Mar 12, 2014 18:34
То, что Ельцин по пьяни при развале Союза отдал Крым Украине в Беловежье, не могло не волновать депутатов Верховного Совета РФ. И они начали работу. Так, для начала подготовили и приняли Постановление по статусу Севастополя летом 1993 года. У них при этом была вся законодательная база подготовлена, включая все документы хрущевского времени о передаче Крыма из РСФСР Украине. Из документов следовало, что тогда не был соблюден регламент и существующие тогда законы. Но для начала они хотели решить вопрос с Севастополем. Активную работу стал вести депутат Евгений Пудовкин, (Народный депутат РФ (1990-1993), член комитета Верховного по международным делам и внешнеэкономическим связям, капитан 2-го ранга).
Вот это Постановление :
О статусе города Севастополя
Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя,
постановляет:
1. Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.
2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А.
3. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения.
4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя.
5. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.Хасбулатов
Москва, Дом Советов России, 9 июля 1993 года, № 5359-1
Понятно, что потом наступили известные события: «Расстрел Белого дома». Заявление по Крыму или какое-то Постановление по Крыму подготовлено не было. Ну, а потом начался новый период: принятие новой Конституции, парламентские выборы и всякая канитель. Про Крым и Севастополь не то, чтобы забыли, но не сильно и думали.
Кстати, кучу документов журналисты до начала блокады Белого дома журналисты вынесли из кабинета Пудовкина и погрузили в его машину. Сама тоже носила папки. Вот интересно, где все эти документы, включая архивные?
PS Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Таковые согласия были оформлены со стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако в статье 33 Конституции РСФСР, содержавшей перечень полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР, отсутствовали полномочия по изменению границ РСФСР. Кроме того, изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьёй 49 Конституции СССР, согласно статьям 14, 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета
PSS
21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление №2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры».
Нравится · · Поделиться · 2 сек. назад
Верховный Совет РФ,
статус Севастополя и Крым. Как это было