Благоустройство в Звенигороде - 2

Oct 17, 2021 22:46

В Звенигороде продолжается благоустройство в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с реализацией в 2021-2022 годах. Некоторые объекты уже сдали, на их открытие приезжал аж сам губернатор Воробьев. Большая часть работ еще продолжается, центр города до сих пор частично перекрыт.

Посмотрим, как все это выглядит сейчас, в октябре 2021-го.



Первый из сданных объектов - сквер возле Макдональдса. Там была полузаброшенная рощица с несколькими лавочками, детскими горками и качелями, оставшимися чуть ли не с советских времен. Идея проекта - сделать модное общественное пространство, чтобы мОлодежь, которая постоянно тусуется в этом месте, не тупо сидела на лавочках с пивом, а... не знаю даже.  Видимо, продолжала делать то же самое, но в более приятной обстановке.

На переднем плане - нечто вроде трибун, состоящих из одно- и несколькоместных лавочек. Я фоткал с того самого тротуара, который месяц назад обрывался как раз возле этого места. Отдадим должное, тротуар продлили на полтораста метров до ближайшего перекрестка, где он опять обрывается в придорожной пыли (не исключено, что в итоге все-таки его продлят до какого-то логичного завершения).


Уличные столы для пинг-понга, какие-то турники, пара качелей для детей и четыре - для взрослых. На дорожках - темный гравий, вдоль них - новые фирменные лавочки с урнами и модные фонари.


Эти яркие фотки я делал в день открытия, 7 октября. А 17 октября трое из четырех "взрослых" качелей уже стояли с оборванными тросами, и вся качельная конструкция была обмотана оградительной лентой. Фонари не горели, но молодежь с пивом это не мешало сидеть на новых скамейках.

Второй сданный объект расположен неподалеку - это обновленный сквер возле памятника преп. Савве и князю Юрию Звенигородскому.


Здесь высадили много разных растений и несколько новых молодых, но уже относительно ветвистых, деревцов. Можно видеть несколько видов мощения. Сквер огорожен изящными параллелепипедными скругленными столбиками, образующими этакий Стоунхендж.


Еще разные травки. Сделали мульчирование древесной корой - все по науке!


Поставили два шахматных стола. По-моему ни в одном городе мира они никогда не используются для игры в шахматы.


Новая фирменная урна с надписью "Звени! город" (почему-то вспомнился 'Corel Draw!').


Конструкция урны позволяет продолжить ассоциативный ряд, приводящий к колоколам, звуковым волнам и вибрациям. Наглядно:

image Click to view



Не уверен, что писать на урне для мусора название города - хорошая идея.

Для сравнения - старая фирменная урна, которые расставляли по городу пару лет назад.


,
Фирменные лавочки и табуретки. Вроде, довольно прочные. И кажется, закреплены надежно.


Перед входом в сквер на мостовой сделали любопытный арт-объект в виде карты старого Звенигорода. Не сказать, что гениальная находка, но любопытно и привлекает внимание. Но канализационный люк могли бы и задекорировать как-нибудь.


В самом сквере есть еще несколько арт-объектов в виде верстовых столбов и каких-то черных вертикальных поверхностей (объявления расклеивать?). Возможно, когда наконец всё доделают, будет понято их назначение.

Еще имеются вот такие мультимедийные экраны, пока что неработающие.


Теперь пройдемся по улицам. На центральных улицах провода со столбов убирают в подземные коллекторы. Один из новых фирменных объектов - противопарковочные цилиндры вдоль дорог. Судя по всему, они никак не закреплены. Интересно, надолго ли их хватит.


Качество мощения, надо признать, неплохое. Во всяком случае, ни в какое сравнение не идет с тем, что сделано в Москве, к примеру, на улице Новослободской (это вообще уникальный памятник раннесобянинскому благоустроизму).

Вот здесь прям хорошо сделали стыки у бордюра. Рулонные газоны тоже постелили, да.


Здесь тоже в целом неплохо, но что-то не сошлось. Вероятно, еще доделают.


Местами даже есть какой-то водоотвод. Правда, он уходит в никуда (вернее, на дорогу).


Я не специалист, но мне кажется, на стыке травы и тротуара здесь будет вечная лужа. Фирменные фонари смотрятся странно на фоне полузаброшенной избушки.


Не подошел.


Пешеходные переходы выделили мощением. И пандусы с тротуаров.


Чехов.


С проездом возле культурного центра имени Любови Орловой наконец определились. Раньше здесь был отрезок улицы Ленина, который то закрывали для движения машин, то открывали, то ограничивали. В итоге вопрос решили радикально - сделали пешеходную зону. По краям, вдоль зданий культцентра и торгового центра "Победа" (где магазин "Верный") уложили гладкую плитку, а в середине - комбинацию гладкой плитки и морщинистого камня. На картинке, может быть, смотрится и неплохо, но ходить по шершавому камню некомфортно. А везти сумку-тележку или детскую коляску вообще проблематично.



Бетонные кадки для деревьев.


А вот это прям неплохо. Металлические антивандальные (?) столы со стульями прикручены к мостовой, и при этом выглядят довольно изящно. И сидеть на удивление удобно.


Городской парк Звенигорода - один из самых маленьких городских парков, которые я когда-либо видел. Вход оформили, если я правильно понимаю, в стиле того, что здесь было в советское время.


Работы в парке вовсю идут. Возводят сцену, мостят дорожки, устанавливают всякие деревянные конструкции.


В городе убрали многие профлистовые заборы. С одной стороны, такие заборы выглядят ужасно убого и депрессивно. Но за ними скрывались либо заросшие бурьяном пустыри, либо полуразвалившиеся или сгоревшие дома (с прилегающими пустырями). Теперь вся эта красота выставлена на всеобщее обозрение.

Звенигородский манеж внешне уже почти закончили, ведутся работы внутри. Впрочем, это отдельная тема, не связанная с данной программой благоустройства.

Промежуточные итоги. Из однозначно полезного - тротуары, которых действительно сильно не хватало, и продолжает не хватать.  Во многих местах - не только в центральной части - их сделали с нуля. Но даже в центре достаточно свернуть во двор, чтобы увидеть разбитую нетронутость внутренних проездов и проходов.

Хорошо, что есть некая единая сквозная концепция, предусматривающая нечто сверх укладки плитки и установки лавочек. Модненько, современненько, в чем-то даже оригинально. Качество работ в целом, на мой взгляд, неплохое. Каких-то вопиющих косяков в том, что уже сделано, пожалуй, не заметно. Хотя оторванные тросы у качелей в "молодежном" сквере настораживают. Может, еще починят.

Большой вопрос, как эта красота будет эксплуатироваться после сдачи. Все эти лавочки с табуретками, газоны, противопарковочные цилиндры, бордюры, игровое оборудование и прочая. С эксплуатацией и текущим ремонтом у нас традиционно всё не очень здорово, это вам любой Варламов подтвердит. Ну, посмотрим.

Одной из задач этих мероприятий было повышение туристической привлекательности города. Не уверен, что туристы теперь  потянутся толпами в Звенигород посмотреть на новое благоустройство, но картинка, по мне, стала приятнее. Интересно, дойдет ли когда-нибудь дело до внутренней составляющей. В городе по-прежнему проблемы с подачей электричества, большие проблемы с водоснабжением и канализацией, беда с трудоустройством, не все хорошо с медициной. До сих пор непонятная ситуация с генпланом развития Звенигорода. Если начнут реализовывать то, что было принято в прошлом году на скандальном совете депутатов, это будет катастрофа. В общем, следим за развитием ситуации.

Звенигород, фото, впечатления

Previous post Next post
Up