Как мы вводили прикорм

May 17, 2011 18:47


Спросила меня девочка знакомая о моем опыте прикорма, а я уже забывать начала :) хотя тонну информации пролопатила, так что решила записать, себе на заметку, интересующимся :)
Кому не интересно, можно пропустить :)
Я прикорм ввела в Максимкиных 4,5 месяца, поскольку к 4-м месяцам мое смешанное вскармливание прочно перешло в разряд полностью искусственного. 
Начинали мы с овощей. В принципе, если все хорошо и грудное вскармливание, то рекомендуют начинать прикорм с 6 мес. с овощей. На искусственном вскармливании прикорм вводят раньше. Если есть проблемы с пищеварением (например, запоры, это был наш случай), то начинают с овощей. Если есть проблемы с набором веса - начинают с каш. Фрукты в некоторых теориях вообще за прикорм не считают, а разнообразием вкусов. Начинать с фруктов не рекомендуется по той причине, что часто после них ребенок отказывается есть менее вкусные овощи. Соки сейчас вообще признаны вселенским злом (я тоже с этим согласна). В пакетированных соках в принципе нет ничего полезного, а в свежевыжатых - много фруктовой кислоты, которая детям ни к чему, и отсутствует необходимая клетчатка, так что вместо соков минимум до года лучше вода либо компот из сухофруктов, а вкусности - лучше в виде пюре.

Начинают прикорм с овощей, не содержащих много грубой клетчатки -  кабачка, цветной капусты, брокколи, картофеля. Вводить начинают с пол чайной ложки овоща одного вида, полностью гомогенного, ежедневно увеличивая порцию в 2 раза и таким образом доведя до нормы (норма для начала прикорма - 100гр.овощей). После введения первого по той же схеме начинают замещать его вторым овощем, пока полностью не вытеснят. После введения базовых овощей и при отсутствии аллергических реакций (реакции обычно проявляются в течение 3-х дней) их можно миксовать. Затем из овощей вводят морковь, тыкву, зеленый горошек, фасоль, капусту, свеклу и т.д. В дальнейшем, если ребенок не аллергик, то вводить новые продукты можно гораздо быстрее - дать попробовать немного, и если реакции нет - вводить всю порцию.

Недели через 2-4 после введения базовых овощей можно вводить каши. Начинают с безмолочных безглютеновых каш: гречка, рис, кукуруза. Ввводятся начиная с чайной ложки. Можно начинать вводить с очень жидких через бутылку, но не более 2-недель в качестве привыкания к продукту. Прикорм, как таковой, всегда дается с ложки, для обработки его слюной. После введения безглютеновых каш при отсутствии реакций вводят безмолочные глютеновые - овсяную, мультизлаковую. Манную кашу до года не рекомендуют вводить, ибо ученые пришли к выводу, что она вымывает кальций из организма, и по сути не несет в себе особой полезности, кроме калорий (если есть недобор по весу, то можно ввести манку, специально обогащенную кальцием).

Фрукты вводятся параллельно овощам и кашам. Сначала зеленое яблоко, зеленая груша, банан, потом можно добавить сезонние фрукты. С осторожностью вводят потенциальные аллергены - например клубнику. Цитрусовые рекомендуют вводить после годя.

Месяцам к 8 рекомендуется вводить творог, потом кефиры, ряженки, йогурты. Молоко ближе к году. Так же месяцев с 8-9 вводят мясо, начиная с индейки, кролика и телятины. Затем вводят говядину, курицу и нежирную свинину (первую воду при варке сливают). Рыбу вводят с 11-12 месяцев и дают не чаще 1-2 раза в неделю. С 9 месяцев вводят желток, обычно дают перепелиный, начиная с 1/8 желтка и доведя до 1/2 желтка в день.

Моя схема ввода прикорма выглядела примерно так:
4,5 месяца овощи - кабачок, цв. капуста, брокколи.
5,5 месяцев каши - гречка, рис, кукуруза (разводила на смеси, которую едим), из фруктов - зеленое яблоко.
6 месяцев - тыква, морковь, картофель, груша, банан.
7 месяцев -  овсянка, мультизлаковая каша, творог. 
8 месяцев - кефир, молочные каши, каши на коровьем молоке 1:1 с водой, киви, зеленый горошек, лук, капуста, свекла, филе индейки, перепелиный желток, хлеб, детское печенье, баранки.
9 месяцев - молоко коровье 1:1 с водой, телятина, клубника.
 До года еще собираюсь ввести разные фрукты по мере их появления, а так же рыбу, и начинать переводить с коробочных разводных каш на сваренные. Сейчас начинаю уже давать овсяную кашу, когда варю ее для остальных членов семьи. Вроде морщится, но ест :)

Если что-то не идет и ребенку не нравится, то лучше отложить это и попробовать через пару недель. У нас камнем преткновения стало брокколи. Не стал есть ни баночное, ни мое приготовленное. Морщился, плевался, не нравилось. Я плюнула и отстала, вернулась к брокколи через недели 3 - все отлично пошло.
Все овощи, фрукты, мясо я стараюсь делать сама,  блендер - мой лучший друг, быстро, дешево и вкуснее баночных намного. На завтрак у нас каша, в обед варю суп-пюре из мяса и микса из 3-4 овощей, блендерю и развожу бульоном до нужной консистенции. На полдник - фруктовое пюре +творог либо печенька+кефир, на ужин и первый ночной завтрак остается смесь. Банки у меня в качестве подспорья - если едем в гости, на природу, то это незаменимая вещь, либо в качестве разнообразия вкусов в плане фруктов, в их несезон.

Мамашкин опыт

Previous post Next post
Up