Правда о выборах, часть 1...

May 01, 2009 12:07

Эти записи я сделал еще в 2004 году, сразу после выборов Путина, с тех пор ничего не изменилось, они актуальны и сегодня, тем более стало ясно, что тоталитарное государство окончательно построено....

«Наступают трудные времена…. Трудные и опасные.
Грядет время перемен.
Печально будет стареть, сознавая, что не сделал
ничего такого, чтобы грядущие перемены были
переменами к лучшему»
А.Сапковский

Моя дочь очень удивилась, когда их студенческой группе было приказано явиться в 9-00 в институт, разобрать флаги и транспаранты и идти на «митинг» в поддержку какой-то «России» на парламентских выборах. Она спросила меня: - «Разве можно силком заставлять людей поддерживать партию, которая им до лампочки?»...

Время перемен... Я живо представил себе нас, двадцатилетних, без раздумий хватающих эти самые флаги и транспаранты и без сопротивления идущих поддерживать очередной социалистический маразм. Как это здорово - выросло поколение свободных и здоровых на голову людей, и у России появился шанс нормального развития...

Только шанс этот, сегодня, очень и очень маленький.

Дмитрий Иванович Менделеев писал, еще в 1909 году, что беда России в её «малолюдстве» - при огромных территориях и природных богатствах, население мало по численности, и его не хватает, чтобы эффективно использовать эти богатства. Он же, на основе статистических данных и научных прогнозов демографического развития России, просчитал, что к 2000 году нас будет 500 миллионов и вот тогда появится реальная возможность эффективного использования территории и сырьевых ресурсов. Но мудрый Менделеев предупреждал, что если к власти придут социалисты, то это вряд ли случится…

Что и произошло - один к одному. К власти пришли социалисты и нас, на сегодня всего-навсего 140 миллионов с хвостиком (маленьким). Опять некому своим трудом приращивать богатства. Приехали…
  А то, что от нас отделились Украина, Казахстан и пр. большого значения не имеет, территориально это, на вскидку, процентов 25, и по населению тоже в районе 20 процентов. Если добавим к 140 миллионам еще 50, то все равно получается мало - 200 миллионов…. А где остальные?

В земле нашей, родные, в так и не родившихся душах над землей нашей.

Вот она подлинная цена коммунизма. Выкосить за 70 лет пятьдесят (для скептиков - 40) процентов собственного населения, на всем протяжении тысячелетнего развития человечества не умудрялся никто, никакие чингизы, гитлеры, полпотовцы, мао-дзедуны….

Можно много рассуждать о преимуществах и недостатках капитализма и коммунизма, можно «научно» доказывать необходимость равенства и братства, можно свято верить в перерождение человечества, но есть у природных, объективных, законов простая истина - если их нарушаешь, то жди расплаты, рано или поздно, и от тебя это уже не будет зависеть….
  Святая и выстраданная вера социалистов в то, что всех, без исключения, людей можно сделать хорошими привела их к необходимости взять в руки дубину и бить по головам «нехороших», о чем так здорово написал Федор Михайлович Достоевский. Били крепко и с большим успехом в гражданскую войну. А потом пришли организованный ленинцами голод 20-х, страшные сталинские репрессии 30-х, спровоцированная коммунистами война 40-х годов и полегли в землю и не родились маленькими наши с Вами родные и близкие, и несостоявшиеся сотоварищи….

Страшная вещь - если сегодня спросить в любой, я подчеркиваю, в любой российской семье: КОГО ВЫ ПОТЕРЯЛИ ОТ ВОЙН, ГОЛОДА, РЕПРЕССИЙ, ЗА 70 ЛЕТ СОЦИАЛИЗМА? То, наконец, задумавшись, все, без исключения, подчеркиваю, без исключения - назовут, кто отца или дедушку, кто брата, дядю, любимую маму и бабушку, тетю, родных и двоюродных сестер, братьев…. А голосовать идут за «Родину»…
  Парадокс?.. Да нет - это закономерно, уж больно сильно нас обрабатывали 70 лет, да и идеи социалистов о равенстве и братстве человечество вынашивало на всем своем тысячелетнем пути развития, и заповеди Христовы - они совсем не случайны, они выстраданы. Так уж устроено человеческое сообщество, что всегда есть более слабые и обездоленные, и их много.

