Роботизированный трофей-кит "Новобранец"

May 05, 2020 16:24


   При анализе ведущихся конфликтов и разработке уникальных роботизированных огневых точек, выявились основные препоны для успешного внедрения реально необходимых малообразованному (по большей части) Заказчику автоматизированных устройств. В первую очередь, это огромное количество дилетантских поделий «именитых» фирм, которые на деле оказываются бесполезными пустышками, обузой, спроектированными по принципу «всё должно вертеться вокруг нас» - вместо «чего изволите, хозяин?».

Во-вторых, пытаясь сорвать больший куш с военных, «яйцеголовые» представители ВПК нашпиговывают свои изделия излишним набором возможностей (иногда по «подсказке» тех же подставок под фуражки), из-за чего резко усложняется стиль управления «вундервафлей» - естественно, человекообразным оператором - той самой «синей изолентой»! Все это приводит к ситуации, иронично описываемой в народной поговорке: «Один с сошкой, семеро - с ложкой».

Вот потому даже особо нуждающиеся импортеры оружия уже не готовы вкладывать средства в разработку каких-то «новых» (предлагаемых мной) вариантов вооружений, обжегшись на «астролябиях с кукушкой» чванливого международного ВПК, а цейтнот ведущихся боевых действий не оставляет им другого выбора, как «бегать по замкнутому кругу» покупок стандартного оружия и оснащения им слабомотивированных бойцов, которые относятся с абсолютной безалаберностью к дорогостоящему снаряжению, улепетывая с позиций даже при иллюзорном запахе опасности.



Что ж, я предполагал подобный ход развития отношений со своими теоретическими партнерами (раз уж они роевую тактику ударных БПЛА «заметили» лишь на 30-ый год ее рекламы мной - после не очень убедительного турецкого дебюта в Идлибе): любой эволюционный скачок всегда продирается через некоторый переходный период, когда атавизмы уходящего поколения цепляются за существование и ставят препоны своим трухлявым телом росткам новой жизни (лучшая иллюстрация этому - мой аватар)! Вот для таких «поклонников» надежного старья предлагается упрощенный (максимально выхолощенный) способ роботизации распространенных образцов оружия.

Самым красивым вариантом будет использование готового ДУБМ на « Коконе» с отстрелянным ПП « Вилы» (в виде ОТ «Городовой»), когда через проставки-хомуты к стволу ПП «Вилы» с боков можно крепить стандартные трубы РПГ-7 или прочих «Мух», либо ПЗРК. Этот метод можно применять уже при начале отработки конструкции комплекса «Кокон» даже при отсутствии (запаздывании в производстве) ПП «Вилы», так как узлы ДУБМ состоят их стандартных машиностроительных деталей. И в таком виде его можно было бы использовать вот уже как 15 лет! - Да, дилетантское большинство слишком зашорено в своих догмах и предрассудках, хоть и наделено званиями и регалиями технического превосходства в науках... камнеступотолчения и топорополирования!

Однако и ДУБМ «Кокона» еще нужно спроектировать и воплотить в технологиях массового производства - а «воинствующим эмирам и халифам» хочется здесь и сейчас. При определенном финансировании даже эти сиюсекундные хотелки можно обеспечить с достаточной быстротой и добротностью, хотя и с определенными ограничениями - как и в любом другом техническом решении без компромиссов не обойтись. Одним из них станет привязка к ленточным пулеметам: от количества пуль зависит время действия автономной огневой точки, которое должно быть сопоставимо со сроком разрядки аккумулятора, питающего механизм наводки, видеоискателя, обработчика изображения и баллистического вычислителя.

Чтобы максимально упростить и ускорить внедрение, реализовывать идею будем на телефонных (смартфонных) компонентах. Для этого придется создать свою версию «Андроида» на основе какого-нибудь CyanogenMod с существенно обрезанными функциями, оставив только те, что действительно пригодятся. Это обработка изображений, связь, расчетные приложения, шифрование и др. Прошивать эту военизированную версию будем на аппараты в том числе и приобретенные в виде трофеев, как и управляемые ими пулеметы.

В самом деле, задумка комплекта «Новобранец» (не слишком опытный боец) пришла после просмотра несколько вальяжного освобождения хуситами территорий Йемена от иностранных захватчиков. Груды трофейного оружия и ящиков с патронами, которые должны были быть на рубежах обороны и наносить нападающим урон - так бездарно были «потеряны» практически в заводской смазке с неотстрелянным боекомплектом! И всему виной пресловутая «синяя изолента» - привязка к приматообразному оператору-стрелку...

Теперь, как временная мера при ожидании прохождения всех этапов настоящего роботизированного оружия от Идеи к Техническому решению, можно оснащать свободные от «кожаных мешков»_с_пальцами пулеметы кит-набором роботизации «Новобранец», состоящего из коробочки (смартфона) с аккумулятором, приводов изменения точки прицеливания и блока нажимания на спусковой крючок. Размещение же пулемета с обвязкой на боевом посту, его предварительная зарядка и подбор сектора обстрела все еще возлагается на пресловутую «синюю изоленту» - но эти действия она должна успеть выполнить до начала обстрела своих позиций противником.

Как один из вариантов, пулеметы в подобных случаях будут трофейными, потому что разносортица в калибрах патронов к хорошему никогда не приводила, а здесь хороший шанс пустить чужие «карамультуки» в дело, кратно увеличивая плотность огня обороняющегося соединения. Тактические способы применения практически аналогичны функциям « Кронверка», только необходимость видеть противника вынуждает выставлять напоказ и саму пулеметную точку, демаскируя ее до начала открытия огня. Опять же возможности смарфонной оптики и управляющих тяг будут небезграничны, что сужает сектор обстрела и дальность эффективного ведения огня - почему и потребуется дополнительная «мозговая» деятельность по обустройству обороны либо бойцами, либо всезнающему ИИ по 3Д-карте местности и вероятным путям наступления вражеских сил.

Стартаперы и менеджеры всех мастей будут довольны: простор для программистов просто огромен, как для управления наведением, так и в подборе оптимальной тактики уничтожения боевиков с предварительным их подсчетом и приоритезацией целей (гранатометчики, ПТУРсисты, бабах-тачанки и пр.). Меня же, как конструктора-механика, больше заботит надежность работы и технология изготовления силовых приводных инструментов, обеспечение максимума угла и скорости смещения ствола без возгромождения «стандартных» поворотных платформ с учетом компенсации усилия отдачи при минимуме массы всего устройства. Вот это уже интересная инженерная задача, которую даже нашим знаменитым стрелковым фирмам будет решить весьма сложно. В одиночку...

Городовой, оружие, ИИ, Новобранец, Вилы, изобретения, армия, тактика, робототехника, КОКОН

Previous post Next post
Up