Лично я люблю имбирь маринованый. Хотя раньше, лет пять-семь назад, он для меня вонял одеколоном, и первое, что я делал при открытии коробочки с суши и роллами - это сразу же выбрасывал имбирь, чтобы им даже и не пахло. Потом решил попробовать. С тех пор ем с удовольствием просто так. Без ничего даже иногда) А ещё в приготовлении пользую обычный, свежий имбирь. Обычно в салатах или вторых блюдах.
А сегодня я хочу вам представить блюдо, которое лично для меня незнакомое от слова "совсем". Это засахаренный имбирь. Причём представлю блюдо в двух вариантах приготовления.
- 2 больших куска корня имбиря (каждый по 7-8 см) - 1 стакан сахара - 1 ч. л. соли
Процесс приготовления:
Имбирь очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/2 см.
Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин.
Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин.
Повторите еще 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в свежую воду.
Залейте имбирь 4 стаканами свежей воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на маленьком огне, пока сироп не загустеет, около 1,5 ч.
- 500 г очень свежего корня имбиря - 2,5 стакана сахара плюс еще сахар для обваливания
Процесс приготовления:
Имбирь очистите от кожицы, удалите жесткие и подсохшие части (а также все куски, которые потемнели). Тонко нарежьте мякоть ломтиками.
Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 мин. Откиньте на дуршлаг.
Положите имбирь обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте 2/3 стакана воды. Перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, готовьте, все время помешивая, пока ломтики имбиря не станут почти прозрачными, а вся жидкость из них не выпарится, примерно 25 мин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, продолжая помешивать, пока масса в кастрюле не станет практически сухой, еще 10-15 мин.
Выложите ломтики на установленную на фольгу или пергамент и смазанную маслом решетку; оставьте сохнуть на 30 мин. Затем обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и посушите еще немного.
Уложите в плотно закрывающийся контейнер.
Мне кажется, должна быть неплохая закуска к крепким напиткам на праздничном столе. А если сделать дома такую закуску заранее, а потом принести на предновогодний корпоратив - коллеги оценят, а начальство повысит по службе)