Замок Фридлант
Самый дождливый и серый день. Погода даже урезала нашу программу - уже не было смысла ехать в Троски, к двум башням. Скрывалсь от дождя, где могли. Где не могли - не скрывались.
Снова из программы.
ФРИДЛАНТ / Frýdlant, нем. Friedland.
Население 7,5 тыс. чел. Город известен с 1278, в 1623-1634 являлся центром великого Фридландского герцогства, созданного императором Фердинандом II для Альбрехта Валленштейна и включавшего 5 городов и 57 замков. Из памятников интересны неоренессансная ратуша (1892-1896, венский арх. Франц фон Нойман-мл.) и костел Обретения Св. Креста (XV в., 1501-1555). Рядом с городом находится замок Фридлант. Известен с 1014, в XIII в. принадлежал роду Роговцев, затем королям Чехии, в 1278 продан Пржемыслом Отакаром II выходцу из Саксонии Рудольфу Биберштейну, потомкам которого принадлежал до 1558. В ходе гуситских войн четырежды штурмовался таборитами. Затем принадлежал Фридриху Редерну. В 1582-1602 Мельхиором и Катаржиной Редерн проводилась реконструкция старого ядра замка («Старый град») с 50-метровой башней-донжоном (XI-XV вв.), рядом был возведен ренессансный дворец с фасадами, украшенными росписями в технике сграффито (арх. Марко Антонио де Ланцио), построена капелла Св. Анны (1598-1602, декорирована Бартоломеусом Спрангером). Кристоф Редерн, примкнувший к восстанию сословий был казнен в 1621 после битвы у Белой Горы, замок у него был конфискован и куплен в 1622 Альбрехтом Валленштейном, получившим от императора титул герцога Фридландского. С 1634 в собственности генерала графа Матиаса Галласа, с 1759 по 1945 - ветви графов Клам-Галлас. В ходе Тридцатилетней войны в 1636-1639 и в 1645-1649 был оккупирован шведами, укрепившими под руководством коменданта Магнуса Нортмана стены, устроившими рвы, бастионы и барбакан. В 1676 и 1681 замок пострадал от пожаров, восстанавливался под руководством арх. Маркантонио Каневалле. В 1801 при графе Кристиане Филиппе Клам-Галласе, известном меценате, покровителе Бетховена, во Фридланте был открыт первый в Европе частный замковый музей с коллекцией оружия предметов старинной обстановки, сейчас государственный музей. В 1867-1869 граф Эдуард Клам-Галлас проводил реконструкцию замка в неоренессансном стиле, было построено Кастеланское крыло. В 1995 завершена реставрация, устранившая результаты некоторых поздних перестроек.
Итак, сначала замок.
Внутренний двор замка (ренессансная, "новая" часть).
Именно в этой части сохранились поздние интерьеры.
В старую часть замка ведет лестница. Он приподнят на скале, а новая часть прилепилась у ее подножия.
Дворик старой части.
Вид из окна старой части на новую. на переднем плане - капелла, в которой сохранился красивый алтарь, то снимать там было невозможно.
Вообще, в интерьерах снимать не разрешают, но если очень захотеть, то кое-где оказывется можно.
Это интерьеры новой части, конца XIX века. В старой же части ничего особенного нет. А тут такой бидермайер, жилое пространство со стремлением к уюту.
Ванная комната. Тут уюта не вышло.
Теперь город, расположенный в стороне от замка. Ратуша (1892-1896) Франца фон Ноймана-младшего (автора ратуши в Либерце) - в семитысячном городе! И вообще - посмотрите, как выглядит главная площадь столь маленького города!
Костел Обретения св. Креста.
Усыпальница владельцев замка.
Замок КОСТ / Hrad Kost.
Хорошо сохранившийся средневековый замок XIV в., расположен на скалистом уступе на стыке трех скальных долин в заповеднике Чешский Рай, первоначально был окружен тремя прудами (сохранились два, Белый и Черный). Основан в 1349 Бенешем из Вартенберка. В 1414 перешёл к Микулашу Зайицу из Газмбурка, затем Зденеку Льву из Рожмиталя, который в 1497 году продал замок канцлеру Яну Шельмберку, потомкам которого он принадлежал до 1524 года, когда перешел в Бибрштейнам. В нач. XVI в. была проведена реконструкция, пристроено ренессансное крыло с обширной кухней, затем замок унаследовали графы Лобковицы, устроившие пивоварню и другие хозяйственные постройки. В 1632-1634 замком владел Альбрехт Валленштейн, до 1738 графы Чернины из Худениц, при которых замок после сильного пожара 1635 пришел в запустение и использовался в качестве зернохранилища. В 1738-1769 годах принадлежал маршалу Вацлаву Казимиру Нетолицки из Эйсенберка, затем передавался в наследство по женской линии. В сер. XIX в. принадлежал фельдмаршалу графу Евгению Вратиславу из Митровиц, при котором в 1871 была проведена частичная реставрация, с 1879 по 1948 его итальянским племянникам Нетолицки даль Борго и их потомкам. В 1992 по реституции возвращен графу Джованни Кинскому даль Борго. В комплексе замка доминирует Большая или Белая башня - донжон XIV в., капелла Св. Анны (кон. XIV в.), на территории соседствуют четыре дворца, носящие имена владельцев - Вартембергский, Шельмбергский, Бибрштейнский, Лобковицкий. В Вартембергском дворце хранится коллекция оружия, в Бибрштейнском дворце представляет интерес ренессансная кухня (нач. XVI в.), также экспонируется художественная коллекция Кинских.
В ожидании гида во дворе замка просвещались самостоятельно.
Замковая капелла.
И кое-что из интерьеров.
Та самая упомянутая кухня XVI в.
ВИНЕЦ / Vinec.
Романская церковь Св. Николая (1240), построена предположительно мастерами из Хеба, сохранился северный перспективный портал с рельефом Распятия в тимпане. Первоначальное завершение не сохранилось, нынешняя форма кровли сделана при реконструкции 1886.
Незамысловатая чешская романика, поздний привет нашей Кидекше. Очень странный половинный фасад - как будто первоначальный замысел урезали. Вход с севера, с запада глухая стена.
Продолжение следует.
Чехия. день 1-й Чехия. день 2-й