Тактическая бессмыслица и ее антипод

Feb 19, 2019 13:11


   Как всегда, при становлении какой-либо технической новинки идет перебор вариантов, большая часть из которых вскоре будут отметены эволюцией развития. Так было с аэропланами и танками в начале 20-го века, теперь наступила очередь роботизированных танкеток.

Многие разработчики подобных изделий не заморачиваются проработкой тактических условий применения своих детищ, исходя из слогана «а нас-то за щё?!», выпячивая лишь победоносное побивание противника «связанного и с кляпом во рту» размещенным на танкетке оружием. Ближайшие примеры: отечественные «Ураны-9», «Соратники» и «Нахлебники», а с противоположной стороны - эстонско-французский Milrem THeMIS .

Аналогичные заблуждения не дают покоя и изобретателям «геймерских» АОТ (автоматизированных огневых точек) - им невдомек, что 99% их изделий - одноразовые! А следовательно, должны быть минимизированы по стоимости, что напрямую связано с «оптикой» данных устройств и применяемыми огневыми средствами (дорогостоящими пулеметами/пушками и ПТУРС). Опять же, мало кто вспоминает про длительность дежурства и климатические условия, в которых предстоит «воевать» их «вундервафлям» - тир! теплый и уютный, без осадков и пыльных бурь, без систем разведки противника и прочих «излишеств» для меланхоличного расстрела мишенеподобных недоумков...

Я бы вообще предложил нашему МО провести показательные выступления своего «Урана-9» в противопоставлении с каким-либо барражирующим боеприпасом, пусть будет «КУБ» от «Калашникова», ну и в дополнение еще какой-либо квадрокоптер-разведчик (для первоначального поиска подвижных элементов на поверхности Земли). Я уверен, что два этих дешевых пластиковых пепелаца «ушатают» многомиллионный «Уран-9», как уже показательно были уничтожены израильскими «Спайками» армянские танки и сирийский «Панцирь».

То есть постоянные удары спирали Истории по затылку военных не оставляют там никакого следа памяти и опыта (даже пресловутого «ближневосточного»!): Голиафу никогда не пригождается его великолепно отполированная дубина с инкрустацией золотом и изумрудами (но «полировщики» и ювелиры завсегда довольны таким выбором!).



И раз за разом эти дилетанты всех мастей, нацепив на свои «двубортные камзолы» незаслуженные побрякушки, ведут зомбированные пропагандой народы на убой, чтобы в мемуарах красочно приврать о собственных «подвигах», переложив ответственность за неудачи - на других.

Бороться с этой «махиной» - коррумпированных чиновников всех рангов, «проводников» их идей (в виде ТЗ и направлений исследований) в вузах и НИИ (с множественными званиями и регалиями по «Дубиностроганию» и «Пещероведению»), институтов подавления инакомыслия (судебно-процессуальных) и продажного СМИ (с толпой проплаченных блогеров и  просто «одурманенных» системой) - бесполезно да и нет необходимости. Проще найти того, кто по достоинству оценит лучшие в мире конструкции в совокупности с единственно верной тактикой их применений.

Мои «Коконы» со «Сколопендрами» и «Черноморами» в виде ракетных блоков и огневых точек «Городовой» (совместно с ПП «Вилы»), а также амфибийная танкетка-ракетоносец «Жужелица» - вот что будет превалировать в арсенале победителей будущих сражений - совместно с БПЛА и их побратимами-«Утконосами» (и как же без глайдеров, РПБК и мини-РПЛ на море!).

Массовость «москитного» оружия предопределена его «жертвенностью», т.е. учитывается упорное сопротивление противника! А большое количество изделий возможно лишь при неограниченном бюджете, как во всем известной стране, либо при минимизации стоимости отдельного экземпляра за счет грамотной конструкции, технологии ее изготовления и унификации узлов среди множества подвидов оружия - всем остальным государствам придется избрать этот путь. Если остались зачатки самостоятельности...

