Компоновочная схема "Бегемотика"
Малыши у всех животных симпатичные. Даже у носорогов или гиппопотамов. Поиск оригинального названия для собственной техники основывается на аналогах из природы, которая все уже придумала за нас - нам остается лишь скопировать, стараясь не особо исковеркать оригинал.
Вот и для своей мини-РПЛ я выбрал имя «Бегемотик», потому что это небольшое (по сравнению с существующими) бочкообразное приповерхностно-подводное «существо» без особых амбиций на скорость передвижения или глубину погружения, но при этом «всеядное» и в зрелом возрасте куда опаснее крокодила - средний размер клыков достигает около полуметра, а есть экземпляры и с метровыми. Его пасть раскрывается на 120 градусов при атаке - этим реальный бегемот тоже схож с моей
мини-РПЛ, которая аналогично распахивает свои крышки пусковых установок (торпедных или ракетных). В отличие от имеющихся на борту современных ПЛ эти крышки несут еще одну функцию - являясь топливными баками (внешними).
Как и бегемоту, мини-РПЛ тоже необходимо периодически подниматься на поверхность - для подзарядки аккумуляторов дизель-генератором (унифицированным с
«Жужелицей») и прослушивания эфира на предмет получения новых вводных. Сам же он хранит молчание до конца жизни (как пусковой установки) или чрезвычайных (аварийных) ситуаций - все направлено на максимальную скрытность перемещений в зоне боевого дежурства.
В промежутках между всплытиями (достаточно редкими, ведь ни экипажа, ни активного поиска с большим расходом энергии у него не будет) навигационную и ситуативную информацию для него будут передавать с поверхности моря РПБК,
«Балабы»,
«Полторашки» (в модификации ГА-буя) и прочие элементы. Но никто, даже Главнокомандующий, никогда не будет знать точное месторасположение конкретного «Бегемотика»в заданном районе дежурства, которым может быть и глубокий тыл «вероятного партнера». Таким образом, разделяя компоненты единой системы
ПЛО «Облава» на «следящую» и «ударную», мы повышаем ее живучесть и неотвратимость нанесения ущерба противнику в случае его противоправных действий.
Да,
«следящая» компонента безоружна и уязвима (плюс - продажные «правозащитники» не смогут предъявить претензий в ограничении судоходства), но ее уничтожение будет характерным сигналом для «ударной» запустить свои алгоритмы ИИ на подавление вражеских военных морских средств и авиации. Целеуказание для «Бегемотиков» будет непрерывным (до начала вероломного истребления «следящей» компоненты), а последующее изменение координат корабельных групп на большой скорости компенсируется повышенной шумностью данного процесса. Поэтому в отличие от береговых комплексов загоризонтной разведки, патрульной авиации, ДРЛО и спутниковых систем - аналогично уничтожаемых превентивно в первые минуты войны, «Бегемотики» будут из-под воды вести вражеские корабли, обстреливая их при входе тех в зону поражения запасенного оружия. Им могут быть как торпеды, так и ракеты «нормального» диаметра 533 мм, как один из вариантов -
ракеты «пистолетного» выстрела «Лом».
Естественно, подводная «ударная» компонента будет осведомлена (до прореживания «следящей» компоненты) и о наличии большого количества ложных целей, рыболовецких сейнеров и прочих судов, которых нагонят «на убой» борцы за «справедливое» ведение войн и исполнения Конвенций. Поддерживать информированность боевых «Бегемотиков» в оставшееся время будут средства, до этого находившиеся в «спячке» на глубине, да и сами «Бегемотики» будут обладать хорошими ГА-системами.
Разделение «труда» нами закладывается еще на этапе разработки тактики противодействия, когда мелкие и гражданские суда в зоне конфликта будут повреждаться мини-торпедами с «Полторашек» - чтобы те не служили жертвенным «щитом» (беременными онижедетьми) для вражеских боевых кораблей. Всего-то нужно, чтобы они потеряли ход и отбыли в порты для ремонта. Кто-то скажет, что это наоборот - станет поводом для военного вторжения, но как показывает опыт Персидского залива: кому нужен повод, тот сам его сумеет организовать. К тому же, уже сейчас «демократическими миротворцами» делается ставка на роботизированные суда - ведь в нужный момент вряд ли многие моряки захотят стать «агнецами на заклании», так что даже в правовом смысле там не будет больших моральных угрызений совести.
