Друзьям - все, врагам - закон. Друзья - это кооператив "Озеро", а враги - это все мы, граждане Росси

Jan 13, 2012 00:23

Мой комментарий: является ли премьер-министр РФ гос. служащим? Формально нет (см. ч. 1 ст. 1 ФЗ "О системе гос. службы в РФ"). Однако это обстоятельство не отменяет принцип равенства кандидатов, который установлен в ст. 40 ФЗ "О выборах президента РФ" (хотя там есть ссылка на изъятия из этого принципа в силу закона, но на мой взгляд эти изъятия противречат более широкому общеправовому принципу равенства, на который бесчисленное количество раз ссылается КС РФ в своих многочисленных определениях и менее многочисленных постановлениях; принцип формального равенства - это воплощенная в праве справедливость).
Справедливость очевидным образом попирается, когда для одного из кандидатов создается, в том числе путем установления дискриминационных норм закона, более льготные условия. Это своеобразная мигалка, "синее ведерко" на крыше барского лимузина. Вся мерзость Путина и путинского режима вот в этом. Друзьям - все, врагам - закон. Друзья - это кооператив "Озеро", а враги - это все мы, граждане России.
Бессмысленно ссылаться на путинские законы, не менее бесполезное занятие - анализировать нормы этих законов. Эти законы незаконны в том смысле, что эти законы не являются правовыми, т.е. не отражают понятие о справедливости, присущее нашему социуму.
Собственно об этом и написал sapojnik весьма примечательный постер.

Оригинал взят у sapojnik в Законы и Чуров
Все-таки надо вернуться к вопросу о качестве путинского "законотворчества". Оставим пока вопрос об анекдотическом "премьере-негосслужащем", в качестве предисловия лучше давайте вспомним давнюю хохму: как, собственно, "волшебник Чуров" оказался главой Центризбиркома.

Случилось это эпохальное событие, дай бог памяти, в 2007 году. Скандалище был жуткий - но только в верхах. Все нынешнее перевозбужденное хомячье в те "золотые годы" мирно дремали под кепками, копили на Форд-фокус и знать ничего не желали ни о какой политике.

А было дело так. На тот момент главой ЦИК был некто Вешняков. Это был, стоит подчеркнуть, внешне абсолютно лояльный Путину чиновник. Ни в какой крамоле, ни в каких попытках "посягнуть на основы" Вешняков отродясь не был замечен. Всегда выступал на стороне "партии власти", ловил на лету все руководящие веяния, железной рукой давил все попытки оспорить результаты выборов со стороны коммунистов и всяких прочих лишенцев.

То есть, казалось бы, "ничто не предвещало". Однако оказался у Вешнякова один неискоренимый недостаток: при всей лояльности он был для Путина "чужой". Родом из какой-то, прости господи, архангельской деревни. Не мог наш полковник ГБ оставить на такой "чувствительной" должности, как ЦИК, чужого человечка. Ему нужен был здесь свой человечек. Свой в доску, без вопросов.

Сказано - сделано. Вешнякова вдруг, без какого-либо объяснения причин, с должности председателя ЦИК "попросили". Тихо так, в лучших советских традициях - "наверху есть мнение". И всё. Был Вешняков - не стало Вешнякова. А на смену ему Путин присылает Чурова. Человека в буквальном смысле ниоткуда, но зато из Питера. "Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», - как о нем пишут в Википедии. А потом стал депутатом ГД от ЛДПР. В избирательных комиссиях не работал вообще, никогда.

Конечно, кого ж еще избрать председателем российского "министерства выборов", как не автора книги "Тайна четырех генералов"? Вопрос был бы решен в 5 секунд - но тут у путинских эмиссаров, "курировавших" вопрос "избрания Чурова главой ЦИК по поручению Самого", возникает закавыка.

Сцена, вероятно, была препотешная. Приходят к Самому генералы ФСБ и, переминаясь с ноги на ногу, блеют, что никак не получается выполнить задание. Как?! Оппозиция? Фронда?! Кто посмел?? - орет тогдашний президент. - Никак нет, - отвечают ему. - Закончик мешает. Юристы не дают. - Какие еще юристы? - зловеще хмурит брови наш ленинградский мачо.

А оказывается - смех и грех. Действительно, в законе о Центральной Избирательной Комиссии РФ, видимо, еще с лохматых ельцинских времен, затесалась норма, требующая, чтобы Председатель ЦИК непременно имел высшее юридическое образование. А у Чурова-то нет! Он вообще физик. Жириновский, глава его фракции в Думе - да, сам юрист и сын юриста, а вот его депутаты, увы, не все оказались юристы.

Что ж делать? Быстренько спроворить Чурову какой-нибудь дипломчик? Проблем-то, понятно, никаких - дай приказ, и принесут - хоть от Межгалактической академии, хоть от МГИМО, хоть от МГУ. Но нехорошо получится - всем ведь будет понятно, что диплом липовый. Не учился Чуров никогда юриспруденции (с Вешняковым, кстати, в этом смысле было все в поряде - он был даже кандидат юридических наук с 1997 года).

