При чем тут выборы?

Aug 20, 2013 22:28


Московским учителям начали "падать" на зарплатные карты некие суммы. Не то, чтобы очень большие, но в конце лета - сами понимаете, то самое яичко к Христову дню.

Разумеется, это не имеет никакого - то есть ни малейшего - отношения к подкупу избирателей (а московских учителей больше ста тысяч, и практически все они - московские избиратели, а многие - еще и члены УИКов). Дело в том, что с переходом на подушевое финансирование, при котором за учеником в школу приходит от государства определенная сумма на его обучение, календарный год поделился для образовательных учреждений на 2 части: 8 месяцев и 4 месяца. Что логично: школа может выпустить один одиннадцатый класс и набрать пять первых, что обеспечит с 1 сентября повышенный приток средств.

Так вот, еще в июне всем директорам московских школ было указано до 1 сентября избавиться от всех средств на счетах фонда заработной платы, пустив их на премии (или, казенным языком выражаясь, на стимулирование педработников). Тоже понятно, старый фокус плановой экономики: трать деньги без остатка, а то в следующий раз  дадут меньше. И выборы здесь вовсе не при чем, правда ведь?




Да вот только в прошлом году, когда подушевое финансирование уже в столице было запущено, директорам было рекомендовано деньги придерживать: "мало ли как в сентябре будет с зарплатой". А теперь сказано  жестко - потратить без остатка и отчитаться до 1 сентября...

Можно красноречиво говорить о сервильности и прочей легкой покупаемости учительства (и - увы! - многое из сказанного будет далеко не беспочвенно), но в сложившейся ситуации, по моему глубокому убеждению, главный спрос - с покупающего.

А в том, что пара-тройка десятков тысяч рублей после отпуска окажутся учителю нелишними, сомнений нет. И в том, что многие примут эту подачку за стабильность - тоже. И с законом, повидимому, всё в порядке. А то, что на формально независимых в финансовом плане директоров жестко давят под самые выборы (которые - напиминаю - не при чем!), так это же забота о кадрах, а что еще?

Правда, за 24 предыдущих года моей работы в школе аналогичная забота последний раз случалась никогда. Так и выборов через неделю после начала учебного года еще не было. Впрочем, при чем тут выборы? Это просто жизнь налаживается...

очень среднее образование, гнев гражданский

Previous post Next post
Up