Устройство и ремонт голосовой коробки.

Jan 22, 2012 07:20


Куклы, в боку которых имеются две дырочки с выходящими оттуда шнурками, "умеют говорить". :) Для этого, как известно, достаточно потянуть за один из шнурков, чтобы раздался писк, отдаленно похожий на слово"мама". Чуть иначе звучит тот же звук, если потянуть за другой шнурок. Эти звуки извлекаются из так называемой "голосовой коробки", расположеной внутри корпуса куклы.
У меня даже есть пара коробок "про запас". :) Ах, какое знатное басистое "мама" выдает коробочка крайняя слева - вы бы знали! :)))

Однако иногда механизм ломается и нам остается скудный выбор: смириться или чинить. Первое - это грустно, второе кажется сложным. Если вы никогда этого ранее не делали - браться впервые конечно страшно. Я делаю это уже в третий раз, поэтому покажу вам, что на самом деле вернуть кукле право голоса голос вполне возможно собственными силами.:)



Куклы с голосовой коробкой - это например Жюмо SFBJ, как на фото слева. Или SFBJ DEP с головой производства S&H, как на аватарке. Или... как ни странно, Кестнер 152, малышка, которая приехала только вчера - вот ей-то как раз и устроим лазарет. :)
Я впервые вижу Кестнершу на родном правильном теле и при этом с крошечной голосовой коробкой (размерчик-то всего 13 дюймов!). Такая вот диковина. :) Девочку вам как-нибудь покажу, но сегодня не об её прелестном образе...

Итак, ремонт. Поехали.
Что необходимо: спринцовка или шприц без иглы, немного воды, бинт самый узкий, влажная салфетка или чистая тряпочка, макетный нож, простая отвертка с тонким жалом, клей ПВА, бумага, маленькая кисточка из жесткой щетины, возможно понадобятся инструмент для изготовления бижутерии - маленькие кусачки, плоскогубцы, тонкогубцы или что-то подобное...И дай бог, чтобы вам не понадобилась еще и тонкая упругая проволока...

Первое, что нужно сделать - снять голову куклы (безопасность прежде всего!) и, желательно, руки, чтобы не мешали.

Теперь поверх полоски ткани, наклееной на корпус, намотайте узкую ленту, бинт или шнур так, чтобы они не касались поверхности композита, а только самой полоски ткани. Не туго, но плотно. Увлажните осторожно эту намотку (лучше из шприца без иглы или спринцовкой). Вода не должна попасть на композит и не должна стекать с бинта! Оставьте так полежать минут 3-5. Это необходимо для того, чтобы намотка передала влагу полоске ткани. Полоска пропитана водорастворимым (скорее всего мездровым или костным) клеем, который размягчится и даст вам спокойно отделить полоску ткани от корпуса (её нужно размочить хорошенько, постирать и высушить). Остатки клея с композита по краям соединения лучше снять максимально осторожно прямо сейчас, пока они мягкие. С помощью макетного ножа и влажной салфетки. Будте осторожны с поверхностью композита! Теперь макетным ножом проведите по щели, осторожно разделяя (как бы разрезая) верхнюю половину корпуса от нижней.

Когда это получится, то загляните внутрь тела и изучите как закреплены ноги (за поперечную деревянную палочку). Если все равно нужна перетяжка - теперь ноги тоже снимайте. Не буду тут на этом останавливаться, но когда вы разберете куклу и изучите её изнутри, то сможете сами восстановить все лучше, чем было. Особенно, если есть свежие резинки.:)

Когда вы разделили части корпуса - вот она передвами во всей красе - голосовая коробка! Она закреплена на боку куклы шурупчиком, вкрученным в бок куклы насквозь и в неподвижную часть мехов голосовой коробки. Раскрутите его. Отвяжите от концов шнурков бусинки. Выньте голосовую коробку.





