Церковь на Тонком мысу в Геленджике: бедный Покровский

Nov 19, 2009 23:11

Один наш друг, близкий к церковным кругам, рассказал однажды, как ехал с одним батюшкой в поезде. Батюшку перевели в Москву с юга - то ли с Кубани, то ли еще откуда-то примерно оттуда же. Про свой московский храм он говорил: "Хороший, только бы вот еще снаружи кирпичиком обложить! Знаете, как сейчас часто новые храмы строят - вот так бы!"

...Академик архитектуры Владимир Александрович Покровский и в страшном сне ТАКОГО предположить, уверен, не мог. Маленькую и хрупкую церквушку Михаила Черниговского на Тонком мысу в Геленджике (1910-1911), казалось бы, легче смахнуть совсем, чем придумать ей такую изощренную форму полусуществования. Вот примерно такой же батюшка, как тот, о котором я написал вначале, в начале 90-х "облагородил" заброшенный храм с помощью обкладки аккуратным красным кирпичиком.



Открытка начала ХХ века (предоставлена 5x6venik).



Современное фото (где-то нашел, не моё, сам там не был). Снято с той же точки. Для симметрии добавлена вторая звонница и еще пристроен притвор.

Фото из Ежегодника Императорского общества архитекторов-художников:




Покровский, как всегда, мастерски соединил несоединимое: дерево и камень, шатер и псковскую звонницу. Грубая каменная фактура нижней части создавала эффект архаики и сближала храм с северным модерном. Такую церковь легче представить на Северо-западе России, чем на Черноморском побережье. Тем не менее, применить дерево Покровский решил принципиально (уж не знаю, почему), поскольку второй вариант проекта тоже содержит деревянную кровлю и главу.



План тот же, а фасады другие. Нет и грубой каменной фактуры.
Но в итоге был реализован следующий вариант.



По-моему, совершенно великолепный перспективный рисунок! (Как и всегда у Покровского)





А вот как храм выглядел в 1983 г. (рис. архитектора М.М.Осичевой).


Как видно, все конструктивные части были целы, и была возможность восстановить здание в изначальном виде, благо что чертежи и фото есть.
Но нет - облагородили. Подозреваю, что "облагораживатели" даже и не видели старых изображений храма. А видели бы - боюсь, что не поняли бы, сказали бы - "как старая печка, ее бы кирпичиком обложить ровненько" - и был бы тот же результат.

Самое поразительное, что "облагороженный" храм в 2005 году поставлен на охрану (причем, тоже под курьезным названием "храм-часовня".

неорусский стиль, храмы

Previous post Next post
Up