Вот и конец праздникам, разбираем елки. Совсем не хочется впрягаться в дела, никак не могу себя заставить погрузиться в написание нужных научных текстов, хотя придется. Пока же перебираю в памяти то счастливое безделье, которое было еще три дня назад. В субботу вернулись из Нижнего Новгорода. Только теперь в полной мере осознаю, как там было здорово. Мороз -20, полно белого скрипучего снега. Замерзали быстро (за это зиму я всегда не люблю), зато по четыре раза на дню забегали греться в теплые и вкусные места. Был полный разврат по этой части, ибо на каждые два часа хождений по городу приходился час беззаботного сидения в кондитерской или блинной. Когда такое бывало. В итоге архитектуры снято мало, но при этом съедено безумное количество всяких пирожных, блинов, выпито много чая и глинтвейна. Вот этим мне рождественский Нижний больше всего и запомнится. Но выложу я сюда не это, а набор картинок с разными видами города. Просто красиво, особенно в морозной дымке, иногда еще с солнцем.
Мыслей про город и его нынешнее состояние родилось немало, но пока неохота их тут формулировать. Если в двух словах, выводы в чем-то парадоксальны: город становится лучше, но историческая его субстанция неумолимо сокращается и будет сокращаться дальше. И от этого мегаполисам никуда не деться. Все шедевры рано или поздно отреставрируют или даже заново воссоздадут, а вот окружающая их живая ткань истончается и заменяется новой, менее живой, как все современное. В Нижнем это особенно заметно на примере умирающих (или убитых) деревянных домов и вырастающей на их местах новой архитектуры, не всегда кстати плохой. И все равно Нижний впечатляет, довольно сильно. В нем есть все - рельеф и вода (не зимой конечно), немалый набор хитовых памятников национального масштаба, градостроительный размах, претензии на некоторую столичность.
Минин и Пожарский, недавно поставленное уменьшенное повторение московских
Вид на Стрелку с собором Александра Невского и Рождественскую (Строгановскую) церковь
Кремль. Самое старое, что есть в городе. Начало 16 века.
Шатровый собор Михаила Архангела в Кремле, 17 век. Единственный храм, уцелевший в крепости. Вообще с Кремлем надо бы что-то делать. Сейчас это почти пустое безжизненное пространство с унылыми казенными зданиями. Шанцев строит себе там новую резиденцию (в нарушении всех запретов строительства на территории памятника), но правильно было бы воссоздать Спасо-Преображенский собор с колокольней. Хоть какая-то историческая доминанта была бы. Опять же, у крепости появился бы силуэт, а так, сегодня она выглядит внушительным забором вокруг большого ничего. Но с воссозданием собора сложности, так как на его месте стоит страшное совковое здание администрации (местный ответ дворцу съездов в московском Кремле), вряд ли его дадут просто так снести.
Рядом с Архангельским собором, у обрыва, стоит обелиск Минину и Пожарскому. Тоже работа Мартоса, но поскромнее, чем в Москве.
Восстановленная из огрызка церковь Иоанна Предтечи на нижнем торгу. Вообще-то 17 век, но почему-то при восстановлении решили следовать перестройкам 19 века. В итоге вышел скучноватый макет, без каких-либо живых деталей, фасадный декор в тоновском стиле. Но место храм существенно оживил.
Панорама нижнего посада сейчас сильно прорежена. Из храмов нет половины. Кое-что восстанавливается. Ильинская церковь (на заднем плане) - 17 век, хотя и сильно уделанный. На первом плане строится новодел, стилизованный под ту же эпоху, но почему-то с трехлопастными новгородскими (а не нижегородскими!) или раннемосковскими фасадами. Почему бы не воссоздать бывший на этом месте храм, есть необходимые материалы. Не думаю, что здесь уместно такое архитектурное самовыражение.
Рождественская улица - главная артерия нижнего города. Буржуазная роскошь предреволюционного Нижнего. Особняки, банки, конторы. Очень все цельно и стильно.
Спроектированный Шехтелем банк Рукавишниковых одним фасадом выходит на набережную Волги, другим - на Рождественскую. Волжский фасад решен в готических формах.
Главный архитектурный хит нижнего города (да и всего Нижнего, пожалуй!) - Рождественская церковь, построенная Г.Д. Строгановым в петровскую эпоху. Такой изощренности наше "московское барокко" Нарышкиных не знало, как не умело оно так сложно и разнообразно работать с заимствованными европейскими формами. В Нижнем аж два шедевра строгановского барокко, но этот превосходит все прочие, сохранившиеся в других местах. Рядом с ним по уровню можно поставить только строгановский Введенский собор в Сольвычегодске. Памятник настолько удивительный и сложный, что требует отдельного разбора. Не здесь и не сейчас.
Вид от строгановской церкви на собор Александра Невского и Стрелку, где сходятся Ока и Волга. В Германии, в Кобленце, есть "Немецкий угол" у слияния Рейна и Мозеля. В Нижнем это "Русский угол", не иначе. Но элементарная идея превращения этого места в туристическую достопримечательность, с площадью, пристанью, скверами/фонтанами/монументами пока до начальственных голов не доходит. Так что имеем закрытую промзону порта и отреставрированный собор, торчащий среди запустения. Только издалека и смотрится. До кризиса был безумный проект застройки Стрелки небоскребами, но пока его вроде затормозили. Не дай бог реанимируют...
Пока хватит, в следующий раз прогуляемся по верхнему городу и некоторым другим местам.