В Госдуме констатировали: ситуация в минерально- сырьевой базе России критическая

Mar 12, 2015 19:06

Комитет Госдумы по энергетике провел сегодня в Госдуме «круглый стол» на тему: Воспроизводство минерально-сырьевой базы, включающее поиски и разведку новых месторождений нефтяных и газовых ископаемых для нужд народного хозяйства».
Открыл заседание председатель комитета Иван Грачев (СР). Он отметил, что сегодня сырьевой комплекс России столкнулся с большими трудностями. Речь идет не столько с падением цены на нефть, сколько с санкциями. Как пояснил Грачев, проблема в том, что в нефтяной и газовых отраслях на всех высокотехнологичных работах используется иностранное оборудование. С запретом на поставку такого оборудования в нашу страну как раз и начались трудности. Сегодня надо не просто решать вопросы с импортозамещением, но и решать какое именно оборудование и кто может производить в России.
Депутат Иван Никитчук (КПРФ) напомнил, что, после развала реального сектора экономики и сельского хозяйства, именно доходы от продажи нефти и газа формируют российский бюджет наполовину и дают более 70% экспортных поступлений, а сам нефтегазовый сектор - это 20% ВВП. Но, по его словам, запасы нефти и газа извлекаются рекордными темпами. Доступных запасов, по оценкам экспертов, на 6-8 лет, а трудноизвлекаемых - на 10-15. Что касается запасов в Арктике, то точное количество их не известно. Как подчеркнул Иван Никитчук, государству надо в корне менять стратегию развития минерально-сырьевой базы. В настоящее время государство устранилось от участия в рациональном недропользовании, и расходы на геологоразведку сейчас минимальны. Практически добыча идет с тех месторождений, которые были разведены и готовы к эксплуатации еще во времена СССР, все они уже распределены, а многие уже приближаются к пределу рентабельности, так как уже истощены. Лишь небольшая группа месторождений ( Ванкорское, Красноленинское, Приобское, Уренгойское) не в полной мере раскрыли свой потенциал, но добыча на этих месторождениях достаточна проблемна. К сожалению дослушать доклад Никитчука участникам слушаний не удалось. Случилось ЧП: депутат Василий Тарасюк (ЛДПР) прогнал Ивана Никитчука с трибуны. А ведь сперва оба тихо и мирно сидели в президиуме. Тарасюк прогнал своего коллегу с трибуны посе того, кА ведущий мероприятия Иван Грачев вышел из зала. Пояснения при этом у Тарасюка были такие: мол, комитет , в котором Никитчук работает (комитет по природопользованию), отказался вместе с комитетом Тарасюка (комитет по энергетике) быть соорганизатором круглого стола. Ссылка Никитчука на то, что он получил приглашение именно от комитета по энергетике, Тарасюка не устроили. Чтобы не нагнетать ситуацию, Никитчук покинул зал. А заседание после некоторой заминки продолжилось.
Участники слушаний констатировали: реальная ситуация в минерально-сырьевом секторе России достаточно тревожна. Так, доля России за последние 20 лет в мировых запасах нефти снизилась с 13% до 8%, а в запасах газа с 34% до 25%. Новые открытые месторождения нефти и газа - мелкие, существенного прироста запасов не дают.
В это самое время шла подготовка к сланцевой революции в США и Канаде, наблюдался взлет технологий сжиженного газа и шла экспансия мировых компаний на шельфе. Все это привело к научно-технической революции в разведке, добыче и переработки сырь в мире и одновременному отставанию России. Структура мощного геологарзведочного комплекса СССР была разрушена. А западные компании в Россию были допущены. Сейчас они активизировались и к 2020 году могут контролировать до 50-60% российского рынка. Это может привести к утрате контроля за достоверностью информации о геологической изученности недр.
Иван Грачев напомнил, что ОАО «Росгеология» было создано недавно Указом Президента от 15 июля 2011 года. Оно было собрано из отдельных выживших предприятий отрасли. В настоящее время «Росгеология» добивается принятия госпрограммы по трудноизвлекаемым запасам.
В ходе заседания были высказаны рекомендации и предложения.
Среди них можно выделить ряд чрезвычайно важных. Так, государству необходимо активизировать геологоразведочные работы за счет средств бюджета. Необходимо сохранить финансирование программы геологического изучения недр. Разработать долгосрочную госпрограмму инновационного развития отрасли. Серьезно заняться импортозамещением. Активизировать НИОКР.

нефть и газ России

Previous post Next post
Up