Казалось бы - ну что тут сделаешь? Не бывать Чурову главой Центризбиркома, надо смириться. Ни опыта подходящего, ни образования... Но нет, нифига. Не для того власть в стране у ФСБ, чтобы пасовать перед трудностями, перед наследием "лихих 90-х".

Возникла идея: а давайте закончик подправим? А? Некоторые зацокали языками - плохая идея. Исправление закона - дело долгое, муторное. Первое чтение, второе чтение, обсуждение в комитетах. Тем более, что в Думе есть очередь законопроектов. А Чурова надо избирать, условно говоря, завтра.

Да ерунда! Желание Самого - вот Закон! - так, видимо, ответили маловерам. И дали отмашку Грызлову.

Вы представьте, как такая "поправка" могла бы пройти в любом хоть немного демократическом парламенте. Под каким соусом? Как можно было бы обосновать - "а давайте снимем требование, чтобы глава ЦИК был юристом"? Не только оппозиция, но и любой здравомыслящий депутат тут бы ошарашенно спросил - а на фига? Что плохого, если глава ЦИК будет юристом? Это ведь работа такая... с законами связанная, чуть более чем полностью. Понятно, что формальность - но все-таки какой-никакой предохранитель. Зачем же его снимать-то?

А тут бы кто-нибудь и объяснил - да чего спрашиваете, зачем? Под Чурова эта поправка, только и всего. Надо его в предЦИК пропихнуть, Главный велел...

Мне кажется, тут бы любой нормальный парламент взбрыкнул. Но на наша Дума. Итоги таковы: в один день (!!) ГосДума, отложив все свои текущие законопроекты, разом в трех чтениях приняла поправку к Закону о ЦИК. Метеором одобренный Думой законопроект о поправке, снимающей требование "иметь высшее юридическое образование" к главе ЦИК, отвозят в Совет Федерации. Там, под руководством верного Миронова, законопроект тут же, в этот же день, тоже отодвинув все текущие дела, единогласно принимают. Он тут же вечером поступает на подпись Президенту Путину, тот тут же его подписывает. Ставший Законом законопроект выдирают из-под его пера и мгновенно переправляют в "Российскую газету", которая его тоже тут же публикует.

Уффф. Всё, можно вытереть пот со лба. Закон, "упрощающий" требования к главе ЦИК, вступил в силу. Тоже, чуть ли в день публикации, Чурова единогласно избирают Председателем Центризбиркома, и он начинает свой славный путь к статусу "волшебник Чуров" и многотысячным митингам за его отставку. Было это в марте 2007 года. Хомячьё встретило всю эту позорную историю, потрясшую до глубины души немногих неравнодушных к российской политике, дружным заливистым храпом.

То есть представления о законности у Путина и его друзей в самом чистом виде шариковские: "Как захотим - так и сделаем!" Законы - все - не стоят бумаги, на которой они опубликованы. Важно отметить, что точно так же относятся к законности и так называемые путинские "юристы" - то есть деятели, обсулуживающие весь этот беспредел.

Что главное в понимании законности у этих "юристов"? Это в чистом виде крючкотворы. О таких вещах, как логика законодателя, СМЫСЛ закона, с ними рассуждать вообще бесполезно - они не понимают, что это такое. Вот, для примера, искрометный диалог с путинским "юристом":
http://timur-kniazev.livejournal.com/2925168.html?thread=34699888

Эти парни будут через губу цедить, что "вы ничего не понимаете в разнице между государственными должностями и госслужбой", но никогда даже не попытаются рассуждать как юристы - то есть о том, что именно хотел сделать законодатель. Хотя это просто: в законе "О выборах президента РФ" есть четкое требование к людям, находящимся на госслужбе, уходить в отпуск на время предвыборной кампании. ЗАЧЕМ это сделано? Очевидно, для того, чтобы все кандидаты в ходе кампании оставались в равных условиях, и не могли использовать свое служебное положение в целях агитации.

Вопрос - помогает ли кандидату его положение премьер-министра вести агитацию в период выборов президента? Очевидно, да. То есть сама ЛОГИКА закона "О выборах президента РФ" ТРЕБУЕТ, чтобы премьер Путин ушел в отставку. Вот и всё. И все рассуждения насчет отличий одних должностей от других можно выбросить в унитаз. Точку в этом вопросе в любой НОРМАЛЬНОЙ стране поставил бы суд, указав премьеру на недопустимость его поведения.

А у нас... У нас премьер-министр проводит "селекторные совещания с губернаторами". Под телекамеры гнобит "слишком умного" Белыха. Спрашивается - когда-нибудь прежде он проводил такие вот совещания? Да еще под телекамеры? То-то и оно. Страна такая сделана - стесняться нечего.

путинское ворьё

Previous post Next post
Up