ИноСТРАННЫЕ СМИ. Что с этим делать (и нужно ли?)

Nov 14, 2017 18:54

Признаюсь, мне нравится читать те самые ресурсы, которые в России хотят  объявить иностранными агентами и запретить. Правда, моё «нравится» вовсе не означает,  будто меня устраивает их содержимое. Очень даже наоборот. Просто иностранные медиа, рассчитанные специально на российскую аудиторию - зеркало давних фобий, комплексов и вестник мифотворчества. Читая их, можно долго  выуживать подразумевающееся. Заимствовать образцы патологий. Бурчать «не умеете клепать пропаганду - не беритесь!» Посмеяться, в конце концов. Лишать сограждан этой радости по меньшей мере непредусмотрительно. Понимаю, что в ответ на. Но запреты имели б смысл (и оправдание) в том случае, если б все эти иностранные СМИ стали б для россиян тем, чем были, например, Би-Би-Си, Радио Свобода, голос Америки для советских людей в 1970-80е.
Тогда все было по-иному. Тотальная цензура отсекала любые намёки на объективную информацию. Не дозволялась не то что критика строя - даже о катастрофах и авариях старались не сообщать. Бал правили слухи и сплетни. Немудрено, что в доинтернетную эру единственным способом узнать хоть частицу правды стали зарубежные радиостанции. Надо отметить, что на 1-х порах «холодной войны» они большой роли еще не играли, т.к. редкий советский обыватель в 1950-е мог похвастаться приёмником, улавливающим короткие частоты. Радиоприёмники тогда были ламповыми, огромными, тяжёлыми, как гробы, и стоили денег. При низком уровне жизни, да еще в комнатах коммунальных квартир с тонкими стенками слушать «голос Запада» мало кто решался. Отдельные радиолюбители в крупных городах случайно попадали на запретные волны. Ловили  их в основном мажоры-стиляги - и то чаще ради модной музыки. Лишь транзисторная революция, удешевившая и уменьшившая радиоприёмники, сделала их по-настоящему доступными. Но это уже конец 1960-х; Советский Союз отставал технически, и то, что на Западе разошлось в веселые 1960-е, у нас пришло в провинцию к 1970-м.
В 1970-е «радиоборьба» развернулась, станций и программ для СССР становилось больше, спецслужбы всерьёз пытались их глушить. Выражение «слушать голоса» теперь означало одно - слушать «клеветников», а не явление из области психиатрии, как раньше Несмотря на ангажированность, частую дезинформацию, «вражьи голоса» вошли во многие дома. Их слушали даже вполне лояльные люди, не только диссидентсвующая богема. Плохо только, что вещание шло в ночное время, превращая в вынужденных «сов» закоренелых «жаворонков». Шип и скрежет  глушилок не позволял записывать музыку в достойном качестве. Увы.
Причина невероятного успеха иностранных станций в Союзе крылась не только в предвзятости и однобокости советских СМИ. Нет, «голосам» удалось создать притягательный медийный продукт. Помимо пропаганды там была еще и уникальная информация. Авторитетные мнения. Смелая аналитика. Культурные программы, наконец. Ну и бюджет пристойный. Хотя…. Почитаешь воспоминания работавших на «голоса», там и козни, и низкие ставки, и неквалифицированные сотрудники - чаще всего из DP 2-й мировой войны, перемещенных лиц, или невозвращенцы 1970-х. Коих держали на станции, точно как в «шаращке» в СССР, «на поводке», потому что «куда же их девать? Они ничего не умеют, а тут хоть дайджесты советской прессы составят!»
А знаете, почему им удавалось держать планку? Личная мотивация. В «голосах» развернулись и расцвели неудавшиеся советские журналисты. Ими двигали не только деньги и эмоции. Хотелось реализовать себя в профессии - то, что им не удалось в Союзе. И каждый мнил себя если не гением, то особо одарённым. Наглость города берёт ))): Атмосфера в этих коллективах, где были и старые власовцы, и националисты всех мастей, и либералы, и почвенники, и несоветские левые, и кто угодно - сложилась соответствующая. Зависть, подсиживание, козни, доносы начальству. Следили друг за другом. Но прошли годы, и видно, что тогда был общий стимул и, простите, пафос. Одолеть гидру коммунизма. Раскрыть глаза 240 миллионам. Люди ощущали себя призванными, а не нанятыми через третьих лиц под конкретный медиапроект, как это было на самом деле.
СССР давно распался, современная Россия иная, медиа изменились безвозвратно, а главное - нет той огромной и благодарной аудитории, к коей обращались «голоса». И нет целей, разве что отбить грант, не слететь с финансирования. Печальный упадок пришёл в западные СМИ для России в 1990-е, когда их почти убрали за ненадобностью. Только война в Чечне сохранила осколки некогда величественных «Радио Свобод», но почти сразу подоспела информационная революция. Пришлось спешно переходить на новый формат, но гвардия-то осталась старая. Они не понимали, что надо менять всё, иначе скоро никакой аудитории, даже возрастной, не останется. Что их начальники и судьи - не общеизвестные заказчики «информработ», а, простите, потребители. Мы с вами. Те, на кого они рассчитаны, ради кого созданы.
Разве не так? Разве не для нас? Для нас. Должны. В идеале.
Сейчас очевидно, что западные «медиа под Россию» существуют скорее не для России, а для Запада.  Там тоже не считают  россиян достойными объективной информации. Мы для них (как и для  российских) - биомасса, быдло, объект внушения. Они видят лишь то, что хотят видеть, и ничего кроме. Что РТ, что Свобода, один чёрт, и даже статьи порой одинаковые (((:
Сейчас они напоминают белую кобру  из «Маугли», пережившую свой яд. Ее не нужно ни ловить, ни тащить в реанимацию, а только не наступать бедняжке на хвост. Запреты как раз и могут стать «эликсиром бессмертия».

#медиа, #социальное, #пропаганда, #сми

Previous post Next post
Up