Сама голосовая коробка представляет собой систему пружинных и простых рычагов, мехА (1-неподвижная часть, 2-подвижная часть, 3-бумажная гармошка) и резонатор, состоящий из деревянной трубки (4) и резонансного раструба (5). Кроме того есть три клапана: один из них для входа воздуха в меха (7), его отверстие расположено в неподвижной части мехов (1). Отверстие прикрыто изнутри кусочком бумаги, который и является клапаном для входящего воздуха. При обратном токе воздуха бумажка прижимается к отверстию и не выпускает воздух. Второй круглый клапан (8, назовем его "голосовой клапан") свободно подвешен на петле пружинного рычага внутри отверстия резонансного раструба (6). Опускаясь/прижимаясь к отверстию при выходе воздуха из мехов, он обеспечивает разное звучание, что нашим ухом воспринимается как соответственно гласные и согласные в писке "мама".
Третий клапан (9, папа-мама клапан) - это треугольная металлическая пластинка снаружи резонансного раструба, к которой привязаны концы шнурков. Пластинка поворачивается на гвоздике, когда мы тянем за тот или другой шнур, открывая или закрывая маленькое дополнительное отверстие, через который из резонатора так же может выходить воздух. Это работает подобно отверстию флейты, обеспечивая другие тона звуков.

Сразу вставлю здесь про ремонт: меха представляют собой две дощечки, склееные с одного торца плотной бумагой, чтобы дощечки не расходились с этой стороны. И склееные друг с другом по перимеру хитро сложенной в складки бумагой (3), которая раздвигается как гармошка. Здесь притаилась первая возможность поломки - проверьте нет ли где в бумажной части мехов прорех. Если они есть - заклейте бумагой с помощью клея ПВА так, чтобы  не пропускало воздух.

...Итак, с первым и третьим клапаном все просто и ясно. Поподробнее разберемся с голосовым клапаном (8) и заодно с работой всей голосовой коробки.


В неподвижной дощечке мехов (1) жестко закреплена скоба (10), соединенная с возвратной пружиной (11), которая в свою очередь закреплена на подвижной дощечке мехов (2)  Когда мы тянем за шнурки - меха раздвигаются, возвратная пружина (11) сжимается, сопротивляясь раскрытию мехов. В это время воздух входит в меха через клапан (7).

Отпускаем шнурок - дощечки мехов смыкаются (их толкает назад возвратная пружина), воздух выходит через деревянную трубку (4), далее через резонансный раструб (5), покидая его через отверстие (6), прикрытое голосовым клапаном (8). При этом раздается писк. Но просто пищать мало, надо чтобы получались слова. Вернее хотя бы их подобие.:) Тут-то и нужен как раз голосовой клапан.


Каким же образом голосовай клапан варьирует звучание?
Скоба (10) не просто выполняет роль рычага, работающего на возврат мехов в сомкнутое состояние - у неё есть еще одна не менее важная работа. На скобе (10) вы можете видеть изгибы (а-б-в-г). Когда меха раскрываются, то по этим изгибам скользит пружинный рычажок (12), вращающийся на П-скобке (13), которая жестко закреплена на подвижной части мехов (2). Рычажок (12) скользит по изгибам скобы (10), достигая в конце пути её изгиба (а). Но при раскрытии мехов звука еще нет, звук появится только при обратном движении, когда мы отпустим шнурок.

Другой конец пружинного рычажка (12) соединен с концом длинного рычага (14). Рычаг (14) свободно подвешен на пружинке (15), поэтому легко перемещается, когда один из его концов тянет пружинный рычажок (12), скользя по изгибам скобы (10).


Второй конец длинного рычага (14) соединен с пружинным рычагом с петлей (16). А на этой петле подвешен, как мы помним, голосовой клапан (8).

И вот, когда мы отпускаем шнурок и меха начинают закрываться, а воздух выходить через резонатор и тот издает звук - в это время пружинный рычажок (12) скользит по изгибам скобы (10), тянет то в одну, то в другую сторону длинный рычаг (14), который в свою очередь перемещает пружинный рычаг (16) с подвешенным голосовым клапаном. Отверстие в раструбе резонатора то закрывается, то открывается и мы слышим звуки "м-а-м-а".

