Особенности монтажа светодиодной ленты повышенной мощности.

Jul 11, 2012 11:51

     Светодиодная лента является весьма популярным материалом для декоративного, а иногда и основного, освещения помещений. Что бы лента давала равномерный красивый cвет и служила достаточно долго, следует выполнять несколько простых правил  при её монтаже.
     Для декоративной подсветки, как правило, используют ленту 3528 (на основе светодиодов в корпусах размером 3,5 на 2,8 мм) с плотностью светодиодов 60 штук на метр. Такая лента потребляет 4,8 Вт на метр длины (или чуть меньше). При монтаже этой ленты следует помнить, что допускается соединять до трех пятиметровых секций одна за другой.
     Более мощная лента, например лента 5050 с плотностью 30 светодиодов на метр ( 7,2 Вт на метр), и тем более с плотностью 60 светодиодов на метр ( 14,4 Вт на метр) предъявляет гораздо более жесткие требования к ограничению длины шлейфов, подключаемых к одному блоку питания.
     Лента 5050 (14,4 Вт/м) уже при длине 5 метров может иметь заметную неравномерность яркости свечения светодиодов по мере удаления от блока питания. Для избежания такой неравномерности следует присоединять электрические контакты на дальнем конце ленты к соответствующим полюсам источника питания. Лента, таким образом, образует кольцо, как показано на схеме.


   Если длина ленты более пяти метров схему следует модифицировать следующим образом (при условии, что каждый отдельный участок ленты не длиннее 5 метров):




Если же длина отдельных шлейфов не превышает 3-3,5 метров, схему "закольцовывания" ленты можно не применять:




Во всех случаях настоятельно рекомендуем монтировать сверхъяркую светодиодную ленту на металлическую основу с целью улучшения теплоотвода.

советы покупателям, светодиодные лампы, светодиодные ленты

Previous post Next post
Up