Особенности применения выключателей с подсветкой.

Jun 16, 2012 13:38

     Зависнув на работе на две недели без выходных, решил посвятить часть времени написанию серии постов о таких, казалось бы незначительных  деталях, которые часто выпадают из поля зрения покупателя при выборе систем освещения в квартиру или дом. К сожалению, иногда упущение какой-нибудь малости  вполне способно впоследствии испортить результат значительных и зачастую недешевых усилий.
     Вот, например, такая простая вещь, как выключатель, в клавишу которого встроена подсветка. Прокладку проводов и выбор выключателей, обычно, выполняют на ранней стадии ремонта, задолго до того, когда подойдет очередь выбирать и монтировать освещение. Поэтому, придя в магазин за светильниками вы уже и не вспоминаете, какие у вас установлены выключатели, с подсветкой или без. А это, оказывается достаточно важно.

     Дело в том, что многие современные источники света плохо сочетаются в выключателями, имеющими подсветку. В частности такие выключатели противопоказаны для:
- компактных люминесцентных (энергосберегающих) ламп,
- люминесцентных светильников с электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА),
- светодиодных лент, электропитание которых осуществляется от специальных блоков,
- светодиодных ламп и светильников, питающихся как от источников пониженного напряжения (12, 24 В), так и от источников тока (драйверов),
- даже при применении светодиодных ламп прямого включения (на 220 В), наличие подсветки в выключателе иногда приводит к странным труднообъяснимым явлениям.

Несовместимость с энергосберегающими лампами может выражаться, например, в том, что после выключения лампа продолжает испускать слабое пульсирующее свечение, или периодически ярко вспыхивать. Как правило эти явления постепенно затухают, по мере остывания лампы, но могут продолжаться довольно долго.
     Люминесцентные светильники могут периодически вспыхивать и тут же гаснуть. Светодиодная лента, как правило продолжает светиться слабым равномерным светом.
     По сути, выключатели с подсветкой не доставляют хлопот только при использовании с обычными лампами накаливания и галогенными лампами (которые то же являются лампами накаливания). Еще экспериментально установлено, что описываемые здесь эффекты перестают сказываться при использовании светодиодных лент с блоками питания мощностью выше 100 Вт. Бывают и другие исключения.
     Проблема решается несложно - достаточно удалить элемент подсветки из клавиши выключателя. Но, как показывает практика, именно это сделать бывает мучительно больно для покупателя. Еще один способ избавиться от неприятных явлений - подключить параллельно лампу накаливания, которая выполнит роль шунтирующего сопротивления и замкнет на себя остаточный ток подсветки выключателя (но она будет загораться вместе с другими светильниками).

Собственно все это я к тому: пожалуйста, при выборе светильников, ламп и блоков питания предупреждайте продавца о том, что вы непременно хотите использовать  выключатель с подсветкой!

советы покупателям, управление освещением

Previous post Next post
Up