Дополнительный пружинный рычажок (17) просто оттягивает пружинный рычаг с петлей (16) от раструба, помогая голосовому клапану закрывать отверстие.

Причем изгибы скобы (10) "а" и "в" через систему рычагов закрывают голосовой клапан = звук "м".
А изгибы "б" и "г" через рычаги отпускают клапан и мы слышим звук "а".

Еще такой забавный момент: видите - изгиб "г" гораздо более длинный, чем "б" ? По нему рычажок (12) скользит дольше и, если уж точно, то мы слышим не русское "мама", а французский вариант "мамА" с более длинной (и как бы ударной) второй гласной. :)))

Где могут быть ещё поломки?
Самое частое - от резонатора оторвался раструб. Это происходит запросто, потому что он картонный (чаще  всего) и его легко повредить инструментами, сорвавшимися резинками или просто неумелыми рученками, которые засовываются куда не надо (в отверстие на спине куклы например). :)

В моем сегодняшнем случае как раз это и случилось (впрочем в прошлые два раза было то же самое) - оторвался картонный раструб. Я приклеила его буквально за 5 минут.... Ога. А потом до утра фотографировала и писала статью.:) Но это так, лирика, вернемся же к физике...:)
Узкий конец раструба нужно обмазать клеем с помощью кисточки, так же обмазать край деревяной трубки резонатора (не попадайте в отверстие, через которое проходит воздух!) и склеить их, надев раструб на трубку. Место соединения немного погодя тоже густо замазать клеем кисточкой, прямо-таки залить все неровности и отверстия. Как следует просушить. И только потом шевелить меха и проверять как работают рычаги и нет ли утерянных. Если нужно - сцепить, подогнуть, поставить на место.

Шнур, если нужно, если старый порвался или сильно истёрся, заменить на новый. Для этого самое лучшее - льняная толстая нить (например фабрики Пехорка "Лён цветной").

Ноги-руки смонтировать, заменив по надобности натягивающие резинки. Зацепить петлей любого удобного шнура через шейное отверстие резинку рук так, чтобы можно было её вытянуть наружу и прицепить голову, когда все будет уже собрано-склеено. Для кукол, голова которых крепится через металлическую шайбу, голову надо наверное прицепить  уже на этом этапе.

Вставить исправную голосовую коробку на место, вкрутить шурупчик. Продернуть шнурки в отверстия на боку, привязать бусинки. Склеить части корпуса клеем ПВА встык. Пропитать постираную и высушеную тканевую полоску клеем ПВА (насквозь, но чтобы не было много лишнего), намотать на соединение, прижать, вытереть излишки клея влажной салфеткой, просушить.
Когда просохнет - крепить голову.

Последний совет - если сеточка, закрывающая отверстие в спинке куклы утеряна, то это отверстие можно заклеить кусочком сетки, вырезаной обычными ножницами из металлического сита (которые в виде сетки, выгнутой в полушарие).

Это делается конечно изнутри, до склеивания частей корпуса: сетка вырезается и подгоняется так, чтобы по диаметру быть примерно на сантиметр-два шире отверстия. Вырезаем из бумаги кольцо, которое будет изнутри прикрывать края сетки. Внутренний диаметр кольца чуть шире отверстия в спинке (чтобы снаружи бумагу было не видно). Промазываем изнутри корпус клеем ПВА по краям отверстия, погуще. Накладываем сетку и поверх неё - бумагу, прижимаем и держим немного, чтобы клей прихватил бумажное кольцо (и сетку заодно зафиксоровал).

А вот тут, кстати, отличная Наташина статья, еще про перетяжку таких кукол: http://happydolls.livejournal.com/88062.html#cutid1

реставрация, sfbj, статьи

Previous post Next post
Up