Поделюсь с вами интересным вариантом натяжки раннего кестнеровского тела (см. схему справа). И, как оказалось, он ОЧЕНЬ удобный - и в регулировке, и в сборке!
Тело крупное, 20 дюймов размером, раннего типа - в плечах вставлены отдельные шарики-шарниры, а в плечевых сокетах нет отверстий, а просто вмонтированы крючки (см. фото 8)
Внутренней перекладины в корпусе нет, но такой вариант натяжки тоже позволяет прикрепить голову без чрезмерной нагрузки на шейный сокет. Это даже еще более щадящий способ, чем в варианте с внутренней перекладиной, поскольку там есть соединение нога-голова, а здесь голова цепляется совсем отдельно от всего прочего. И можно прицепить обе ноги покрепче, что обеспечит телу хорошую устойчивость, а голову закрепить даже слабее ног. Она будет надежно закреплена, но будет отлично поворачиваться и умеренно давить на шейный сокет. При таком способе сборки натяжение каждой руки, каждой ноги и головы регулируется отдельно.
У этого тела сохранился полный комплект рассохшихся старых резинок, поэтому у меня была возможность изучить то, как натяжка была сделана изначально. И я полностью воспроизвела натяжку, использовав родные крючки. Чтобы это сделать и вам, для начала придется вынуть резинки из частей тела и отделить крючки (если что-то сохранилось).
Самое сложное - это вытащить нижний крюк крепления резинки головы (цепляется внутри тела по центру длинного стержня). Он показан на схеме сборки (схема справа), на фотографиях 1 (на фото он внизу слева) , 5 и 6.
Конфигурация крюка такова, что длинный стержень корпуса едва пролезает в этот крюк, далее крюк сам по себе поворачивается и уже произвольно не соскальзывает со стержня. Постаралась на фото показать форму его сложного изгиба. Чтобы его отцепить, мне потребовался медицинский зажим с очень длинными концами (просовывала в отверстие шейного сокета) и фонарик (светила в одно из бедренных отверстий). Еще пригодились бы глаза на ножках, чтобы их засунуть внутрь, но у меня таких нет. :) Потому пришлось прибегнуть к помощи такой-то-матери.:) Минут через 10 вытащила.
Отличия конструкции:
Интересно сделано закрепление концов резинок "в кольцо" - они просто туго завязаны тонкой веревкой, можно сказать даже толстой нитью. Эти места с завязками я НЕ показала на схеме справа, чтобы она проще читалась. Почти все металлические крючки имеют более короткий дублирующий крючок (см. фото 1 и 2). Причем дублирующие крючки двух видов - одинарные и двойные, из одинарной и двойной проволоки соответственно. Далее я расскажу зачем они нужны и почему различаются.
Фото 1. Резинки и крючки ног, резинка и крючки головы. Фото 2. Предплечья, резинки и крючки рук.
Предплечья внутри имеют металлическией стержни (см. фото 2), такой же стержень вмонтирован в отверстие шейного сокета (см фото 3). За эти стержни при сборке временно цепляются дублирующие короткие крючки резинок перед тем, как прицепить кисти рук и голову к основным крючкам. Далее отцепляется временный дублирующий крючок, осторожно опускается внутрь отверстия сокета и руки или голова встают на свое место. Таким образом, для сборки, ремонта и регулировки натяжения не нужно никаких дополнительных палочек, перекладинок, медицинских зажимов и прочего, только длинный инструмент-крючок для натяжки.
Типа вот такого. Пусть это будет у нас называться натяжителем, чтобы не путаться в прочих "крючках".
И более длинный стержень вмонтирован внутри корпуса в нижней его части, его видно в отверстиях бедренных сокетов (см. фото 4). Причем по центру, между бедренными сокетами внутри тела он тоже есть, его видно с другой стороны, если заглянете через отверстие шейного сокета. Этот длинный стержень корпуса и выполняет роль перекладины, за него цепляются резинки ног (просто перекидываются через стержень безо всяких крючков) и за него же по центру, внутри корпуса, цепляется резинка головы с помощью хитроумного выгнутого крюка.
Фото 3. Шейный сокет со стрежнем. Фото 4. Бедренные сокеты с длинным стержнем.
Порядок перетяжки такой:
Подбираем и отрезаем резинки нужной толщины, длиной примерно в половину рассохшихся или чуть длиннее этого. Всего 5 штук: 2 для ног, 1 для головы и 2 для рук. Резинки для рук и головы скрепляем в кольцо, резинки для ног соединять в кольцо пока не нужно. Я это делаю с помощью скоб из обойных гвоздиков. Вставляем крючки так, как показано на фото 1 и фото 2.
Берем резинку для головы (на фото 1 она внизу, слева нижний крюк, справа верхний крючок с дублирующим более коротким крючком) Далее прицепляем внутри тела за длинный стержень нижний крюк резинки головы. Я это делала опять с помощью медицинского зажима и фонарика. Прицеплять нижний крюк все же намного легче, чем отцеплять. Верхний дублирующий крючок резинки головы вытаскиваем
натяжителем и прицепляем за металлический стержень в отверстии шейного сокета. Голову крепить пока не нужно, сделаем это в последнюю очередь.
Далее цепляем ноги. Берем резинки для ног, перекидываем через длинный стержень в отверстиях бедренных сокетов (см. схему сборки), соединяем концы резинок в кольцо. Цепляем за резинки крючки. Протягиваем натяжителем крючки и резинки последовательно через бедра (не перепутайтелевое и правое), коленные шарики и временно цепляем дублирующий крючок за край коленного шарика. Крючок в этот раз из двойной проволоки, он более мягкий и не режет древесину коленного шарика. Вот для чего часть дублирующих крючков сделана из двойной проволоки - чтобы не резать дерево. Тонкие одинарные дублирующие крючки предназначены для зацепления за металлические стержни. Дублирующие крючки из двойной проволоки - для зацепления за края шариков-шарниров.
На фото 2 показаны резинки рук с крючками. Слева - с одинарными, это нижние крючки, для кистей рук. Справа - это верхние крючки, с двойными дублирующими для плечевых шариков. Мне было удобнее начинать сборку от плечей, сверху вниз, хотя наверное можно и так и так. На фото 8 показаны плечевые сокеты с крючками. Берем резинку руки, цепляем за крючок плечевого сокета верхний крючок резинки (тот, который с двойным дублирующим крючком), я чуть согнула плоскогубцами крючок резинки руки, чтобы он не соскакивал. Далее
натяжителем протягиваем резинку с нижним крючком последовательно через плечевой шарик-шарнир, через плечо, через локтевой шарик-шарнир и через предплечье. Зацепляем нижний дублирующий крючок за металлический стержень в предплечье. И уже далее цепляем кисти рук петелькой на нижний основной крючок, отцепляем от стержня дублирующий и опускаем его внутрь предплечья.
В последнюю очередь прицепляем голову. За верхний основной крючок, а дополнительный отцепляем от стержня и опускаем его осторожно внутрь корпуса.
Фото 5,6. Нижний крючок крепления резинки головы. Фото 7. Кисть руки.
Преимущества такой натяжки в том, что каждую конечность можно отдельно отрегулировать на степень натяжения и подремонтировать если нужно. При этом не трогая ничего более..
Фото 8. Плечевой сокет с крючком.