Вынужден продолжить эту статью (видимо, еще не раз придется) так как фантазии ФПИ на размножение наименований бестолковых танкеток преодолеть очень трудно: буду сюда сваливать весь этот мусор.

Очередная безмозглая растрата денег произошла под названием «Маркер» (может «МаркЁр»?). Как говорится, найдите 10 отличий (зависнув на первом, так и не найденном). Тот же кулемет, те же ракеты, тот же бравый боец, который при адаптивном (по сигналу с оптики автомата) прицеливании вдаль направил ствол пулемета танкетки себе в затылок - это не постановка, так и в реальности будет, не сомневайтесь!

Ах да, еще дроны продемонстрировали групповое разбрызгивание акварели... Потом бум-бабах - заранее заложенные взрыв-пакеты изуродовали фанерные мишени, типа с дронов аккумуляторы высыпались, и они дальше на Святом духе полетели - нельзя же показывать, что подразумевалось использование «пиратских» копий бармалейских воланчиковых бомбочек...

Вот если бы продемонстрировали, как парочка этих квадрокоптеров разносит сей хвалебный образец вселенской глупости - все встало бы на свои места! Глядишь, и в пустые нательные подставки под фуражки наших Енералов какая-нибудь навозная муха занесла бы крамольную мысль: «Так БПЛА оказывается важнее танкеток! А вместо танкеток можно просто тележки-КОКОНы с ракетами таскать кем/чем-угодно и стрелять из укрытий по целеуказанию высоколетящего дрона, падая на цель почти вертикально! И не нужно тогда дрону тянуть на себе бомбу-воланчик, а только передатчик для точного подруливания Сколопендр - один дрон-наводчик обслужит пару сотен Сколопендр, т.е. целей противника!»

А может ФЕДОР - ну тот, который робот - подскажет: придет так с двумя пистолями на вытянутых манипуляторах и объяснит недоумкам, что каменные топоры нынче не в моде...

Вот такая у нас наука: вся надежда на навозных мух да взбесившихся роботов...

Как и обещал, буду дополнять эту тему материалом, благо планетарный милитарипром усердно переводит добро в это самое...

Очередной «мозговой штурм», теперь уже Rheinmetall в виде боевой машины Mission Master, привел к однотипной «гениальной» идее. С открытой позиции возможна стрельба с кратковременным выползанием на передний край и уходом после залпа. Здесь явно расчет секты «АнастозащЁ?», что аборигены не достигли уровня владения интернетом и заказами на Алибабе элементарных квадрокоптеров для наблюдения за линией фронта.

Как мы уже проводили однажды анализ лет 20-ть назад, системы залпового огня даже корректируемой ракетой (а их 70-ки и наши С-8кор - могут лишь «подруливать» в небольшом диапазоне углов) малоэффективны для стрельбы с закрытых позиций (даже на видео испытаний «немца» присутствует широкий разброс траекторий выхода ракет на 44 секунде). Таким образом, самым важным в данной разработке будет УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА, аналог «Спайка», но по цене раз в 10-20 меньше, т.е. на уровне моей «Сколопендры». Тогда ею можно будет стрелять отовсюду и перевозить на несамоходных прицепах без всяческих наворотов в виде оптики и тепловизоров, которые уже размещать скрытно на передовой для управления тысячами «Сколопендр», стартующих с недосягаемых прямым огнем противника позиций - демаскировка и уничтожение последних не будет приводить к фатальным последствиям, т.к. там останутся после залпа лишь пустые пластиковые ящики «Кокон».

И вот эту элементарную выигрышную тактику почему-то никто из безмозглых вояк не может до сих пор осознать! Да, у меня тоже будут перевозчики ракет - «Боровы», но они лишь могут буксировать прицеп «Кокон», но не обязаны это делать, т.к. их основная задача - наведение «Сколопендр» из закрытых позиций, оборона рубежей от аналогичных роботизированных средств и ДРГ противника, выманивание огня противника (демаскировка огневых точек - для их последующего уничтожения) и участие в городских боях. Одноразовое оружие должно быть минимизировано по стоимости!



