Дипломный проект - это по сути дела первая, относительно самостоятельная инженерная работа, которая позволяет вчерашнему студенту носить гордое звание инженер, диплом в кармане и значок (поплавок) на груди. ( Дальше: )
Диплом я помогал делать своему другу. Так получилось, что он должен был защищаться 4-го, а я 9-го. Но он не успавал доделать диплом, там мы с ним поменялись датами защиты, а потом я после защиты и катании на тазике, ударно доделывал его диплом. А куросовики делал, за деньги.
Лет десять спрашиваю у приходящих на работу устраиваться тему дипломного проекта, только два раза люди вспомнили их название. И это многое говорит о катастрофе которая у нас сейчас. Уже лет пять сталкиваюсь с моментом когда студенты обмывают дипломы, и некоторые даже в этот момент не помнят их темы, когда между собой тостуют, а на вопрос типа ты его сам читал, ржут и говорят, что у них с головой всё в порядке :(( Сейчас очень большая индустрия по написанию дипломных работ, и к сожалению распространённая практика, когда преподаватель или член приёмной/дисертационой комиссии сам пишит за сдающего, что иногда приводит к конфузом когда постороний спрашивает, что за хрень тут написана :((
Они собираются изначально руководить, а не работать. Достаточно ошибочное мнение, но даже после того как иногдо оно у них в жизни прокатывало, некоторые счастливчики с дипломом из преличного места не понимают, а почему собственно их или не берут, или через срок от недели до трёх месяцев выгоняют на мороз, кстати опять за мать нашу полиграфию у нас народ новые высоты берёт http://der-jolly.livejournal.com/76020.html там шикарный комментарий есть.
Чем руководить? Я за 16 лет, только один раз встречал такое чудо, которое собиралось руководить изначально, не фига не зная. Не взять его не могли, большой начальник его привёл, но его пришлось уволить через пару месяцев, за полнейшую проф не пригодность.
"к нему примазались ещё две её подружки которые к этому проекту не имеют никакого отношения." Как это никакого отношения? С вероятностю 90% они за это заплатили. Вообще написание курсовых и дипломов для нерадивых сокурсников - отличная статья дохода для студента. И всяко полезнее, чем кирпичи грузить. А если есть NN сделанных совершенно для других заказчиков проектов - так фактически делать вообще ничего не надо :) Чертежи готовые, "воды налить" в ПЗ несложно-недолго, на защиту можно притащить действующий макет (все равно без дела валяется). Благо в 90-е слов "NDA", "авторские права" и прочая никто не знал....
Причем раздел безопасности и экономики - мне же писали за деньги. У меня не было ни времени, ни желания разбираться в этой мутотени, никакого отношения к реальности не имеющей. Так сказать, бартер :)
Проект делался у нас в компании и к этому её подружки отношения не имели, но они рисовали за неё реферат, слайды, и тд. К дипломному проекту они отношение имеют, а к разработке изделия нет. Ну может они ей поляну накрыли.
Мы в свое время так курсовик делали, на троих: один собирал исходные данные (надо было ездить на троллейбусах и считать пассажиров, в итоге человек просто последовательно подкатил к нескольким молодым и симпатичным кондукторшам, и они ему примерный расклад прямо в его тетрадке нарисовали), я выполнял все расчеты и оформление, а третий участник - решал проблемы распечатки всей этой байды (тогда принтеры были дефицитом), и за бутылку водки делал справку о том, что результаты работы нашего общего курсовика внедрены в троллейбусном депо.
Кстати, единственное место за все мои 20+ лет работы в промышленности, где РЕАЛЬНО нужен диплом и без него ВООБЩЕ НИКАК - это немецкое посольство. Без подтвержденных дипломов ни визу для поиска работы, ни голубую карту не дают.
