Больше лоханок богу Лохану...

Dec 30, 2019 19:20


   Обозревая архитектурные достопримечательности древности, ловишь себя на мысли: и как же удавалось нашим предкам строить такие великолепные храмы, дворцы и другие грандиозные сооружения без лазерных линеек и теодолитов?! Да, им приходилось изворачиваться в скудном однообразии своего технологического уклада; прикладывать смекалку и изобретать всевозможные «нониусы», «полиспасты», зеркальные угломеры и прочие простейшие приспособления для создания своих величественных творений. Получается, что квантовый компьютер и очки виртуальной реальности - не самое важное при рассмотрении оснащенности индивида к выполнению логически сложных умственных заданий?

Данное вступление предназначено для техногиков-обывателей, которые следят за новомодными словами по военной тематике и безаппеляционно выносят вердикт о «допотопности» той или иной техники при отсутствии в ее ТТХ каких-либо аббревиатур, типа АФАР, ВНЭУ, КАЗ, гиперзвук, стелс и прочих. Несомненно, совершенствование оружия всегда будет вестись как эволюционной «полировкой каменного топорища», так и революционными скачками путем отказа от чистки ружей «кирпичной пылью». Единственным мерилом для всех внедренных наворотов останется «боевая эффективность», в которой переплетено слишком много слагаемых, чтобы однозначно вычленить «весовой» вклад каждой из составляющих.



Ведь иногда абсолютная бездарность полководцев приводила к проигранным битвам, и наоборот: смелый удачный маневр мог решить судьбу сражения. Но до середины или даже окончания войны вы не сможете набрать статистику о таланте конкретного военачальника как истинного стратега (не говоря уже про мирное время подковерных интрижек и династийного движения по службе!) - а это чревато огромными жертвами при затяжном конфликте и потерей суверенитета в худшем варианте! Мы в очередной раз пришли к выводу, что принятие решений о тактике ведения боевых действий нужно отобрать у нательных подставок под фуражки и передать ее комплексному игровому ИИ.

Самое сложное здесь - это делегирование полномочий разработки новых типов оружия многоликому ИИ. Ведь одно дело: подбирать оптимальные схемы сражений при последовательном переборе строго определенных видов наличествующих вооружений (что легко алгоритмизируется в виде игровых схем противоборства), и совсем другое - предлагать новые типы изделий для решения конкретных тактических и стратегических милитаристских задач. Если судить по словоблудию софтовых чат-ботов, то уровень предложенных технических решений будет идентичен произведению шизофрении Авиабазы и Отваги, возведенными в третью или четвертую степень маразма!

Нет, дедушки-рептилоиды, мнящие себя «светилами» и знатоками на подобных свалках интернета, куда меньшее зло, чем страничка на экране ПК с десятком килобайт шрифта, отсортированного «неподкупной» программой, спущенной высшим должностным руководством сверху для идолопоклонения пиплу среднего «научно-ротного» звена, единственная мечта которого - досидеть на заветном сытном месте до льготной пенсии! Какое там обсуждение, а тем более - осуждение решений (тех самых килобайт буков), выработанных всезнающими нейросетями и методами Монте-Карло.

Вот только осознание того, что массив этих выборок основан на мнениях все тех же старпёров-цусимщиков с их подобострастием бесполезным в нынешнее время фрегатам, эсминцам и авианосцам - мало кого волнует. Бездушная программа выдаст необходимое многосотенное количество «заветных» вымпелов морского флота для дальнейшего опустошения бюджета без сколько-нибудь мизерного повышения обороноспособности подобным металлоломом! Наглядный пример тому - Китай, которым восхищаются все те же престарелые, но вельми возбужденные неандертальцы. Спустить столько государственных денег на легко уничтожаемые в реальном бою мишени - это нужно быть гением-проходимцем, чтобы убедить многотысячное руководство и техническую элиту на подобный беспрецедентный шаг! Причем, иногда они сами рисуют достаточно правдоподобные схемы борьбы с такими монстрами дешевыми миниатюрными аппаратами.

И вопрос пора ставить совсем по-другому: не сколько нам нужно корветов и какие ПВО с «Пакетами» на них устанавливать; а - напуркуа нам все эти дорогущие мишени, кроме как ублажать чванливых диваноидов званиями, чтобы выйдя на пенсию те бросились строчить лживые мемуары и доносы на честных членов общества! Вот защитой государства пусть занимаются распределенные сети роботов, которые постоянно и непрерывно будут нести вахту за «ползернышка в день», не требуя ни званий, ни квартир, ни пенсий. Правда парады с ними будут менее зрелищными, и в храмы подати они носить тоже вряд ли будут...

Поэтому для высшего военного руководства страны предстоит сложный выбор (по мнению народа): карман или обороноспособность. Интуиция и вся предыдущая история человечества подсказывают мне, что раздумий долгих не будет в пользу однозначного решения...

армия, ИИ, Китай, тактика, робототехника, АНПА

Previous post Next post
Up