Песни из советских кинофильмов. Год 1965

May 04, 2012 18:47

Когда я три месяца назад начал публиковать подборки песен из советских фильмов, я предполагал охватить период с 1931 по 1991 годы. С божьей помощью, год за годом, добрался до 1964-го. И тут стало ясно, что дело оказалось сложнее, чем я думал. То есть песни-то ко всем почти фильмам на ютьюбе находились, а что не находилось, то мной аккуратно вырезалось и добавлялось в подборку. Однако невидимая миру, но настойчивая работа так называемых "правообладателей", прежде всего "Мосфильма" и "Ленфильма", довольно быстро сводило эту работу на нет. Я постоянно получал предупреждения (напомню, что два моих предыдущих канала на ютьюбе были закрыты именно по этим основаниям) и вынужден был от многого отказываться. Кроме того, клипы с чужих аккаунтов регулярно сносились и это значило, что мало было вывесить подборку, надо было тратить время на то, чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии. Ну и последней каплей стало закрытие по требованию "правообладателей" аккаунта Пустинника, когда в одну секунду погибло более 6.000 музыкальных клипов с советской песенной классикой.

Короче, думаю, пора с этим неблагодарным занятием завязать. Подборка 1965 года будет, наверное, последней. Если и буду встраивать какие-то песни, это будет зарубежная музыка. Там, случается, тоже сносят и аккаунты закрывают, но без фатальных последствий. И, главное, для того, чтобы сделать подборку западной музыки, не надо затрачивать столько сил и времени.

Итак, закончим 1965-м годом.

В 1965 году вышел на экраны фильм Марлена Хуциева "Мне двадцать лет". Под этим названием скрывался снятый ранее, но не выпущенный на экраны фильм "Застава Ильича", изрядно потрепанный цензурой и даже частично переснятый. Хрущеву показали первоначальный вариант фильма еще в 1963 году, и о подверг его уничтожающей критике на встрече с деятелями культуры 8 марта 1963 г. В фильме звучит песня Булата Окуджавы "Сентиментальный марш". Песню регулярно сносили на ютьюбе. Интересно, сколько она продержится у меня?

image Click to view



В 1965 году Леонид Гайдай выстрелил фильмом "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", где с блеском выступила троица: Ю.Никулин, Г.Вицин, Е.Моргунов. Юрий Никулин спел под гитару лагерную песню "Постой, паровоз". До сих пор идут споры, кто ее автор.

image Click to view



В 1964 году вышел очередной фильм Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу". В фильме неожиданно появляется гайдаевская комедийная троица - Никулин, Вицин и Моргунов. Они играют работников магазина, которые любят проводить свободное время в ресторанах. Музыку к фильму написал Анатолий Лепин. В качестве ресторанной певички выступила Рина Зеленая. Она поет романс "Луна роняет нежный свет". Лариса Мондрус спела песню "Добрый вечер", а Олег Борисов и Анатолий Кузнецов исполнили некую самодеятельную серенаду. За кадром также звучит "Песня журналистов" в исполнении Владимира Трошина.

image Click to view

image Click to view



image Click to view

image Click to view



В фильме "На завтрашней улице" парторг ГЭС боролся с директором ГЭС за улучшение условий труда работников. Короче, мура. Однако для фильма А.Зацепиным и Л.Дербеневым были написаны три неплохих песни, а кроме того Владимир Высоцкий, сыгравший в фильме небольшую роль, поет куплет из своей песни «Нам говорят без всякой лести…». Первую песню поет в кадре Люсьена Овчинникова (за кадром Капитолина Лазаренко), про другие ничего не знаю.

image Click to view

image Click to view

image Click to view



В фильме "Эскадра уходит на запад" Эльза Леждей сыграла француженку, которая во время гражданской войны встала на сторону Советской власти. За кадром песню "Уснувший Париж" (Н.В.Богословский - М.Л.Матусовский) спела Тамара Миансарова.

image Click to view



А вот в фильме "Иностранка" петь за еще одну иностранку - французскую девочку в исполнении Люды Шабановой - пришлось Аиде Ведищевой. Музыку ко всем песням написал Мурад Кажлаев, к русской песне стихи написала Новелла Матвеева, а к "английской" песне сочиняли всей съемочной группой. Ведищева также поет за кадром "Чарльстон" без слов.

image Click to view

image Click to view

image Click to view



В фильме "Рабочий поселок" ослепшего ветерана войны сыграл Олег Борисов. Он же спел песни, написанные композитором Исааком Шварцем (вторую вместе с актером С.Чеканом)

image Click to view

image Click to view



Фильм "Женщины" был снят по мотивам трех новелл о жизни работниц мебельной фабрики. Песни к фильму написал Ян Френкель на стихи Михаила Танича. Песню "Любовь-кольцо" ("Нагадал мне попугай счастье по билетику") за кадром спела Нина Бродская, а песню "Гуси-лебеди" - вокальный квартет "Аккорд". Народную песню "Хасбулат удалой" спели в кадре исполнительницы главных ролей Нина Сазонова и Инна Макарова.

