вызывают протест у самих граждан, которые и выбрали это правительство, то граждане этих государств вполне достойны выбранных ими правителей.
Самый спорный момент - является ли платформа судном. Говорят, что эта платформа вроде как числится в судовом регистре, т.е. судном формально является. Но на самом деле этот вопрос - самый малозначимый в оценке действий "Гринпис". Самое главное - это то, что не было корыстных интересов, не было попытки завладения, не было насилия и оружия, не было жертв.
Да нет, причем здесь это. Просто если платформа - не судно, то отпадает последняя возможность обвинить Гринпис в пиратстве, т.к. пиратство - это нападение на суда. Но, правда, взамен, можно инкриминировать какие-нибудь массовые беспорядки. К сожалению, наши суды играет в "королевский покер" (т.е. правила устанавливаются по ходу игры и те, которые выгодны), поэтому в правовом поле здесь выиграть просто невозможно.
В общем, нет. Пиратство по конвенции (которая по конституции превалирует над национальным законодательством) - любое неправомерное насилие частных лиц в международных водах. Поэтому судно, захват и даже покушение на захват здесь не при чём, если было насилие. И пиратское судно по той же конвенции можно захватывать где угодно. Так что и в русском суде, и в МТМП речь пойдёт исключительно о доказательствах насилия.
Через ст. 30 наверняка обвинение. А покушение на вышеописанные действия, подразумевают лишь умысел на преступление, не доведенное до конца, по независящим причинам. То есть следкому всего-лишь описать в обвинении умысел, который "подтвердится совокупностью доказательств".
Comments 148
Reply
Reply
Reply
Намного ведь легче жить если думать, что кто-то за нас придет и все порешает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну если это не пиратство?
Или все-таки и для такого есть статьи в УК?
Reply
Пиратство по конвенции (которая по конституции превалирует над национальным законодательством) - любое неправомерное насилие частных лиц в международных водах. Поэтому судно, захват и даже покушение на захват здесь не при чём, если было насилие. И пиратское судно по той же конвенции можно захватывать где угодно.
Так что и в русском суде, и в МТМП речь пойдёт исключительно о доказательствах насилия.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
То есть следкому всего-лишь описать в обвинении умысел, который "подтвердится совокупностью доказательств".
Reply
Leave a comment