Мобильная Автономная Роботизированная Система (МАРС) и "марсиане"

Вот подтянулись к получению своей порции аналитических люлей и отечественные разработчики самоходного хлама. Как всегда, начнем с тактики. Если этот «марсоход» предназначен для десантников, то он опоздал лет на сто - как и марширование колоннами, фалангами, «свиньями» (и прочими исчезнувшими тактическими приемами ведения боя) десантирование в глубокий тыл врага с развитием средств ПВО становится весьма рискованной операцией (трагедии в Чечне с Ми-26, в Донецке с Ил-76, Афган - множество примеров). Максимум, что можно сегодня себе позволить (но опять же с «бармалейского» вида противником) - это перебросить подкрепление в свой же тыл для оперативного наращивания группировки войск - для сдерживания наступления или подготовки к собственному.

В этой ситуации тратить лимитированную грузоподъемность транспортной авиации на бестолковый вездеходик смысла нет никакого. Выезжать на нем на передний край под обстрел противника - сумасшествие! Как и передвигаться по «незачищенной» территории, даже в беспилотном варианте - вот «бармалеи» обрадуются подарку с поклажей! Использовать в виде «жертвенной» мишени - производитель этого убожища вместе с откатополучателями будут безмерно счастливы, ведь за его стоимость наверняка можно «настрогать» пару-тройку десятков «Боровов» или несколько «Жужелиц», причем - вооруженных!

Так где он может быть востребован? Естественно, на полигонных учениях - сгонять в деревенский магазин за бухлом для жаждущего фееричного шоу генералитета и представителей СМИ... Именно продажность этих обеих субстанций и позволяет трепыхаться подобным тупиковым ответвлениям технического прогресса уже длительное время, забивая своей сорняковой порослью истинно ценные инженерные решения, в которых гармоничным образом сочетаются практицизм и боевая устойчивость...

Вот и сербы вляпались в эту кучу (принимай секта «АнастозащЁ?» очередного послушника!)... При размерностях, близких к моему «Борову» - запредельная масса - 600кг, что не позволяет его буксировать вручную. Для одноразовой огневой точки - слишком дорогая система наведения, жестко привязанная к танкетке без возможности подъема. Пулемет после отстрела патронов может достаться противнику, но в то же время не имеет свойства навесной стрельбы через препятствия, что при малой высоте делает его бесполезным в большинстве случаев, особенно в движении.



Беспилотная машина Milos модификации 2017 года

Как периодически выскакивающая на позицию огневая точка - вот, наверное, единственное его предназначение (т.н. «карусель»), но опять же до второго или третьего раза - когда эту тактику раскроет противник и подготовит ПТУРС или РПГ, либо другое оружие для выведения его из строя. А я ведь несколько лет назад предлагал Военно-техническому институту Сербии сотрудничество - ответили отказом... Почему-то у дилетантов в ходу девиз: «Лучше сдохнуть с голоду в одиночку, чем делиться прибылью от совместной разработки!»

Наконец-то хоть кто-то приблизился к моему «Борову»:

image Click to view



DARPA показала процесс испытания системы Squad X, но пока еще сильно заметно влияние «синей изоленты» приматывания роботов к человеку. Их аналитики, еще раз ознакомившись с моими предложениями, вскоре откажутся от данного тупого действия и переведут солдат во второстепенное положение - фронт второй волны. А пока любуемся на практически мой «отзеркаленный» «Боров», у которого впереди (как вы помните) 40-мм мортира для самообороны, а подъемная штанга наблюдения и управления ракетами «Сколопендрами» - сзади (либо квадрокоптер на кабеле)!

оружие, БПЛА, АНПА, гибкое крыло, армия, глайдер, ПМО, Боров, Городовой, РПБК, aurora robotics, Балаба, изобретения, ПЛО, ЕГСОНПО, наукаитехника, патент, Марс А-800, КОКОН

Previous post Next post
Up