Обзор прессы 04.06.2009.

Jun 04, 2009 10:03

Коррупция-20. С надеждой...
Георгий Сатаров
Одна из причин этого вида коррупции - полное отсутствие зависимости милиции от своего верховного принципала: граждан. Я убежден, и нередко моя позиция подкрепляется позицией некоторых работников милиции, что решение нужно искать на пути коренной реформы МВД. В частности, предлагается полностью оторвать милицию от вертикали МВД, превратив ее в вид муниципальной службы, наподобие шерифской службы в США. При этом глава такой службы должен избираться жителями муниципалитета или назначаться его представительным органом, также свободно избираемым.
Понятно, что такая служба должна финансироваться из муниципального бюджета. Возможно ли это сегодня? Конечно, нет! И главная препятствие - нынешняя налоговая система. Сейчас она противоречит и федеративному устройству страны, и независимости муниципальной власти от органов государственного управления. Пирамида нынешней налоговой системы должна быть перевернута с головы на ноги. Должна формироваться собственная налоговая база муниципалитетов, а доля налоговых поступлений в муниципальные бюджеты должна резко возрастать.

Открылась бездна...
Российский бюджет недосчитается 3 триллионов

Максим Блант
В самом деле, благодаря накопленным резервам наша страна имела по сравнению со всем остальным миром, финансирующим бюджетные дефициты за счет наращивания государственных заимствований (а зачастую и прямой эмиссии), колоссальную фору в несколько лет. Однако правительство принимает одно порочное решение за другим: то вливает деньги в пустую трубу фондового рынка, то тратит на «АвтоВАЗ» и Ростехнологии, уповая на то, что мировая экономика начнет расти раньше, чем в стране закончится «заначка». Впрочем, не исключено, что правительству страна вовсе не интересна, и оно просто спасает близкие бизнесы...

Банки по осени считают
Кого накроет вторая волна кризиса

Осадчий Максим
Сегодня уже очевидно: вторая волна кризиса может прийти в Россию не извне, как первая, а изнутри - в форме кредитного коллапса, вызванного стремительным рос­том плохих долгов. Не исключено, что российская экономика уже находится в начальной, скрытой фазе кредитного кризиса.
Массовые неплатежи по кредитам отчасти вызваны стадным чувством. Должники тешат себя надеждой, что при достижении некоторого порога невозвратов долги просто спишут. В бизнес-сообществе даже возникла поговорка: «По кредитам платит только трус».

Прогноз на выход
Вчера Сбербанк выступил с заявлением, что директор управления финансирования строительных проектов Алексей Чувин не был уполномочен выступать на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России» от имени Сбербанка. 2 июня он дал прогноз, что осенью из-за эффекта накопленной просрочки наступит банковский кризис, а нехватка ликвидности вынудит девелоперов начать массовую распродажу.
Чувин также сообщил, что в Сбербанке кредиты строителям составляют 600 млрд руб. [примерно 15% от корпоративного портфеля]. В МСФО Сбербанка указано, что строительному сектору на 31 декабря выдано 281,5 млрд руб.
Данные Чувина не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка, заявил Сбербанк, а оценки состояния рынка недвижимости и прогнозы выражают его личную точку зрения и не могут считаться официальным мнением Сбербанка.

Антикризисная стратегия: Нефтяная анестезия
Кирилл Рогов
Итак, российская экономика находится в состоянии нефтяной анестезии. И такой же анестезиологический характер имеет антикризисная программа российского правительства. Эта программа намечает довольно обширную систему мер, призванных смягчить для различных экономических субъектов и групп населения последствия кредитного перегрева прежних лет. И ничего не говорит о стимулировании экономики. Программа буквально пронизана идеологией «поддержки» и одновременно глубоким равнодушием к рыночным механизмам и процессам.

Ангела Меркель: Центральные банки зашли слишком далеко в борьбе с кризисом
Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Центральные банки - прежде всего Европейский ЦБ, Федеральную резервную систему США и Банк Англии - в том, что они перестарались в борьбе с кризисом, создав условия для нового финансового коллапса, пишет газета The Wall Street Journal.

«Огосударствления экономики не будет», - Эльвира Набиуллина, министр экономического развития
- Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить и резервов, и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса и получить тем самым более высокие темпы роста при выходе. Безусловно, такая позиция обоснованна. Но, на мой взгляд, чревата большими рисками. Пока мы будем экономить и, по сути, консервировать свою отсталость, многие страны еще больше опередят нас, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее - в НИОКР, науку, образование. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику. И не просто вытягивать, но зададут ее новое качество - инновационное. И это не просто развитие конкретных секторов и отраслей - это инновационное поведение, инновационное потребление, спрос на инновации, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, эффективности.
(От себя: "спрос на человеческий капитал" - это звучит красиво. В общем, очередной бюрократический фонтан оптимизма, но в принципе почитать имеет смысл, т.к. отражает меняющиеся настроения внутри верхушки путинского режима.)

обзор СМИ

Previous post Next post
Up