Социализм рухнул по многим причинам, но если выделить главное, то причина эта - несоответствие государственного устройства социализма, как системы, природным, объективным, не зависящим от нашего сознания, законам развития человечества.
  Законы эти просты, как мычание: чтобы не превратиться в пыль (энтропия) шевелись и размножайся, а чтобы шевелиться найди постоянный источник энергии (3 закона термодинамики) - в школе все учат, но потом забывают. Так вот: стимулом (толчком), для получения энергии (пищи, эмоций, чувств), служит частная собственность, которая основана на инстинкте самосохранения, заложенном у нас в генах и очень сильно управляющим нашим поведением. Человек, ведь, в основе существо биологическое и подчиняется тем же законам, что и все живое - размножайся и сохраняйся, а то вымрешь.
  Социалисты, как очень умные, четко понимали, что, не устранив частную собственность нельзя построить общество, где все будут одинаковыми (хорошими), поэтому они её и похерили. А гены с инстинктами у человека ведь не похеришь, они внутри находятся, только если его самого в пыль не превратишь. Чем они с успехом и занялись, поэтому нас сегодня не 500, а 200 миллионов.

В 1993 году, благодаря Борису Николаевичу Ельцину, царство ему небесное, в России произошла мирная революция, конституционно ввели частную собственность, и появилась основа для движения вперед по магистральным, а не тупиковым рельсам развития, то есть шанс нормального развития у России увеличился, но сегодня (опять повторяюсь) шанс этот становиться мизерным.
  Что, вообще, можно подразумевать под понятием «нормального развития государства» (любого)? Давайте подумаем…. На хрен вообще оно нам нужно? Да все довольно просто. Человек, как биологический вид, существо общественное, стадное. Вне своего стада (стаи, общества, племени) он не выживает, не размножается, а главное не становиться Homo Sapiens - Человеком Разумным, биологи (этологи) это давно доказали на примерах детей, выживших в джунглях. Маугли - это сказка для детей. Поэтому мы все обречены, жить вместе (в стае, в племени, в обществе). Вот тут и нужно это самое государство, как система общественных договоренностей о единых правилах поведения в обществе (законах), а иначе мы просто передеремся и, как вид, накроемся медным тазом - пыль от нас останется. Так уж мы устроены (созданы?), что в основе нашего поведения лежат инстинкты (в генах записаны), а инстинкты (самосохранения, размножения, потребления энергии и т.д.) диктуют удовлетворять свои потребности любым путем, в том числе и за счет ближнего. Управлять ими может наше сознание (разум) через воспитание (обучение) и внешнее принуждение (система государства, как общая договоренность о правилах поведения). Тогда мы не вымираем, как вид, а с успехом размножаемся и прём вперед (куда вот только?).

Рассуждения о том плох человек или хорош - это схоластика. В природе и законах ею управляющих нет ни плохого, ни хорошего - они просто так устроены (даны?). Добро и зло - это наши, человеческие, понятия от разума (сознания). Но без них мы не становимся разумными, собственно человеками. Здесь и пролегает граница, что отделяет (выделяет) нас из всего процесса развития природы, правда для каких целей не очень понятно. Большинство верит в божественное предназначение, материалисты говорят ни для чего, а просто, чтобы жить, а вот умный Михаил Веллер пишет - для того чтобы взорвать вселенную. Не будем спорить, в конце концов - это не важно.
  Так вот «добро» для человека, в конечном итоге, это возможность жить, любить ближнего и рожать детей (ну там много еще всего, но пропустим). А раз государство - это система общественных договоренностей, то нормальный путь его развития - это создание условий максимального добра для каждого человека (управление сообществом, защита от врагов, создание и соблюдение законов и т.д.). Идеального государства, конечно, не бывает, и никогда не будет, но, в принципе, человечество на протяжении всей своей истории все ближе к идеальному государству двигалось. И, это легко доказать, посмотрев на статистические данные прироста населения на Земле. В ХХ веке мы размножились в 3,7 раз. Не было бы условий, не было бы и таких темпов. В предыдущие века прирост населения был гораздо скромней. Тогда государство работало для сильных, и то - далеко не для всех.