image Click to view

image Click to view

image Click to view



К двадцатилетию Победы было снято несколько однотипных фильмов. Один из них - "Нет неизвестных солдат" - на киностудии имени А.Довженко. Песни к филиму написал композитор Виталий Филиппенко. В фильме также звучит украинская народная песня "Ганзя".

image Click to view

image Click to view



Песни к фильму "Пограничная тишина" написал Никита Богословский на стихи Михаила Матусовского. За кадром поет Владимир Трошин.

image Click to view



В фильме о днепропетровских подпольщиках "Хочу верить" звучит песня А.Эшпая на стихи Е.Винокурова "В полях над Вислой сонной". Иногда авторство этой замечательной песни ошибочно приписывается Булату Окуджаве.

image Click to view



Для фильма "Стряпуха" псевдо-народные песни написал Борис Мокроусов
 на стихи Анатолия Софронова. В этом фильме играющий главную роль Владимир Высоцкий не только не поет своим голосом, но даже и говорит весь фильм чужим голосом, а именно голосом режиссера Эдмонда Кеосаяна. Тому есть несколько объяснений, я больше доверяю такому: во время озвучания фильма Высоцкий запил и пропал, и режиссер все сделал за него сам.

image Click to view

image Click to view



image Click to view

image Click to view



Лирическую комедию "Похождения зубного врача" снял режиссер Элем Климов. В фильме сыграли Андрей Мягков, Вера Васильева и Алиса Фрейндлих. Несколько песен под гитару в фильме спела Алиса Фрейндлих. "Песню о Луне" написала Новелла Матвеева, "Хорошее настроение" написал Юлий Ким, а "Пора в путь-дорогу" В.Соловьева-Седогго мы слышали ранее в фильме "Небесный тихоход".

image Click to view

image Click to view

image Click to view



В фильме Татьяны Лиозновой "Рано утром" звучит песня Марка Фрадкина на стихи Владимира Лазарева "Когда мы выходим в дорогу с тобой".

image Click to view



Несмотря на юбилей Победы, советские режиссеры ни на минуту не забывали об Октябрьской революции. В 1965 году вышел фильм режиссера Ю.Вышинского "Залп "Авроры". "Песню о неизвестном матросе написал В.П.Соловьев-Седой на стихи М.Л.Матусовского.

image Click to view



В фильме "Девчонка с буксира" в очередной раз обыгрывается сюжет "подмена жениха на свадьбе". Песню, который спел актер Евгений Третьяков, написал композитор Юрий Буцко.

image Click to view



Песню к одному из бесчисленных производственных фильмов "Любимая" написал композитор Евгений Глебов на слова Владимира Орлова. За кадром поет Валентина Дворянинова.

image Click to view



Валентина Дворянинова в сопровождении вокального квартета "Аккорд" также спела песни, написанные Никитой Богословским для фильма "Приезжайте на Байкал". Автор текстов - Михаил Матусовский. Любовь Стриженова

image Click to view

image Click to view

image Click to view



image Click to view

image Click to view

image Click to view



В фильме "Друзья и годы" звучат песни Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского. Третья песня - "Это было недавно, это было давно" - в исполнении Олега Анофриева (он в кадре) стала очень популярной.

image Click to view

image Click to view

image Click to view



Еще одну песню Олег Анофриев спел в фильме "Проверено, мин нет". Слова и музыку к песне "Солдатское письмо" он написал сам.

image Click to view



Песня "Палуба" композитора Бориса Чайковского прозвучала в 1965 году в фильме "Дорога к морю".

image Click to view



Жанна Болотова в фильме из американской жизни "Западня" сыграла главную женскую роль. Ну и спела песню джазового композитора Юрия Саульского.

image Click to view



Заглавной темой для своего фильма "Был месяц май" Марлен Хуциев взял написанную Сонни Боно мелодию "Мама", никак не отразив это в титрах фильма. В фильме также звучит казачья песня "Куст ракитовый!. Ее авторы (К. Листов, П. Шубин) тоже в титрах фильма не упоминаются.

image Click to view



В Таллине вышел художественный фильм «С трех до двенадцати», в котором актриса и певица Хели Ляэтс спела несколько песен, в том числе новую песню А.Островского на стихи С.Острового "Песня остаётся с человеком". Исполнение эстонской певицы осталось для широкого советского слушателя незамеченным, однако одновременно песню спели Эдита Пьеха и Нина Дорда

image Click to view



В 1965 году на экраны вышла назидательная детская сказка "Город мастеров". Олег Каравайчук написал к этому телевизионному фильму музыку. Вот два фрагмента - "Песня Вероники" и "Песня Караколя". Это переделка шотландской народной "Песенки швеи", но в фильме звучит ее мужская версия от лица главного героя.

image Click to view

image Click to view



И еще забавный артефакт. В 1965 году на экраны вышел мультфильм "Песня летит по свету", целиком посвященный одной песне. А именно В.Соловьёва-Седого на стихи М.Матусовского "Подмосковные вечера". Помимо русского исполнения, мы слышим, как зуучит эта песня на французском, испанском и немецком языках.

image Click to view



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Previous post Next post
Up