Китайцы готовы приютить ненужных России ученых

Jul 11, 2013 14:28

Сегодня в Госдуме прошло заседание «Открытой трибуны». Депутаты и ученые собрались, чтобы обсудить реформу РАН, "По итогам сегодняшнего обсуждения я поручу профильному комитету по науке обобщить предложения и, возможно, трансформировать в поправки, которые будут рассмотрены палатой уже в осеннюю сессию", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Спикер также сообщил, 5 июля, после консультаций президента с главами трех академий, законопроект о реформе РАН был принят во втором чтении. Напомним, что первоначально в законопроекте содержались предложения ликвидировать нынешнюю РАН. Затем президент Владимир Путин встретился с главой РАН и рядом видных академиков. В результате теперь речь о ликвидации РАН не идет. Но всё равно осталось много спорных моментов.
Не случайно академик Евгений Примаков, участвовавший в заседании даже предложил осенью вернуть законопроект в процедуру первого чтения и поменять его концепцию. По его словам, главное, что речь и сейчас речь идет не о реорганизации существующей РАН, которая была создана еще Петром Первым, а о создании новой Академии. Учитывая, что Нарышкин заявил: "основные рамки реформы обозначены, законопроект принят во втром чтении", судьбоносных и даже просто важных поправок в текст внесено НЕ БУДЕТ!
Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заметил, что главное в реформе - это поделить имущество академии, а все остальное -«бантики».
Первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников объявил, что речь идет не столько о реформе РАН, сколько о будущем страны. Он напомни, что много лет страна пытается избавиться от сырьевой зависимости и создать новую инновационную экономику. Но на деле уничтожается РАН, что вместе с реформой образования и ликвидацией ряда Вузов приведет к деградации страны. Тем более, как добавил Мельников, признавать академические институты эффективными или не эффективными должны чиновники.
Дискуссия состоялось, точки зрения были высказаны. Посмотрим, какие поправки будут подготовлены к осени.
Теперь самое интересное. Академик Сергей Алдошин заявил, что, узнав о реформе РАН, многие молодые ученые стаои рассылать свои резюме по зарубежным научным институтам. А вот Китай поступил так: направил письма в разные коллективы с предложением перебраться к ним, финансирование и всякие блага китайцы обещают.
Previous post Next post
Up