По Гатчине с Надеждой. Часть 1

May 13, 2017 13:22

Гатчина - один из любимых мною городов, где я живу последние 12 лет (и очень надеюсь, что они не последние).

Слово «надежда» в названии написано с большой буквы не по ошибке. Эта «экскурсия» по Гатчине состоялась благодаря желанию моей одногруппницы по Московскому Университету Надежды (в девичестве Александровой) встретиться, а заодно и познакомиться с обжитым мною пригородом Санкт-Петербурга в ходе своего визита в «Северную столицу». На эту экскурсию помимо мужа она пригласила ещё двоих своих друзей из Петербурга.
Это был, пожалуй, первый приличный день снежного и слякотного маября 2017 года, который больше походил на май, чем на ноябрь. Наконец-то стало достаточно тепло, а иногда даже солнечно.

Наша прогулка началась на площади Балтийского вокзала Гатчины, куда мои гости из Питера приехали на маршрутке, но можно добраться и на электричке с Питерского Балтийского вокзала.


Знакомство с Гатчиной мы начали с памятника первому лётчику России Михаилу Ефимову, установленному в 2001 г. перед проходной 218-го авиационно-ремонтного завода, расположенной в 250 м от Балтийского вокзала в сторону Питера.


Продолжая авиационную тематику, мы посетили учебно-исторический класс АРЗ-218, именуемый ещё Музеем истории авиационного двигателестроения и ремонта.


На входе в класс нас «встретил» бюст политрука Григорина, чей отряд в сентябре 1941 г. более суток прикрывал отход наших войск из Гатчины. Его именем теперь названа улица, на которой расположены завод, музей и Балтийский вокзал.


В большом просторном зале музея представлены все авиационные двигатели, которые когда-либо ремонтировались на гатчинском авиазаводе.




Отдельная комната посвящена истории авиации и двигателестроения в Гатчине.




В сквере перед музеем установлены два памятника, рассказывающие о славной истории Гатчины.


Макет аэроплана «Форман» в две третьих натуральной величины изготовили на 218 авиаремонтном заводе и установили в 2010 г. в честь столетия первого военного аэродрома в России. Памятник посвящён отваге и мужеству первых русских авиаторов.


Другой памятник рассказывает о том, что за 30 лет до того, как Гатчина стала «колыбелью русской авиации», она стала местом зарождения российского подводного флота. Макет подводной лодки С.К. Джевецкого в натуральную величину установлен в 2006 г. в честь 100-летия подводного флота и 125-летия испытаний этой лодки в Гатчинском парке на Серебряном озере в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.


По результатам испытаний в течение года было построено 50 таких субмарин, что явилось первой в мире серией подводных лодок.

Напротив подводной лодки, на углу сквера и Красноармейского проспекта расположено небольшое уютное кафе «РОСТО» с очень приличной кухней и живой музыкой по вечерам. Кафе названо в честь Российской оборонной спортивно-технической организации (до 1991 г. - ДОСААФ), находящейся в том же здании, и пользуется популярностью среди работников авиаремонтного завода и других близлежащих организаций.


Дом этот тесно связан с авиационной историей Гатчины. В нём два года жил выдающийся советский лётчик, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.


Об этом извещает памятная доска, установленная у дальней парадной со стороны Красноармейского проспекта.


На другой стороне Красноармейского проспекта нашему взору предстаёт главная достопримечательность Гатчины - Большой Гатчинский дворец.


Впечатляющий по размерам плац Гатчинского дворца издревле служил местом для военных парадов.


И вот уже более 165 лет бронзовый Павел I «принимает парад своих войск». Скульптура работы известного мастера Ивана Витали, отлитая из бронзы на Санкт-Петербургском Гальванопластическом заводе, была установлена 1 августа 1851 года по заказу императора Николая I, сына Павла I.


За спиной бронзового императора находятся солнечные часы, созданные в последней четверти XVIII века и воссозданные в 2011 году.


Фото на память о пребывании у меня в гостях моей одногрупницы Надежды.


На парапете главного входа во дворец к 50-летию Победы установлена мемориальная доска, посвящённая памяти музейных работников и реставраторов, спасавших в годы войны культурное достояние России.


В деревянных ящиках на парапете - ещё укрытые на зиму статуи.

Рядом с главным входом оборудован пост охраны.


По краям дворцового плаца обустроены два бастиона, возвышающиеся над уровнем плаца. Южный знаменателен тем, что в ноябре 1917-го здесь выступил на митинге нарком только что созданного Советского правительства по военным и морским делам П.Е. Дыбенко и убедил казаков прекратить выступление против Советской власти. В память об этом установлена мемориальная доска.


Обогнув дворец с юга, мы направились в дворцовый парк. Полтора года назад парк обнесли решеткой, и доступ на территорию стал осуществляться через несколько проходных пунктов, закрывающихся на ночь.


Справа располагаются верхний (вдали) и нижний (ближе к нам) голландские сады. Три скульптуры нижнего сада тоже пока находятся в зимних укрытиях.


Слева расположен примыкающий к дворцу Собственный садик Павла I.


По крутому спуску между нижним голландским садом и собственным садиком Павла I мы спустились к Карпину пруду с одноимённым мостом, перекинутым через протоку, соединяющую Карпин пруд с Белым озером.


Пруд был создан в 1792 - 1797 годах. Образцом для него послужил пруд в Шантильи во Франции. Землю, вырытую при сооружении Карпина пруда, использовали для возведения по обе стороны от водоёма искусственных террас. Вскоре после создания пруд был заселён карпами. Отсюда и название водоёма.


С павловских времен в Карпином пруду для царского стола разводили серебристых карпов. Рыб приучили по звону колокольчика подплывать к мосткам, где их кормили, а по необходимости вылавливали.

Легенда гласит, что привычка карпов приплывать в определённое место по звону колокольчика их и погубила - в лихолетья Гражданской войны революционные матросы, лечившиеся в устроенном во дворце госпитале, звонили в колокольчик, пока не выловили всех карпов.

По другой, более прозаичной и, на мой взгляд, более достоверной версии, матросы просто забросали пруд гранатами, а потом собрали всю всплывшую рыбу…

К северу от мостков Карпина пруда находится Восьмигранный колодец, доступ к которому в настоящее время закрыт металлической изгородью.




За той же изгородью находится и Серебряное озеро, на котором проходили испытания первой субмарины, виденной нами ранее.


Изгородь установлена по требованию санэпидстанции, поскольку из Серебряного озера осуществляется водозабор для городского водопровода…

О продолжении нашей прогулки читайте в следующей заметке...

Дом Чкалова, Карпин пруд, Большой Гатчинский дворец, Первая субмарина, Самолёт Форман, Памятник Павлу I, Гатчина, Серебряное озеро, Музей авиационного двигателестроения, Подводная лодка С.К. Джевецкого, Памятник первому лётчику России, Гатчинский дворец, Балтийский вокзал, Восьмигранный колодец, Карпин мост

Previous post Next post
Up