Прошлый кулинарный пост завершился приготовлением основы из солёного папоротника Орляка для разнообразных блюд. Сегодня приготовим "зелёные макароны", как их назвал один мой родственник из европейской части страны, с овощами.
01. Для приготовления этого блюда нам понадобится подготовленный папоротник. Если Вы готовите блюдо из солёного, то рецепт приготовления основы можно посмотреть
здесь.
02. Для овощной основы (базы) понадобится морковь, лук и томатная паста.
03. Ещё понадобится сахар, соль, чеснок, соевый соус и различные специи и приправы по вкусу.
04. Овощи (лук и морковь) почистить.
05. Лук шинкуем некрупными "кубиками"...
06. ...и пассеруем его в небольшом (чисто символическом) количестве растительного масла. При этом добавляем щепотку соли (так он быстрее готовится и меньше горит) и чёрный перец (на этом этапе он в большей степени отдаёт луку свой вкус и аромат).
07. Параллельно шинкуем морковь "соломкой". Конечно можно натереть её и на тёрке, но так готовое блюдо будет выглядеть более аппетитно ну и, конечно, будет ближе к корейскому или китайскому варианту.
08. Когда лук почти готов, добавляем в сковороду нашинкованную морковь.
09. Перемешиваем овощи и тушим на большом огне в течении 3-5 минут.
10. Затем добавляем томатную пасту. Именно настоящую томатную пасту, а не пасту, в составе которой содержится так называемый "модифицированный крахмал". Томатный соус или кетчуп тоже не стоит использовать.
11. Для частичной компенсации томатной кислоты и придания блюду кисло-сладкого вкуса добавляем сахар.
Количество добавляемого сахара зависит от степени кислоты томатной пасты и от Ваших вкусовых пристрастий.
12. Перемешиваем, добавляем пряности и приправы по вкусу и тушим на медленном огне 3-5 минут, чтобы проварился томат и овощная база впитала в себя аромат специй.
13. Параллельно рядами выкладываем на разделочную доску подготовленный папоротник...
14. ... и нарезаем его поперёк на кусочки длиной 4-5 см.
15. Добавляем нарезанный папоротник в сковороду к овощной базе.
16. Перемешиваем и протушиваем на среднем огне пару минут.
17. Добавляем острый перец и пряные травы по вкусу. Перемешиваем и убавляем огонь.
18. Добавляем соевый соус по вкусу.
19. Пока всё готовится числим и мелко шинкуем чеснок.
20. Добавляем чеснок в сковороду и выключаем огонь.
21. Перемешиваем блюдо и даём постоять 5-10 минут на тёплой конфорке, чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока.
22. Выкладываем блюдо на тарелку и сервируем.
23. Папоротник тушёный с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами - рис, пюре, отварной картофель и т.д. Как самостоятельное блюдо он хорош и в холодном и тёплом виде. Вот, например, можно подать папоротник тушёный с овощами к вареникам с картошкой. Очень вкусное сочетание - Приятного аппетита!