При трудоустройстве дипломы и прочие корочки никому вообще нафих не нужны. Нигде. На нынешней работе, когда уже в "основной состав" переводился. Кадровичка: "это как бы инженерная должность. Тут, как бы, высшее образование надо. У тебя диплом-то есть?" "Ага, две штуки" "Отлично. Как-нито при случае принеси к нам копию, ладненько?". То бишь какой диплом, о чем диплом и чего там в дипломной работе было - вообще пофих. Хоть "проект дощатого забора вокруг туалета типа сортир". Положено галочку поставить в личном деле и бумажку подшить, и все.
ну и что что я помню название диплома, примерно часть чертежей, которые имеют отношение к теме диплома. то что делалось для объема не помню точно что уже. видел оборудование, на котором делалась исполнительная часть которую я как-бы проектировал.
по специальности не работал, и уже не буду 100%.
но мозгов хватило в 40 лет начать работать в солиде. еще в планах разобраться с другими прогами для 3д моделирования-рисования. потому что это мне уже надо. и кайф ловлю от того что получается на ардуинке мелкие но нужные вещи делать. ну и походу играться и самому и детям показывать что оно такое.
Ну для того, что бы сделать игрушку на аурвино, не обязательно быть инженером, это уровень дворца пионеров. Конечно некоторые выпускники и такого не смогут, но это уже другая история.
Comments 185
Reply
Так получилось, что он должен был защищаться 4-го, а я 9-го. Но он не успавал доделать диплом, там мы с ним поменялись датами защиты, а потом я после защиты и катании на тазике, ударно доделывал его диплом.
А куросовики делал, за деньги.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я за 16 лет, только один раз встречал такое чудо, которое собиралось руководить изначально, не фига не зная. Не взять его не могли, большой начальник его привёл, но его пришлось уволить через пару месяцев, за полнейшую проф не пригодность.
Reply
Как это никакого отношения? С вероятностю 90% они за это заплатили.
Вообще написание курсовых и дипломов для нерадивых сокурсников - отличная статья дохода для студента. И всяко полезнее, чем кирпичи грузить.
А если есть NN сделанных совершенно для других заказчиков проектов - так фактически делать вообще ничего не надо :) Чертежи готовые, "воды налить" в ПЗ несложно-недолго, на защиту можно притащить действующий макет (все равно без дела валяется). Благо в 90-е слов "NDA", "авторские права" и прочая никто не знал....
Причем раздел безопасности и экономики - мне же писали за деньги. У меня не было ни времени, ни желания разбираться в этой мутотени, никакого отношения к реальности не имеющей. Так сказать, бартер :)
Reply
Ну может они ей поляну накрыли.
Reply
Reply
Reply
Без подтвержденных дипломов ни визу для поиска работы, ни голубую карту не дают.
При трудоустройстве дипломы и прочие корочки никому вообще нафих не нужны. Нигде.
На нынешней работе, когда уже в "основной состав" переводился.
Кадровичка: "это как бы инженерная должность. Тут, как бы, высшее образование надо. У тебя диплом-то есть?"
"Ага, две штуки"
"Отлично. Как-нито при случае принеси к нам копию, ладненько?".
То бишь какой диплом, о чем диплом и чего там в дипломной работе было - вообще пофих. Хоть "проект дощатого забора вокруг туалета типа сортир".
Положено галочку поставить в личном деле и бумажку подшить, и все.
Reply
Reply
Reply
Одну мою знакомую через пару лет работы, перед повышением HR, попросили показать настоящий диплом.
Reply
видел оборудование, на котором делалась исполнительная часть которую я как-бы проектировал.
по специальности не работал, и уже не буду 100%.
но мозгов хватило в 40 лет начать работать в солиде. еще в планах разобраться с другими прогами для 3д моделирования-рисования.
потому что это мне уже надо. и кайф ловлю от того что получается на ардуинке мелкие но нужные вещи делать. ну и походу играться и самому и детям показывать что оно такое.
Reply
Reply
Reply
-Предназначено для детей, а играют папы.
Reply
Leave a comment