Боровск из тех городов, куда приятно возвращаться. Удивительно, что на осмотр такого маленького городка, где, кажется, даже нет ни одного светофора (а население около 10 000 человек и продолжает быстро сокращаться), не хватает целых суток.
Выраженный рельеф добавляет душевности и отличных видов.
Хотя подниматься по крутым склонам порой утомляет. Вид в сторону Протвы с улицы Советской.
В начале этой улицы стоит памятник мечтающему Циолковскому и масштабная копия монумента покорителям космоса, что на ВДНХ.
На главной площади стоят торговые ряды, а за ними - Благовещенский собор с электронным звонарем на колокольне. Колокола звучат натурально как сковородки. Неужели они такие и есть, или это просто слишком близко подвели языки к стенкам?
Голубей и чаек в городе очень много.
Особенно много голубей в Пафнутьево-Боровском монастыре. А людей там, наоборот, мало. Из-за этого создается потрясающий звуковой эффект от воркования сотен голубей, подзвученного легким эхом.
Надо отдать должное, с
прошлого раза заделали травмоопасную щель перед входом в храм Рождества Богородицы, а также убрали чудовищный навес из зеленого поликарбоната.
Покровский старообрядческий собор реставрируют, но оооочень медленно. Издалека он смотрится намного интереснее, чем вблизи.
Городской музей (в самом центре города) покрыт ужасным пролистом.
Рядом с ним стоит сгоревшее здание.
От некоторых домов остались только окна.
Но в основном состояние исторических строений более-менее приличное. Во всяком случае, снаружи. Это усадьба Шокина. Справа в кадре тут можно заметить почти развалившийся флигель или что-то вроде того.
Любопытности встречаются ежеминутно.
Храму придали "гражданский вид", а колокольне - не смогли.
Ленин и пудра.
Во дворах - красота.
И милота.
И уют.
Без покрышечных лебедей и забора из лыж не обошлось, конечно же.
Перспектива.
Конечно, одной из основных достопримечательностей Боровска стали знаменитые фрески Владимира Овчинникова, которые он создавал в соавторстве с женой, а позже и с другими энтузиастами. Расписаны очень многие здания в городе. Стиль рисунков и стихов, их сопровождающих, очень наивный и, мягко говоря, любительский. Но при этом создать оригинальную и запоминающуюся фишку города удалось. В общем-то, можно целый день провести, бродя по улицам и рассматривая живопись. Некоторые фрески особо масштабны, во весь фасад.
Или такое вот. Цитаты поэтов-песенников.
Актуально-ностальгическое.
Загадочное (на самом деле
разгадка проста).
Любопытное.
Иногда наивность переходит рамки некоторого трэша.
Помимо таких росписей, по всему городу там и сям встречаются еще более наивные и весьма странные изображения голубя мира с соответствующей надписью.
Возможно, это завуалированный лозунг "нет войне".
Надо сказать, что среди почетных граждан Боровска есть архимандрит и схиархимандрит. Но нет Овчинникова, хотя и заслужил!
Отдельной достопримечательностью Боровска можно отметить частный музей компьютеров. Его содержит большой энтузиаст своего дела Владимир Архипов со своим братом.
Площадь помещения очень небольшая, но экспозиция крайне богатая и интересная. Арифмометры, планиметры, логарифмическая линейка длиной в полтора метра и прочие аналоговые девайсы, которые можно освоить в действии. Ферритовая память, советские и зарубежные компьютеры разных эпох, графопостроители. Пластины из кремния с микросхемами под микроскопом под стократным увеличением выглядят как игровое поле из какой-нибудь стратегии конца 90-х.
Вход стоит 200 рублей, экскурсия - немалые 2000. Но хозяин весьма общителен, и даже без экскурсии может много интересного рассказать. В общем, по меньшей мере для общего развития зайти будет очень неплохо. Поностальгировать, опять же.
Кстати, местный специалитет - пряники. Отменные, при этом совсем не раскрученные, в отличие от тульских.