Свинтопрульный агрегат

May 03, 2019 01:08


   В старом советском фильме «Талант» есть эпизод про аппарат с подобным названием. Как сейчас принято говорить, он стал мэмом. Да, это наименование присваивают любому вычурному изобретению при наличии чего-то вращающегося. Не будем и мы отходить от данной традиции: самокритичность для скромных гениев не является чуждой. Наоборот, каждое творение проходит тяжкий путь выбора оптимального решения, с отбрасыванием сотен, а то и тысяч, «само-собой_разумеющихся» вариантов и ярких, но «тупиковых» идей. Все по канонам анекдота про выпускника некоего вуза (под которым в каждом городе представляется свой - самый слабый по мнению рассказчика шутки), желающего достать высоко висящий банан: «Да что здесь думать! Тут прыгать надо!»

И пока выпускники всех научных рот и технопарков «прыгают» в надежде заполучить заветный банан (правда за госфинансирование и с извращенным импортозамещением), в укромных уголках огромной Родины под свет лучин «левши» издеваются над аглицкими блохами в промежутках между разработкой ружей, не нуждающихся в чистке толченым кирпичом. И не по приказу барина, а от всепоглощающей лени: «достала» эта фельдфебельско-визгливая манипуляция с доисторическим оружием.



А какой фельдфебель не мечтает стать ну хотя бы капитаном 3-го ранга и, выйдя на пенсию, слезно голосить в СМИ и интернете о нехватке ступок для толчения кирпича и связанных с этим проигранных в будущем баталий! И ведь находит, шельмец, сторонников и побратимов среди таких же невежд, как ниже, так и выше по званию! Все, амба, говорит - накрылся наш флот медным тазом без серебряных торпед (не забывая пересчитать и свои 30-ть сребренников за душераздирающие вопли)! Надоть катера безхолопные клепать и хеликоптеры восстанавливать для поиска подлодок супостатных! - То есть делать очевидные для всех вещи (отсюда мощная поддержка диваноидов всех мастей), но бесполезные по своей сути в существующих реалиях... - Не нужны ступки для толчения кирпича и многие другие атавизмы... для нарождающегося современного вооружения! На которое уже не хватает денег в казне государевой ввиду вбухивания их в тактически никчемные «дубины Голиафа» - вот так со ступками и будем воевать с технологически продвинутым противником...

Авианосцы у нас теперь не скоро появятся в строю, вертолетоносцы тоже проще заменить на носители гидро-БПЛА «Утконосов», выполняя их в виде мобилизуемых в угрожаемый период танкеров и контейнеровозов - военные корабли в мирное время слишком напрягают бюджет, а в военное - легко уничтожаются равным противником. Если же мы рассматриваем борьбу только с «пиратами» и «бармалеями», то вариант с периодической вахтой торговых судов в виде обслуживающего «аэродрома» гидро-БПЛА «Утконос» (под охраной сотен других роботизированных устройств над и под водой) будет самым оптимальным.

И меня всегда умиляют статьи «икспердов» про дуэльные бои наших ПЛ с противником. Уж взяли бы на разбор хотя бы так набивший оскомину «сирийский опыт», когда чужая ПЛ расстреляла сирийские позиции за тысячу км от их берега - наши только в количестве воронок не сошлись, как в синяках после драки, точнее - избиения. Так и проведите подобные учения, где наша противолодочная авиация и кораблики-мишени отойдут от берега хотя бы на 500км в поисках вражеской ПЛ, защищаемой своей авиацией и корабельными группировками. Даже на бумаге/планшетах командно-штабных игрищ нам будет шах и мат с разгромным счетом! Так для чего форумные «отмиралы» (как они себя сами величают) обсасывают полезность и количество вводимых в строй безнадежных мишеней и утопленцев в первые же минуты настоящей войны? - Да потому что либо тупые (как в 41г - Будем воевать на территории противника!), либо кто-то отсыпал бабла за эти восторженные всхлипы и подобострастное возвеличивание консервных банок в виде прикрытия неуемного распила...

