Я помню, как американцы полетели на Луну. И, как советские СМИ рассказывали, что мы тоже могли бы слетать - только, что там делать. Ничего, кроме пыли и камней там нет. И для науки Луна никакого интереса не представляет. Что в СССР никакой лунной программы нет только потому, что лучше эти деньги потратить, скажем, на повышение пенсий. Но буржуям на трудящихся наплевать - они о них не думают… И так далее…
Это противопоставление чужим успехам каких-то затхлых идеологических деклараций выглядело откровенно ущербно. Лично я воспринимал высадку на Луну как успех всего человечества.
С 1969-го по 1972-й год американцы совершили 6 высадок на Луну. Потом отменили ещё пару экспедиций, сочтя, что все намеченные планы в основном уже выполнены - и оставшиеся деньги можно направить на что-то другое.
А недавно на Ютубе появился цикл лекций Марка Солонина про лунную гонку. И оказалось, что в СССР была своя пилотируемая лунная программа, нацеленная на высадку космонавтов на Луну. На которую были потрачены колоссальные деньги - и которую СССР провалил. Всё было страшно засекречено и первые отрывочные упоминания о ней появились только в 1989-м.
Страна с отсталой экономикой обладала достаточно ограниченными финансовыми и техническими возможностями. Если бы не кража американских секретов - СССР бы ещё пару десятилетий потратил на создание своей атомной бомбы. Более того, потом этими секретами русские на свою голову поделились с китайцами. А советская космическая программа (как, кстати, и американская) покоилась на достижениях немецких инженеров из команды Вернера фон Брауна. Вот вам примеры научно-технического глобализма из середины прошлого века!
Лунная ракета Н-1 должна была иметь размеры и вес во много раз больший, чем все предшествующие. Был уже опыт создания носителей массой под 300 тонн, но для такого полёта нужна была ракета в десять раз тяжелее. Возник вопрос, где её собирать? Везти такую махину за тысячи километров было нереально. Значит, надо было перевозить всё по частям и собирать уже на космодроме.
Богатые американцы на мысе Канаверал построили для этого целый завод. Сборочный цех имел размеры: 160 метров в высоту, 160 метров в ширину и 220 в длину. Кроме здания нужно было создать ещё уникальное, страшно дорогое сварочное оборудование. Для советской стороны это даже в общегосударственных масштабах было напряжно. Решили соединять отдельные части дедовскими заклёпками. Поэтому с самого начала весь проект был осложнён вынужденным использованием подобных технологий вчерашнего дня.
Возник ещё вопрос о строительстве испытательного стенда. У американцев такой стенд был. Он имел колоссальные размеры и стоил фантастических денег. Думаю, Королёв вентилировал этот вопрос - но не нашёл понимания у руководителей страны. Это была слишком дорогая игрушка. И Королёв решил работать методом тыка. Типа, будем делать ракеты, запускать их, смотреть, как они падают, анализировать ошибки - и делать выводы. Зам Королёва Леонид Воскресенский возражал против таких методов работы. Но Королёв получил наверху согласие на 16 испытательных пусков! Каждый стоил по нынешним меркам миллиарды долларов. Потом после 4-го неудачного пуска у советских хозяйственников таки щёлкнуло в голове, что неудачными могут оказаться все 16. И финансирование подобных запусков прекратили.
В декабре 1966-го было большое совещание в ЦК. Собрались министры, главные конструкторы… От них требовали подтвердить, что до 7 ноября 1967-го года советские космонавты ступят на Луну. К 50-летию Октябрьской революции. При том, что не было ещё ни ракеты, ни лунного модуля. Все неуверенно кивали головами, мол, задание партии и правительства будет выполнено. И тут вышел директор ЦНИИМаша Юрий Мозжорин, развесил графики, таблицы - и сказал, что это нереально. Что, если увеличить финансирование программы минимум в пять раз - то, возможно, на Луну удастся слетать где-нибудь в 70-м. Большинство всё это понимало не хуже него - но все очень боялись обломать энтузиазм партийных боссов. Поэтому даже после выступления Мозжорина разработчики в очередной раз пообещали приложить все силы, оправдать доверие народа… И так далее…
Ну, а дальше в чисто советском духе шли бесконечные обещания обязательно слетать к Луне в следующем году. Но к 1974-му году терпению начальства настал конец - и программу окончательно закрыли.
Кого заинтересовала эта история - можете посмотреть видео Марка Солонина. Зачем я потратил своё время на этот текст? Не все найдут время на полуторачасовую лекцию, а просмотреть мой текст можно за минуту. История-то интересная.
Катастрофа. Неизбежный финал советской лунной программы /Техникум Марка Солонина
Click to view