Каждому периоду развития истории человечества соответствуют свои системы государственного устройства. Понимаете - это как кубики и коробка, в одну можно сложить, а в другую не влезут. Что мешало ввести людям демократию в средние века? Да в принципе ничего, у древних греков она (не в полном объеме) уже была. Мешал способ получения богатства - аграрная система производства. Системы не совпадали.
  Человечество, в своей истории пережило три периода, когда менялось все - взаимоотношения, поведение, способ производства, мера потребления. Сначала был период загонной охоты, остатки его археологи находят в многокилометровых валах, в песках Африки. Какое там было государство, хрен его знает, но было - быстрей всего управляли сообща, выбирая лидера. Потом человечество, размножившись по условиям, большие стада зверья перебило и село подумать, что дальше делать, жить то хочется. Так, как мы умные, то пришли к земледелию - земли много, гоняться за ней не надо, хлеб вполне заместил (не совсем) мясо. Начался период аграрного производства. Произошла ломка всех взаимоотношений (с драками, наверное) и постепенно выкристаллизовалась система централизованного управления государством (империя, монархия, королевство и т.д.), которая подходила, как коробка, для кубиков человеческим взаимоотношениям, в том числе и аграрному способу производства. А богатство и счастье человечество стало получать (в основном) с земли. И стало увеличиваться довольно высокими темпами. Но Земля не беспредельна, да и растить хлеб занятие хлопотное, малоэффективное, у земли есть ресурс плодородия, а он истощается…. Параллельно зародились ремёсла и начался период промышленного производства. Опять все по новой - ломка взаимоотношений (с революциями, войнами, мордобитием), в коробку кубики влезать перестали, и централизованное управление стало менее эффективным. Хотите доказательств? Пожалуйста - берем данные ООН (Организации Объединенных Наций). Среднегодовой прирост ВВП (не Путина, а богатства) на каждого из нас, за последние 30 лет, составил: в развитых странах - 2,3%, в «менее развитых» - 1,4%. То есть, в «развитых» странах, человек стал жить лучше в 2 раза больше, чем в «менее развитых». Посмотрим системы управления. В «развитых» децентрализованные системы (демократия, парламент, независимые суды). В «менее развитых» странах управление централизовано (монарх, аятолла, какой-нибудь лидер партии, послушный парламент, суды по понятиям).

Понимаете, жить можно по-разному, можно и с единым лидером, но коробка для кубиков будет мелковата, не влезут, или великовата - греметь будут. Лучше, когда они друг другу соответствуют, носить удобнее. И быстрей богатеешь

Россия, слава богу, в 90-е годы нашла свою «коробку», были заложены основные принципы децентрализованного государства - парламент, выборность и независимые суды. И стала быстро приспосабливаться к условиям промышленного производства. Это легко проследить по сегодняшним темпам экономического развития, прошло 20 лет и то, что было заложено в 90-х, сказалось на сегодняшних, довольно высоких темпах, сработало. Это тоже один из объективных законов, только в экономике - сделал сегодня, результат будет через 20 лет. Появился еще один шанс нормального развития….

Но, опять повторяюсь и здесь, на сегодня, шанс этот мизерный.
  Что с нами происходит? Почему не срабатывают предпосылки для нормального развития (изменившееся сознание, частная собственность и децентрализованная система государства) и замаячил впереди очередной «суверенный» тупик?

Да, в общем-то, ничего особенного. Все идет по объективным законам общественного развития - на наших глазах происходит процесс становления правящего класса, т.к. перед этим, в 1993 году, были разрушены условия его существования. С помощью Конституции, т.е. мирно, слава богу, была введена частная собственность. В конце прошлого века происходил такой же процесс, только тогда, наоборот - в 1917 году была насильственно ликвидирована частная собственность. И в 20-х годах сформировался, в мучительных корчах общественного развития, специфический правящий класс - «номенклатура». Его спецификой, т.е. коренным отличием от классов собственников (феодалов, капиталистов) стало отсутствие частной собственности.
  Понимаете, всегда человеческое общество было и будет развиваться по одним и тем же законам развития, они объективны и независимы от нашего сознания, что блестяще доказали Маркс и Энгельс. В человеческом сообществе всегда были и будут группы людей, которые хотят быть лидерами, жить лучше, больше иметь, больше хотеть, т.е. всегда будут классы. И ничего в этом нет плохого, как, впрочем, нет и хорошего - просто такими нас создала природа. Вопрос лишь в том за счет чего они хотят быть лидерами: за счет власти, за счет богатства, за счет идеологии (ну можно еще за счет силы).

