Окрестности библейского Иерихона полны археологических сокровищ. Другое дело, что находится он на территории Палестинской автономии, доступ куда бывает временами затруднён. В конце марта мне посчастливилось попасть на одну такую экскурсию и посетить руины дворцов царя Ирода Великого и его предшественников из правившей ранее Иудеей династии Хасмонеев.
Говорят, прежде автобус подвозил группы прямо к руинам, но сегодня не ремонтированная много лет дорога обветшала и последние пару километров приходится топать ножками. Зато есть время и возможность оглядеться. Нас довезли до греческого православного монастыря Сент-Джордж (то есть святого Георгия). От этих ворот до монастыря топать тоже пару километров по огибающей холм дороге. Можно взять напрокат ослика.
Но у нас другая программа. Мы идём в сторону Иерихона. Серпантин уходящей к монастырю дороги остаётся за нашей спиной.
Мы идём вдоль ущелья Вади-Кельт. Во время сильных дождей по дну ущелья, увлекая камни, несутся потоки воды. Но всё остальное время его покрывает сухая галька. Видите, в середине склона по центру кадра белой змейкой извивается арык. По нему вода из горного родника течёт к Иерихону. Сегодня, имея лазерный, или хотя бы водяной, уровень, проложить такую трассу -- не проблема. Но город и тысячи лет назад снабжался водой именно так.
Данный водовод проложен просто над природным руслом -- думаю, это существенно облегчало трассирование. И здесь достаточно большой перепад высот между источником и снабжаемым из него городом. Но в некоторых античных водоводах перепад местами может составлять метр на километр длины жёлоба. Может мне кто-нибудь объяснить, как ловили этот метр вне зоны прямой видимости две тысячи лет назад?
Этот же арык крупным планом.
Арабская женщина пасёт коз и собирает цветы. Возможно, это лекарственный сбор или пряная добавка для какого-то блюда.
На этом холме Ирод построил сторожевую крепость и назвал именем матери -- Кипрос.
Группа подходит к Иерихону.
В 7 километрах за городом течёт Иордан. Закрытую зелёной полосой реку не видно. Но сквозь воздушную дымку можно разглядеть горы на заднем плане, на том берегу. Это уже Иордания .
Мечеть на краю города.
А вот так здесь строят дома. Каркас из армированного бетона и бетонные блоки.
Машина с номером Палестинской автономии: зелёные цифры на белом фоне и буква "Р".
Кактус, на котором увековечивают себя местные и приезжие идиоты.
А вот и вожделенные древние руины. Табличка с планом раскопок министерства туризма Палестинской автономии.
Наши ангелы-хранители. Армия, на всякий случай, приставила к группе охрану. Не то, чтобы в городе было неспокойно, но, видно, решили, что бережёного солдатами и небесные силы берегут лучше.
По соглашению между палестинцами и израильтянами территория Западного берега Иордана (то есть те земли, которые с 1948 по 1967 год были оккупированы Иорданией) делятся на три зоны: А, В, С. Зона А полностью контролируется палестинской администрацией, зона В находится под палестинской гражданской администрацией, но с израильским военным контролем, зона С контролируется израильтянами. Согласно этим раскладам город Иерихон находится в зоне ответственности палестинской администрации, а непосредственно зона раскопок -- в зоне израильского контроля. К сожалению, в реальности интереснейший археологический памятник оказался забытым и заброшенным всеми. И израильтянами, которые формально отвечают за зону С, и палестинцами, которые поставили рядом с ним свою вывеску.
Наш гид Ицхак Фишелевич листает книгу Эхуда Нецера с планами и реконструкциями дворцов Иерихона. Профессор Нецер был одним из ведущих археологов Израиля. Книга называется "Хасмонейские и иродианские дворцы". Все приведённые в данном материале рисунки взяты именно из неё.
Вот попытка реконструкции дворца Ирода Великого.
Справа внизу беседка на насыпном холме. Левее -- регулярный сад. Для того, чтобы попасть в главный корпус дворца, нужно было пройти по мосту через овраг.
Сохранились руины огромной беседки, над которой высится современный самострой, и частично -- моста.
Когда-то беседка выглядела приблизительно так.
А это терраса расположенного у подножия беседки сада.
А вот и дворец. На заднем плане видны остатки колоннады парадного зала.
В античные времена он выглядел приблизительно так.
А это ещё один зал с выстланным декоративной каменной плиткой полом. Смерил его шагами -- 23Х35. Мой шаг равен приблизительно метру.
Во всех дворцах Ирода едва ли не самыми главными помещениями были бани. Любил царь попариться. На нижнем снимке -- как раз парилка. Серёдка была накрыта плитами, под которыми циркулировал горячий воздух. На тёплых камнях этого подиума царь нежился со своими гостями. Кто был в турецких банях -- может представить, как это выглядело.
Обратите внимание на постоянно встречающуюся диагональную каменную кладку -- это чисто римский строительный приём. Возможно, в возведении дворца принимали участие приезжие мастера.
Охранную зону археологических раскопок повсюду теснит дикая стихийная застройка. Людям, которые пытаются выжить в условиях безвластия и массовой безработицы не до древних руин. И они норовят поставить на них теплицы, посадить пальмы и организовать выпас коз.
В нескольких сотнях метров левее этого дворца (если смотреть из беседки на той стороне оврага) был ещё один дворцовый комплекс, который выстроили до Ирода его предшественники из династии Хасмонеев. Дворец за его историю неоднократно достраивали и перестраивали. Последний раз этим занимался всё тот же неугомонный Ирод.
При реконструкциях комплекса старые помещения иногда засыпались -- и над ними строились новые. Таким образом, дворец оказался как бы на искусственном холме.
Возможно, одной из причин такого подхода могли быть повреждения старой кладки (от времени, огня...) -- и засыпать старый зал было проще, чем разбирать и перекладывать заново. Заодно таким образом решался вопрос фундамента.
Правда, посвятивший иерихонским дворцам годы своей жизни профессор Нецер считал, что главным мотивом было желание превратить дворец в неприступную крепость.
К подножию основного здания примыкали два небольших отдельных дворца поменьше. Есть версия, что они были построены для двух царских сыновей. Впоследствии их междоусобная война за отцовский трон и позволила прийти к власти отцу Ирода Антипатру.
Вот так дворец выглядел изначально.
Сваленные в кучу остатки колонн.
Повсюду натыкаемся на бассейны для ритуальных омовений -- миквы. Более всего поражает сохранившаяся на них штукатурка. Ей более двух тысяч лет!
А здесь была очередная баня. На этих столбиках лежали каменные плиты, под которыми циркулировал горячий воздух.
Древние мозаичные полы.
Бассейн, в котором по приказу Ирода, как бы, нечаянно, утопили брата его жены -- последнего из рода Хасмонеев.
Так выглядел дворец в последние десятиления до наступления новой эры. Вот эти два бассейна. Ирод приказал частично разобрать перемычку между ними -- и получился один большой водоём. Я измерил его шагами 22Х35.
В общем, даже без кондиционеров царь жил здесь вполне неплохо. Следует заметить, что это был его зимний дворец. Иорданская долина -- место очень жаркое. И летом лучше держаться от неё подальше. Зато зимой... В день нашей экскурсии в Иерихоне было на 8 градусов теплее, чем в Иерусалиме. При том, что между ними всего-то 30 километров. Лошадь без проблем преодолеет их за 3-4 часа.
Экскурсия было организована ассоциацией "Место встречи"
http://mesto.org.il/ .