Про археологов и реставраторов

Jul 16, 2024 21:36

Диакон Андрей Кураев высказал интересную мысль, что археологи и реставраторы постоянно проклинают своих предшественников ( Read more... )

Прогресс, Работа, Техника, История, Искусство

Leave a comment

Comments 8

svputilov July 16 2024, 19:13:40 UTC
Хочу заметить, что, насколько знаю, дьяком Андрей Кураев никогда не был.

Reply

avderin July 16 2024, 19:21:02 UTC
Бывший протодиакон храма Архангела Михаила в Тропарёве Московской городской епархии Русской православной церкви
Протодиа́кон (разг. протодья́кон, от др.-греч. πρωτος - «первый»[1] и διάκονος - «слуга»[2]) - чин «белого духовенства», главный диакон в епархии при кафедральном соборе.

Твоя версия его духовного сана? Митрополит? Игумен? Папа римский?

Мне лень вникать в терминологические тонкости, поэтому исправляю дьяк на диакон. Хотя много раз встречал статьи, где его именуют "дьяк".

Reply

svputilov July 16 2024, 19:25:56 UTC
"Бывший протодиакон..." -- А дьяк при чём? Или ты полагаешь, что это одно и то же?

Reply

avderin July 16 2024, 19:57:48 UTC
Протодьякон - это разновидность диакона. Можно ли называть диакона дьяком? Посмотрел в Инете, однозначного ответа не нашёл. В 17 веке это были два разных понятия. Но со временем, как я понял, произошли некоторые терминологические подвижки.

Reply


ester_haya July 16 2024, 20:23:53 UTC
Сильно подозреваю, что в прежние времена реставрации часто вовсе не велись ( ... )

Reply

avderin July 16 2024, 20:57:58 UTC
На самом деле, и попытки настоящей, научной реставрации начались достаточно давно. В Эрмитаже собрали множество работ лучших художников Средневековья и Возрождения. Многие эти работы были написаны на досках, поражённых жучком. Возникла идея перенести всё, что можно, с досок на холст. И этим начали массово заниматься ещё во времена Николая I. Только со временем выплыла масса проблем, которые по первости о себе знать не давали. Поведение холста, грунта, клея через много десятилетий создало огромные проблемы, которые пришлось разруливать новому поколению реставраторов. Но их способы разруливания вызывали через полсотни лет поток мата у нового поколения... И т. д., и т. п.

Reply

ester_haya July 16 2024, 21:26:22 UTC
Вот как раз про перенос с досок на холст в Эрмитаже в одной из своих лекций рассказывала искусствовед Оксана Санжарова. По ее словам, с досками все было в полном порядке. Те, что не трогали отлично живут до сих пор. Она утверждает, что единственной причиной этого варварства, испортившего многие картины, была исключительно мода.
Но, конечно, методы реставрации совершенствуются. Мы с мужем, когда были в Полоцке, видели, как реставраторы переносили фрески 17-го века со стены на холст, чтобы открыть фрески 13-14 вв, которые были под ними. Раньше реставраторы такого не умели, и могли сохранить только что-то одно.
В то же время до сих пор малообразованные люди порой берутся реставрировать старинные картины и фрески, не имея ни малейшего понятия о том, как это следует делать. Одна наша родственница, художник-реставратор из музея Истории Религии, летом в отпуске подрабатывает в монастырях, реставрируя старинные иконы. И когда видит результат деятельности монахов, подмалевывавших эти иконы до нее, ей действительно хочется ругаться матом.

Reply


Leave a comment

Up