Особенности современного богоискательства

Mar 02, 2012 10:02


Согласно опросу, который провел в прошлом году фонд «Общественное мнение», 82% населения России -  верующие. Это не может не впечатлять - такого количества верующих сейчас нет ни в одной другой европейской стране. При этом возникает вопрос: почему же тогда этот религиозный бум не заметен? В праздники храмы переполнены, это да, а вот на обычных ( Read more... )

религия, богоискательство, индивидуализация, вера, религиозная ментальность, духовный поиск

Leave a comment

Comments 4

pocak October 26 2012, 07:33:41 UTC
Мне кажется, ваша идея о религиозной ре-индивидуализации говорит лишь о наступлении для традиционных религий тяжелого и смутного времени приближающейся смерти. Подобные периоды были уже в древнем Риме, перед падением государственного язычества, и в средневековой Европе, в начале эпохи Возрождения, перед падением тоталитарного христианства.
Индивидуализация религии - это своего рода религиозный постмодернизм, устраняющий прежние ценности, но не несущий ценностей новых. При этом, религии никогда не рождались коллективными усилиями людей. Религиозная идея всегда озвучивалась каким-то одним человеком. Среди глашатаев были не только библейские пророки или человеческие воплощения Бога, но и, древнегреческие Гомер и Гесиод, а так же Карл Маркс. И вообще религия всегда основывается на общности эстетических взглядов людей. Поэтому люди одной конфессии обычно похожи друг на друга.

Reply

avlla October 26 2012, 12:01:27 UTC
Было интересно узнать Ваше мнение, спасибо. Не согласна, что современная индивидуализация в религиозно-духовной сфере не несет новых ценностей. Взять, к примеру, признание единства религий все бОльшим числом людей. Это приводит к росту межрелигиозной терпимости, а значит, будет происходить все меньше столкновений на межрелигиозной почве. Разве это не новая тенденция? Конечно, она пока проявляется западных странах, но есть ли причины думать, что такое отношение к религии не распространится дальше? Не думаю, что наше время сопоставимо с концом Римской империи. Ментальность другая, и обстоятельства жизни далеки друг от друга.

Reply

alexlotov October 28 2012, 05:50:27 UTC
Никаких религий больше не будет в свете Новой парадигмы мировоззрения с критерием истины.

Переходите на следующий уровень духовного развития:

Иоан.3:7 должно вам родиться свыше.
Матф.5:48 Итак будьте совершенны.
Матф.5:14 Вы - свет мира.
Матф.7:16 По плодам их узнаете их.

Reply


nebos_avos October 25 2015, 18:58:54 UTC
Если погуглите "Эпштейн бедная религия", найдете немало Вам близкого

Reply


Leave a comment

Up