В нынешнем году звонильная пасхальная неделя выдалась плодотворной. Позвонил в четырех храмах, включая родную больничку, из них в двух - впервые. Для меня это неплохие показатели. Соответственно, нет повода не выложить для отчетности несколько фоток с мобилки.
Храм Преображения в Тушино. Одно время мы регулярно ходили сюда вечером Пасхи на службу, повидаться с родными давними знакомыми и позвонить. Потом традиция прервалась на несколько лет, и теперь вот опять. В плане звона тут все достаточно масштабно, и при этом хорошо организовано. Есть связка из четырех зазвонных, плюс пять девять! подзвонных и три благовестника на педалях. К связке приходится привыкать. В прошлые годы у меня лишь эпизодически получалось нормально и ритмично звонить на связке. В этот раз, вроде, в целом чуть почетче вышло.
Вид с колокольни претерпел изменения с прошлого раза, когда я там был. Теперь тут в прямой видимости появилось сразу два новых храма - Всемилостивого Спаса в Митино и преп. Сергия Радонежского в Тушине (этот буквально в паре сотен от Преображенской церкви). Заодно появилась милая деревянная времиенная платформа электричек "Трикотажная" (на фото не видать, сорри).
Следующий номер нашей программы - недавно построенная церковь в честь иконы "Неувядаемый Цвет" в Рублево, недалеко от съезда с Новой Риги на МКАД. Издалека смотрится очень симпатично - такой традиционный ажурный 17-й век. На поверку храм оказался весьма новодельным со своеобразной внутренней планировкой. Хоры где-то под потолком, причем проход на них сделан по этакому коридору офисно-общажного типа:
Судя по всему, в этих боковых каморках сделаны окна прямо в кокошниках. Оригинально, что сказать.
Я не большой искусствовед, но кажется, в 17-м веке в этих местах должны были быть изразцы, а не плоские картинки:
При этом структура внутренних объемов главного храма и приделов крайне, скажем так, упрощена. Вместо полноценных сводов здесь плоские стены и плоский потолок с надстроенным сверху куполообразным сводом (пардон за терминологию, постараюсь уточнить при случае). Насколько я понимаю, аутентичной была бы конструкция с парусами (секторами криволинейного свода) вместо трех плоскостей. Вот, здесь видно немного:
Колокольня неплоха. Впечатлил проход на нее: чтобы попасть к колоколам, нужно подняться по винтовой лестнице и вылезти в окно. Вид сверху неплох, но несколько озадачивает непаханное месиво непосредственно вокруг церкви:
И еще вид. На заднем плане - микрорайон Павшинская пойма и Снежком.
Тут аж четыре благовестника, причем самый большой управляется отдельным человеком. Четыре зазвонных, четыре подзвонных. Сообразили на двоих со штатным звонарем, сурового вида мужиком. Ветрище был сильный и холодный.
Шатер колокольни изнутри уже весь облупился, хотя храму от силы два-три года.
И да, самый большой колокол реально очень большой. Сколько в нем пудов, звонарь забыл. Ну, и не так важно, на самом деле, звук-то в любом случае мощный.
Ну, и сегодня, в субботу, завершил программу в Звенигороде, в церкви Рождества Христова на Верхнем Посаде. Тут, конечно, совсем деревня по духу. Храм старинный, и тоже с оригинальностями в планировке. В главном храме нет нижнего ряда окон, зато есть картины во всю стену.
Лестница на колокольню практически отвесная. Надо обладать изрядной ловкостью, чтобы подняться и, особенно, спуститься по ней. Звон организован в целом неплохо, связка из четырех колоколов удобна. Но стойка для подзвонных шатается, и при ударе в крайний левый колокол заодно дергается и противоположный.
Тут есть два больших благовестника, что примечательно для относительно небольшой колокольни. В общем, все колокола неплохо строят друг с другом, но меньший благовестник, похоже, специально создан для любителей современной гармонии (короче говоря, лажает жестко).
Колокольня невысока, и вид не сказать чтоб сильно впечатляющий.
Зато вдали виден прекрасный храм на Городке, с которого в этом году обещали снять леса и явить миру оригинальное позакомарное перекрытие, скрытое под крышей последние лет эдак триста. Ждем!