Я - молодой учёный. Часть первая.

Nov 27, 2016 15:09

Давайте знакомиться, меня зовут Саша, мне 29 лет, холост и я молодой учёный.

Разные люди неоднократно просили меня вести блог, наверное, потому что мне есть о чём рассказать и не так уж хреново я излагаю свои мысли. Не судите строго грамотность моего письменного изложения - русский язык я забыл 13 лет назад.

Итак, писать буду об Арктике, и начу я с рассказа о том, как молодой "к.ф.-м.н.-троечник" из захолустного "секретного" городка Челябинской области очутился на краю материковой Родины, о его встрече с белым медведем и чем вообще могут заниматься ученые в Арктике. Сразу оговорюсь, Арктика - это моё хобби, и я только начал им заниматься. Все описанное в этой еще незаконченной истории - правда с точностью до диалогов.

У меня классная работа.

***- Я описАлся!... - учебник прилетел мне прямо в голову, оставив на виске красное пятно, запульсировавшее неприятной глухой болью.
- ТЫ НИЧЕГО НЕ УЧИШЬ!!! ЭТО ПОЗОР!!! ТЕБЕ ТОЛЬКО ГОВНО ИЗ ТРУБ ОТКАЧИВАТЬ!!! ДВОРНИКОМ РАБОТАТЬ ПОЙДЕШЬ, МЕТЛОЙ ДВОРЫ МЕСТИ!!! - мама была недовольна моей очередной двойкой за словарный диктант, который она провела в нашем классе, и который я "успешно" провалил, ошибившись сразу в двух словах. Учился я тогда в 10 классе лицея №39 г. Озёрска.

Кем я был? Разгвоздяем, систематически перелистывавшим учебник или конспект перед самым экзаменом, забывая делать ДЗ в ходе учебного года. Понятие "не откладывать на потом" мне тогда было неизвестно, потому что мне больше нравилось сидеть за компьютером и рубиться в Age of Emperies II, Homeworld Cataclysm, StarCraft, Mortal Combat 4 или шляться по дворам нашего маленького городка в поисках приключений. Грязные мыслишки залезть в стопку листочков со словарным диктантом, пока мама на кухне и внести исправления в невыученные слова диктатнта плясали вокруг отшибленного виска под дудку горестного:"Не успел...".

Я поплелся к себе в комнату абсолютно подавленным. Большую часть своей лицейской бытности я описал бы именно так - Разгвоздяй всея Руси... с Большой буквы. Это правда. С первого по четвертый класс я учился на сплошные колы, двойки, изредка тройки и четверки. Иногда на меня орала англичанка, иногда классная  руководительница, иногда медицинская сестра, но чаще всего - мама и папа, которые не понимали, как в интеллигентной семье образованных инженеров и филологов может расти такой неуч как Саша Николаев. Я не любил это словосочетание: "Саша Николаев". Если кто-то произносил его, значит этот самый Саша Николаев где-то накосячил или получил очередную пару двоек, за что получал хорошего ремня, пару затрещин или уставшее мамино:"Я больше не могу..." - это было хуже всего. Однако в пятом классе средней школы №27 я неожиданно стал отличником, затем поступил в физико-математический лицей №39 в 8 класс, где я скатился на четверки, и откуда в 2004-м году я успешно стартовал в свою большую и интересную жизнь.

Зимой 2004 года, лёжа на диване в своей комнате и перелистывая затёртого до дыр Рэя Брэдбери и Стругацких, я поступил в СПбГУ и МИФИ. Поступил, конечно, не лежа на диване, просто мама застала меня за чтением классики в своей комнате и...решила, что пора ехать в Снежинск писать олимпиады по физике и математике, где я и написал: "Буду физиком". Мне почти тридцать лет, и я до сих пор не знаю, повезло мне или плакать надо. Думаю, что в течение очередной своей арктической поездки неплохо бы высечь на каком-нибудь засоленом и замерзшем бревне у побережья Карских Ворот прописную истину: "Прежде чем сделать что-то или послушать кого-то, подумай хорошенько, желательно своей головой". Я не подумал и именно поэтому не лежу сейчас в своей комнате с книгой в руках, прожигая жизнь на казёных, точнее родительских харчах.

По счастью, выбор пал на Питер, ныне мой любимый город, к которому я прирос всей душой. Изначально хотелось всего и сразу: поступить на математико-механический факультет (на астрофизику) и на ПМ-ПУ (...куда-нибудь). Ни туда, ни туда я не прошёл, "не успел решенные задачки с черновика переписать", однако физический  факультет приютил меня дипломом второй степени у себя, где я выбрал кафедру "Радиофизики" (в бытность 2004 года эта кафедра претерпевала трудные времена, но я об этом не знал). Началась череда студенческих "лихих нулевых" дней, которая пестрила все тем же распиз разгвоздяйством и похождениями по любовным мукам.

Кстати, 7 лет назад я был женат...но это уже другая история.

Продолжение: Поворот в Арктику. Часть вторая.

А это я, приятно познакомиться! :)


молодой ученый, юморок, Арктика, Часть первая, жизнь

Previous post Next post
Up