Мудрый Макиавелли писал, что лучше всего за счет идеологии - церковные государства. Но мы то с Вами уже это проходили, - социализм и был задуман изначально, как идеология равенства и братства. Что получили, тоже знаем. Беда социализма не в том, что он плохой, его беда в том, что он не соответствует природе человека. А так как миром управляют законы природы, то и встал социализм в противоречие с этими законами, и не смогли люди приспособиться к социализму. Гнали их, гнали дрекольем в светлое будущее, а в результате выбили лучшую половину. Вдумайтесь еще раз в простые цифры: за 70 лет государство умудрилось выбить каждого второго своего гражданина. Справиться с этой «грандиозной задачей» смог только социализм. Так что еще раз строить общество «на идеологии», т.е. на костях, вряд ли получится. «На силе» тоже не получится - ХХI век на дворе.

Так что остается: строить общественные отношения «на власти» или на «богатстве». Лучше бы «на богатстве», и доказательство тому - развитые страны. В основе гарантированные законом свободы, естественное стремление человека к лидерству и благополучной жизни, свободная конкуренция, выборная власть и главное - частная собственность, как гарант правильного поведения человека. Так, в основном, и развиваются нормальные сообщества людей. По этому пути двинулись и мы с Вами в конце 80-х годов. России ведь очень повезло. В принципе она еще оставалась феодальной империей, и переход ее в фазу индустриального развития должен был быть кровавым. Но кто-то свыше помог нам всем, и власть, в лице Михаила Сергеевича Горбачева, не сумела предвидеть последствий перестройки и упустила рычаги управления. За что все мы должны сказать Михаилу Сергеевичу огромное спасибо, а не пинать его ногами, как неблагодарные сволочи. Воспользовавшись слабостью власти, Борис Николаевич Ельцин долбанул по самой основе власти «номенклатуры» - конституционно ввел частную собственность, за что ему вечная слава. И Россия мирно перешла в нормальное, соответствующее природным законам, русло общественного развития.   Да тяжело, да через бедность, через потерю державности. Но ведь по-другому и нельзя было. Богатыми мы никогда и не были, слишком нас мало в большой России, да и воевали беспрерывно и социализм строили. Державность, так ну ее к лешему, живут же десятки стран вполне благополучно и не переживают, что они не «главные»   Тяжело - так работать всегда тяжело, зато дети и внуки будут богатыми…. Главное появилась надежда, что можно жить и развиваться свободно, т.е. нормально, как все нормальные страны.

Но в силу того, что богатых у нас мало, и средний класс еще тоже маленький, на месте «класса лидеров» образовался вакуум, и этот вакуум моментально стал заполняться «номенклатурой». Борис Николаевич свершил одну большую ошибку - не «грохнул» этот зловредный класс в принципе, а мог бы. Достаточно было ввести запрет на занятие руководящих должностей бывшими «горе-руководителями» и дать побольше свободы всем нам, чтобы побыстрей стало больше богатых…, но у него, к сожалению, это не получилось. И полезли наверх бывшие члены всяких КПСС и ВЛКСМ, красные директора, просто бандиты.

Понимаете в чем разница? Богатый человек, конечно, если он создал богатство своей работой, - он умный человек. Знает, как накопить, куда вложить, как построить, как сохранить, и он будет обустраивать государство разумно. Правда, его тоже надо «держать в рамках», так для этого есть институт государства, лучше демократического. А вот человек, который хочет жить хорошо, только через власть над другими, «неразумен» по меньшей мере. Кажущая легкость получения благ, оборачивается неумением ими распоряжаться, т.е. он будет строить свое поведение не на разуме, а на силе - отбирать, делить, тратить. И неизбежно зарулит в очередной тупик.

Туда же, прикрываясь лозунгами о справедливости, равенстве и братстве, заведет и общество, т.е. нас с Вами. Один раз мы в тупике уже побывали - общество «развитого социализма» с его пустыми прилавками всем памятно. Но главное не пустые прилавки - самое главное, что из попыток строить общественные отношения «на власти» всегда рождается тоталитаризм, самый страшный враг человечества. У «номенклатуры» советских времен был очень сильный ограничитель - идеология равенства и братства, который не позволял ей иметь большие богатства, т.е. ставил ее хоть в какие-то рамки по отношению к своим гражданам. По отношению к гражданам других стран рамок не было, поэтому запросто ввязывались в войны - Карибский кризис, Афганистан, Корея и пр. У нынешней «номенклатуры» нет никаких рамок, ей разрешено иметь частную собственность, а это гораздо хуже. Для удержания своего положения у власти и защиты своей собственности она пойдет на любые преступления. Самое страшное, что у России ведь еще и атомная бомба имеется.
2часть>>

Правда о выборах

Next post
Up