Главное событие месяца? Или года?

Dec 31, 2023 09:56

Российские официальные СМИ пересекаются с жизнью россиян, как советская книга «О вкусной и здоровой пище» пересекалась с повседневным рационом советских людей. В книге объясняли, в какие розеточки надо раскладывать паюсную икру и как готовить стерлядей и перепёлок, а советский человек при этом питался гнилой картошкой и макаронами. Хорошо, если без ( Read more... )

Идиотизм, СМИ, Новости

Leave a comment

Comments 10

svputilov December 31 2023, 09:49:41 UTC
Соответствующих цитат из книги "О вкусной и здоровой пище" не будет? И так вот раз за разом.

Reply

avderin December 31 2023, 10:01:14 UTC
Книга была впервые издана в 1952 года - и потом раз 10 переиздавалась миллионными тиражами. Я прочитал её от корки до корки ещё до школы. Живя в деревне. Это же интересно, какая еда есть на свете. И что едят люди за пределами нашего алтайского посёлка. Она произвела на меня глубокое впечатление. Там же была ещё масса иллюстраций. Сказки братьев Гримм по увлекательности-завлекательности не годились этой книге в подмётки ( ... )

Reply

svputilov December 31 2023, 10:14:40 UTC
У нас в семье эта книга была - может, и первое издание. 50-х годов точно. Ну так и где там про раскладывание паюсной икры и стерлядей с перепёлками?

Reply


avderin December 31 2023, 10:35:39 UTC
Не жалко вам моего времени. Могли сами немного полистать сей эпохальный труд. Ну, да ладно - я не гордый.
Вот, нашёл на странице 23:

"Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь разницей, что рыбу надо сварить целым куском и из бульона приготовить желе.

Готовую рыбу нарезать на куски толщиной 1 см, если же блюдо предназначается для закуски, то рыбу нарезать маленькими ломтиками, для чего сначала отделить поперечный кусок рыбы, срезать кожу, затем разрезать кусок на несколько ломтиков, обровнять, уложить их на блюдо, после чего покрыть каждый ломтик соусом майонез с добавлением желе (2/3 стакана соуса майонез, 1/3 стакана жиле). Каждый ломтик украсить листиками зелени, фигурками из моркови и т. п. Украшения закрепить полуостуженным желе, поливая его тонким слоем с ложки. Застывшие ломтики майонеза обровнять и уложить на блюдо.

К этому заливному подать соус из горчицы с каперсами или майонез".

Кстати, когда вы впервые попробовали каперсы?

Reply

svputilov December 31 2023, 11:26:12 UTC
Про стерлядей с перепёлками мне, видно, не дождаться. Ладно, не буду вас мучить под Новый год.

Reply

avderin December 31 2023, 11:31:20 UTC
Мне просто лень тратить время на конкретно стерлядей. Которые там, скорее всего, есть. Суть-то не в конкретных стерлядях, а в том, отражала ли эта книга жизнь советских людей. На этот вопрос любая цитата из этой книги даёт однозначный ответ. У вас есть в этом сомнения?

Reply

svputilov December 31 2023, 11:37:14 UTC
О, нашёл и дичь, и стерлядь. Видимо, книга не так запечатлелась в моей памяти, как это получилось у вас. Прошу прощения.

Reply


noev December 31 2023, 13:28:51 UTC
Первое издание вышло в 1939 году.

Reply

avderin December 31 2023, 13:38:40 UTC
Моя мать родилась в 1930 году. И всегда рассказывала, что впервые наесться досыта смогла только в 20 с лишним лет. А до этого всё детство и всю молодость она жила с постоянным чувством голода. То же самое рассказывала мать моего товарища приблизительно того же года рождения. Моя мать жила в Сибири, а Раиса Сергеевна - в Москве. Под руководством самого эффективного в мире менеджера Сталина страна ни разу не ела досыта.

Reply


Leave a comment

Up