Итак, какие же еще конструктивные особенности у «Бегемотика», кроме крышек-баков? Их множество, например, прочный корпус из полиэтилена, который по плотности очень близок к воде (особенно армированный стекловолокном). Это снижает акустическое отражение на границе сред (без использования специальных резиновых плиток) и способствует большему внутреннему рассеянию подводимой ГА энергии (импульсов корабельных ГАК), т.е. снижает заметность в активном поиске. С учетом небольших габаритных размеров дальность обнаружения «Бегемотиков» ГАС противника будет гораздо меньше радиуса действия его оружия.
Цельный прочный корпус позволит использовать дешевую «гражданскую» аппаратуру/арматуру и нести большую полезную нагрузку. Несмотря на наличие электродвижительной установки, «Бегемотик» будет способен перемещаться и глайдерным способом - планированием в воде. В общем, все усилия направлены на максимизацию срока дежурства (КОН 0,95...0,98) и скрытность при минимуме финансовых вложений в «ракетный ящик», т.е. саму ПУ - в «Бегемотик», как носитель вооружения. Возможна даже продолжительная «спячка» на дне 100-150 м глубины.
Огромная экономия «москитной» части вооружений состоит в отсутствии средств самозащиты подобных устройств, т.е. ПВО, противопожарных средств, антиторпед, ловушек-имитаторов и прочих зачастую бесполезных приспособлений даже для больших кораблей и ПЛ. Рассмотренные ранее глайдеры «Полторашки» представляют собой самодвижущиеся «коробки» под какое-либо (иногда боевое) наполнение. «Бегемотик» уже размерами по-больше, и его можно важно величать «ракетный ящик», но все равно, стоимость этой «обертки» над ракетами перед самими ракетами - мизерна! Удешевление миниатюрного вооружения (на «Полторашках») еще имеет смысл, т.к. им обстреливаются малозащищенные (а то и вовсе - ложные) цели. Ракеты и торпеды на «Бегемотиках» наоборот должны быть максимально «умными», чтобы оправдать вложенные в них (и построение всей системы ПЛО «Облава») средства - они будут являться тем самым «дамокловым мечом», нависающим над бренной шеей супостата.
И здесь напрашивается логичное техническое решение об использовании «мозгов» торпед для обработки ГА сигналов, принимаемых внешними ГА-датчиками на «Бегемотике», ведь в эти ЭВМ будут «вшиты» сэмплы (дискретные частоты) шумов вражеских кораблей и ПЛ, алгоритмы выделения полезного сигнала на фоне шумов и ложных целей - в общем, иметь большой самостоятельный «компутер» на борту «Бегемотика» и нет оснований, а две торпеды обеспечат необходимое дублирование. Это сказано к тому, что «москитное» вооружение надо рассматривать как комплекс - и разрабатывать его именно в таком ключе! Ракеты хоть и по другому «смотрят на мир» сквозь прорезь своего прицела, но обладают не менее выдающимися вычислительными способностями - догрузить их переработкой «торпедных» алгоритмов не составит большого труда до отстрела из шахт/торпедных труб.
Еще одно отличие от существующей дилетантской тактики: распределение вооружения на большем количестве носителей, т.е. всего по «два яйца в корзине». «Москитным» устройствам не нужны мощные двигатели: им не за чем гоняться (у о.Пасхи?!) в «догонялки» со своими жертвами - они их будут поджидать эшелонированной сетью в наиболее приоритетных местах где-то до 1000км от своих берегов, ситуативно наращивая концентрацию при изменении количества средств противника (при его «учениях» и маневрах) вокруг облюбованных им районов - на то она и «Облава», чтобы окружить вражескую «стаю» и перестрелять в «случае чего», как бешеных животных, мешающих мирно жить остальной части человечества...