Осення поездка на Демерджи - Мастер-класс Алекандра Киценко. Отчет. День 1.

Jan 13, 2013 15:14

Добрались мои ручки наконец написать отчет о фото-туре на Демерджи, в который я ездил прошлой осенью.
Тут и тут я перед поездкой описывал, как собирался в дорогу, искал и покупал нужную экипировку.





В целом впечатлений от поездки, конечно, очень много.
Это была моя первая поездка куда-то не "за Таганрогом", целью которой была исключительно фотография. Более того, это был мой первый тур-поход в горы с рюкзаком и палатками (если не считать печальный опыт в детстве с тур-лагерем).
Я ожидал много, а получил ещё больше - ведь мы попали на самый пик золотой осени, когда лес играет безумными красками, а солнце греет ещё в целом довольно хорошо.
Погода радовала - мы застали и жаркие дни, и красивые рассветы, и 12-часовой ливень, и безумный туман, который окрасило розовым на рассвете.
Но самое важное - это, наверно, знакомство с новыми людьми. Живя в Таганроге не часто удается пообщаться с пейзажными фотографами, особенно с богатым опытом за плечами.

Замечательные участники похода:
alekicenko - Александр Киценко, художественный руководитель поездки и главный учитель=) Главный потому, что чему поучиться было у всех участников
iuriyshevchenko - Юрий Шевченко, организатор и главный паровоз компании. Оббегал все крымские горы и пинками заставил оббегать нас=)
timon_timonich - Дмитрий Писанко, как оказалось, и правда похож на Тимона=)
mit_lj - Дмитрий Монастырский,  опытный макро-фотограф, и такой же неутомимый фотограф, как и Саша Киценко
arsgera - Арсений, опытный походник, стоковый фотограф и портретист, посвятил всех в тайны стоковой фотографии
Денис Ажицкий - Стоматолог и просто хороший человек, вместе со своей собакой Лилу поддерживавший нашу компанию бешеных фотографов
Майя - единственная девушка в комании, которая по скорости передвижения с тяжелым рюкзаком давала фору многим парням=)
Андрей Смирнов - когда я увидел его рюкзак, то подумал, что заикаться про вес своего будет совсем некрасиво=)
Андрей Саносян - один из учеников Саши Киценко.
Ну и конечно наш кормилец дядя Саша=)

Ну, теперь, собственно, о том, как все было.
Не знаю, хватит ли у меня тяму описать все дни похода, но постараюсь.

Встретились мы все в Симферополе. На машине добрались до Ангарского перевала, дождались джипа, который должен был забросить наши рюкзаки на стоянку, и тут случилась первая неожиданность - в джипе не хватило места на все вещи, поэтому некоторым участникам пришлось взять рюкзаки с собой.
Идея была в том, чтобы дойти до стоянки пешком, посмотреть на красоты и размять ноги перед последующими долгими переходами.
Конечно же, я взял свой рюкзак с собой=) тем более что он казался одним из самых легких. Я, правда, опасался, что сдохну под рюкзаком по дороге, но мы не ищем легких путей=)

Мы начали подъем на гору, но пришлось на время остановиться и подождать нескольких отставших участиков. Поэтому Саша Киценко сразу же занял народ повествованием о пейзажной съемке.
Я, честно, сначала думал проявить уважение и постоять послушать, но не смог удержаться и побежал со штативом бегать по округе и снимать всю красоту осеннего леса.



А Саша, тем временем, рассказывал ребятам, как снимать осенние деревья, как правильно выставлять выдержку и подбирать ракурс.
Я тоже попробовал снять то дерево, на котором они треннировались.


Подошли ребята и мы двинулись дальше.
С непривычки идти было довольно тяжело, и мы постепенно поднимались в гору.
Сначала лес был зеленый с очень интересными оттенками. Очень хотелось остановиться, снять рюкзак и поснимать что-то, но нужно было двигаться чтобы успеть до вечера подняться на место стоянки и разбить лагерь.



Я все время отставал, причем нет, не от тяжести рюкзака, как можно было подумать=) Я отставал, т.к. все время старался что-нибудь сфотографировать - ведь вокруг была такая красота. Отставал не я один - Саша Киценко тоже чаще всего был где-то неподалеку=)

Вот эти мхи на деревьях сразу приковали наш вгляд - уж очень интересно и необычно они смотрелись. Но как снять их так, чтобы передать все детали и тонкости, было совершенно не понятно - эта задача явно не на пару минут.


Мы с Сашей сняли по нескольку кадров и побежали догонять группу.

Лес закончился спустя минут 40 ходьбы, и мы начали подниматься на гору (что было довольно непросто с рюкзаком, поэтому на этот раз я отставал уже именно из-за него, постоянно обливаясь потом)... Поднялись мы на гору, а там




красота=)
Такая, что аж дух захватывал.
Группа, конечно, убежала далеко вперед - народ спешил добраться до стоянки.
Кто-то периодически напоминал о "нережимном времени", но удержаться было очень трудно, поэтому даже идя последним, я периодически останавливался и что-то снимал. И да, ни один из этих кадров не оказался в итоге удачным, но я все равно был очень доволен - ведь не все фотографии нужно вешать в рамочку на стену.

На этой фотографии виден Саша Киценко, который тоже не мог не снимать, даже идя в гору с рюкзаком=)


Главный минус для отстающего в том, что группа где-то встает на стоянку, но к тому времени как ты их догоняешь, все уже отдохнули и готовы двигаться дальше=)
Кстати пока помню, очень полезной в дороге оказалась литровая фляга, которую я прицепил на пояс карабином - она не раз меня спасала в дороге.

В общем долго ли коротко ли, но добрались мы до стоянки Джурла
В первый день снять там я ничего не успел - уже темнело, надо было разбивать лагерь и ставить палатки, так что фотография со 2го дня.


После того, как все отдохнули и поели (за что отдельное спасибо нашему повару дяде Саше), часть народа решила поснимать треки звезд, тем более что по словам некоторых участников млечный путь как раз был прямо над нами.
Разгляедть млечный путь мне не удалось, хотя конечно по сравнению с городам звезд там - миллиарды на небе. Очень красиво=)
К сожалению, мой фотоаппарат красоту эту передать не смог, поэтому ниодного удачного ночного кадра у меня нет.
Вот пример жалких попыток:


На это первый день путешествия закончился.

Конечно же, было небольшое застолье с шашлыками, много общения и крепкий сон на свежем воздухе=)
На следующий день была запланирована съемка рассвета, поэтому встать надо было рано.

Продолжение следует.

демерджи, фотография, украина, пейзажи, landscapes, demerdji, крым, поездки, поездка в крым, ukraine, trips, photography, отчеты, crimea

Previous post Next post
Up