Но буде, плесень от нашей укоризны не начнет сама вырабатывать пенициллин - ее кипятком ошпаривать надо и в щелочь совать. Герой нашего сегодняшнего повествования - свинтопрульный аппарат, естественно, беспилотный и уникальный по конструкции. Попытки объединить роботизированное плавательное средство и родственный ему летательный аппарат без летчика предпринимались и ранее (даже у нас в стране - некий Глайдерон: глайдер с дроном). Вот только функции они выполняют в основном наблюдательно-целеуказательные, полагаясь на вооружение самого катера-БЭКа или корабля-носителя. Однако могут быть ситуации, когда связь заблокирована или дальность оружия не позволяет достичь результата, в общем, желательно иметь вооруженный БПЛА для «разборок» с небольшими суденышками противника. Под последними я чаще понимаю всевозможные аналогичные «москитные» устройства.

Так уж получилось, что я - пока единственный специалист в мире по новым морским роботизированным миниатюрным «хищникам». А потому пытаюсь создавать «яд» и «противоядие» одновременно: ведь после раскрытия конструкции какого-либо вида, через короткое время у противника появится такое же, а то еще и лучше, учитывая их финансовые возможности и технологии. Значит, надо быть готовым к отражению атаки «моими» же «москитами», но с зомбированными сатанистами мозгами. Поэтому сразу ищу решения для нейтрализации таких угроз, а также меры обоюдного противодействия как между ними, так и с учетом существующего оружия и его возможного совершенствования.

В общем, задача многоплановая, приходится играть за «белых» и за «черных» без компромиссов и «поддавков». И здесь в качестве одного из средств борьбы с надводными АНПА будет вышеуказанный «свинтопрульный» БПЛА. Его конструкция ближе к вертолету, но ввиду тактики использования внешность будет оригинальной, как и внутренняя начинка. Базироваться он будет на прицепе (да, нравится мне это техническое решение в дешевом буксируемом средстве, как на суше, так и на воде и в воздухе) к роботизированному парусному безэкипажному катамарану (РПБК).

РПБК и был задуман как носитель-тягач чего-нибудь полезного: доставка грузов, материалов к донным буровым установкам, рыболовной сети, нефтесборных бонов, аварийного плота для терпящих бедствие и мн.мн.др. На самом РПБК могут поместиться лишь две ПУ для ракетоторпед или торпед/глубинных бомб, либо топливо для дизель-генератора, чтобы обеспечивать мощных электропотребителей (гидроакустику, например). Все остальное он вынужден таскать за собой на привязи - но это обеспечивает и гибкость использования, массовость выпуска и «москитную» дешевизну.

Так вот, один из «прицепов» будет представлять собой «ангар» для свинтопрульки, да не просто «сидалище», а роботизированный заправщик и автомат заряжания минами «Черномор» - для многократного (по возможности) применения этого укротителя «москитов». По сложности исполнения «ангар» может обставить своего наездника, но и тут у меня широко идущие планы: а почему бы не оснастить данным агрегатом наши обделенные «воздушной» компонентой малые ракетные корабли, корветы и прочих нуждающихся? Потеря в скорости будет минимальна для НК, боезапас в полет БПЛА всегда брать не обязательно - можно заменять топливом для увеличения продолжительности «обозревания окрестностей», нет необходимости формировать катапульты и ловчие сети на борту корабля, взлет/посадка и заправка будут автоматизированы. Постараюсь обеспечить плавучесть «гадкого утенка» для нивелирования сбоев техники и потерь подобных аппаратов.

Это будет со стороны выглядеть как снисходительная помощь «млекопитающих», идущих на смену «динозаврам» - в продлении их агонии и более плавном смене эпох. Может каких-либо «рептилий» и оставят... для зоопарков, чтобы было чем своих детишек очаровывать. С остальными будут неумолимо расправляться, оставляя лишь гигантские скелеты в назидание неучам-«отмиралам»: вымирающим видам пора освобождать место в эволюционной нише для новых творений Создателя...

оружие, БПЛА, РПБК, Черномор, АНПА, ЕГСОНПО, ПЛО, изобретения, армия, наукаитехника, глайдер, Утконос, ПМО, патент

Previous post Next post
Up