Утраченные надежды, год 1991-часть 1 (хроники предпринимателя)...

Jan 08, 2010 21:35



 

image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, 113,5 миллиона человек (76,43% от принявших в нем участие) высказались за его сохранение.
Вышел Указ Президента СССР "О взаимодействии милиции и подразделений Вооружен-ных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью". Начало совместного патрулирования улиц работниками милиции и военнослужащими. Президиум Совета Министров РСФСР выразил обеспокоенность действиями союзных органов, связанными с использованием вооруженных сил для выполнения не свойственных им функций.
Создан Президентский Совет (Янаев, Павлов, Пуго, Язов, Крючков, Бессмертных, Примаков, Бакатин) - практически, будущее ГКЧП.
Вышел указ Президента СССР о запрещении манифестаций в Москве.
Прошла встреча Горбачева и 9 руководителей союзных республик в Ново-Огареве.
Горбачёв и лидеры девяти республик согласовали проект Союзного договора. Сам проект вызвал резко отрицательную реакцию у силовиков: Язова (Армия), Пуго (МВД) и Крюч-кова (КГБ).
Подписан Горбачевым и представителями восьми республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) договор об экономическом сообществе.
Прошел последний пленум ЦК КПСС, на пленуме рассмотрен вопрос "О положении страны и путях вывода экономики из кризиса». В канун Пленума 32 секретаря обкома партии, из 72 российских, подписали письмо в ЦК с требованием отставки Горбачева.
"Советская Россия" опубликовала статью секретаря ЦК Компартии РСФСР Зюганова (открытое письмо Яковлеву) с резкой критикой перестройки.
Яковлев уходит с поста Главного советника Президента СССР. Решением Центральной Контрольной Комиссии исключен из КПСС.
Заявление Яковлева о готовящемся перевороте.
Примаков назначен начальником Первого главного управления КГБ.

3. Попытка государственного переворота (путча) в СССР.
В СМИ объявляют о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности президента Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву вводятся войска.
Ельцин, Силаев, Хасбулатов подписывают в Архангельском обращение "К гражданам России".
Командир группы "Альфа" получает приказ арестовать Ельцина.
Ельцин, выступая с бронетранспортёра перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП и
организовал центр сопротивления. Сопротивление принимает форму митингов, возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка под командой генерал-майора Лебедя и Таманской дивизии. Создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин направляет своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании.
Многотысячная демонстрация в Москве (и миллионная в Питере), саботаж решений самозваного ГКЧП почти по всей России и мужество сотен тысяч ее граждан.
Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. Участники заметно нервничали, весь мир обошли кадры трясущихся рук.
Столкновения сторонников Ельцина с военной колонной. Отказ группы «Альфа» брать штурмом Белый дом.
Приказ Язова о выводе войск из Москвы.
Сессия Верховного совета РСФСР принимает заявление, осуждающее ГКЧП.
Арест Членов ГКЧП. Самоубийство Пуго.
Горбачев заявляет об отказе от должности Генерального секретаря ЦК КПСС и призывает ЦК КПСС объявить о самороспуске, а республиканские и местные организации - самим определить свою судьбу.
Заявление Горбачёва о прекращении деятельности на посту президента СССР. Ельцину передаются резиденция в Кремле и «ядерный чемоданчик».
Прекращено существование СССР.

4. Павлов назначается председателем Кабинета министров СССР.
Указ Президента СССР "О реформе розничных цен и социальной защите населения", повышены, в среднем на 70% цены, на основные потребительские товары (но цены остались регулируемыми).
Постановление Кабинета министров СССР «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан», неуклюжая попытка хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке.
Принят Закон "О валютном регулировании", давший возможность предприятиям иметь валюту.
Принят Закон СССР "О разгосударствлении и приватизации промышленных предприятий», по сути ликвидировавший советскую хозяйственную систему.
Создан Комитет по разработке и проведению экономической реформы во главе с Силаевым. Явлинский и Лужков назначены заместителями в ранге вице-премьеров.
Ликвидирован Госснаб СССР.
Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты гражданам страны.
Состоялся последний Съезд народных депутатов СССР, принимаются Закон о власти в переходный период, Декларация прав гражданина и человека. Съезд передает свои полномочия Государственному совету.
Глубокий кризис в экономике: 11%-й спад производства, 20-30%-й дефицит бюджета, 103,9 млрд. долларов внешнего долга.

5. Прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР, 53,4 миллиона человек (69,85 % от принявших в нем участие) поддержали это предложение.
Состоялись первые в истории России свободные выборы Президента. Ельцин избран первым президентом РСФСР, получив 45, 5 миллиона голосов избирателей (57,30% от принявших в них участие).
Руцкой избран вице-президентом РСФСРФ.
Жириновский занимает третье место по результатам выборов.
Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции.
РСФСР переименована в Российскую Федерацию, сменен государственный флаг.
Гайдар назначен в Правительство РСФСР. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще.
Немцов назначен губернатором Нижегородской области.
Хасбулатов становится председателем Верховного Совета Российской Федерации.
Попытка отстранить Ельцина от руководства Российским Верховным Советом. Шесть руководителей Совета требуют выражения недоверия Ельцину и его немедленной отставки.
Подписание протокола о создании российского КГБ Ельциным и Крючковым.
Ельцин назначает своих представителей в краях и областях РСФСР.
Руководство РСФСР объявляет, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.
Состоялся V Съезд народных депутатов РСФСР, который поддержал предложенную Ельциным программу реформ и предоставил ему чрезвычайные полномочия для ее реализации.
Ельцин берет на себя руководство правительством РСФСР. Его первым заместителем становится Гайдар.
Чубайс назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Опубликованы десять указов Ельцина, направленные на осуществление экономической реформы и социальную защиту населения.
Принят закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». Приняты законы об именных приватизационных счетах, закон о приватизации жилья, создавшие массовую политическую опору российской власти.
Принято постановление "О мерах по либерализации цен" и программу приватизации на 1992 год. Начался этап форсированной приватизации в РФ.
Вышел Указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», положивший начала коммерческой торговле.
Принят Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», установлены земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог и др. Все новые налоги вводились в действие с 1 января 1992 г.
Вышел Указ о ликвидации МСБ, МВД СССР, АФБ и МВД РСФСР и о создании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР (Баранников). Указ позволил сохранить аппарат КГБ СССР

6. Роспуск СЭВ и расторжение Варшавского договора.
Произошло окончательное падения всех коммунистических режимов в странах Восточной Европы.
Европейские сообщества заявили о прекращении поставки продовольственной помощи СССР в знак протеста против событий в Литве.
Вывод советских войск из Чехо-Словакии и Венгрии.
Горбачев и советское руководство осудили вмешательство советских войск в венгерские события 1956 года.
Россия официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.
Страны - участницы Европейского сообщества заявили о признании России как правопреемника Союза.
15 республик бывшего СССР получили независимость и появились на мировой политической арене как самостоятельные государства.

7. Вступление в силу Закона об общественных организациях. Начало регистрации политических партий.
Верховный Совет СССР принял Закон "О порядке выездов за границу", разрешающий свободный выезд и въезд с января 1993 г.
Верховный Совет РСФСР принял Закон "О реабилитации репрессированных народов".
Опубликовано открытое письмо Ельцина народам Прибалтики, с поддержкой движения к независимости.
Крупная (до 300 тысяч человек) демонстрация в Москве в знак протеста против событий в Вильнюсе.
В интервью Центральному телевидению Ельцин заявил, что отмежевывается от политики Президента СССР и требует его отставки.
Митинги в Москве в поддержку позиции Ельцина
Манифестация в защиту гласности с участием «взглядовцев».
Крупные забастовки шахтеров. Встреча Ельцина с представителями бастующих шахтеров, которые поддерживают его линию.
Забастовки в Белоруссии.
Опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении митингов и демонстраций в Москве. Мартовский ввод войск в Москву под предлогом защиты депутатов РСФСР и предотвращения нежелательных инцидентов.
По инициативе Народной партии создан политический блок "Новая Россия".
Возникновение движения "Гражданское действие" (Афанасьев и др.)
Прошла конференция движения "За великую, единую Россию" (Проханов, Стародубцев, Полозков и др.).
Прошла учредительная конференция блока "Демократический конгресс в Харькове" ("Демократическая Россия", ДПР, РПРФ, СДПРФ, РХДД, СвДПГ, ПСТ, ПКД и др.).
Прошел Учредительный съезд Партии зеленых.
Прошел II съезд Демократической партии России, где произошел раскол, спровоцированный популистскими силами.
Под Москвой состоялся Учредительный съезд Народной партии России (Гдлян).
Прошел Сахаровский конгресс в Москве.
Первый съезд Движения демократических реформ.
В Минске проведена I Всесоюзная конференция сторонников большевистской платформы в КПСС, участники которой выступили против перестройки (называя ее "гробостройкой").
Прекращена, указом Президента РФ, деятельность организационных структур политических партий и массовых общественных организаций в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР.
Приостановлена и прекращена, указами президента РФ, деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР.
Произведен демонтаж памятника Дзержинскому.
Присвоено звание Героя Советского Союза трем погибшим участникам сопротивления ГКЧП - Кричевскому, Комарю и Усову.
Прекращено дело в отношении следователей Гдляна и Иванова.
Прокуратура СССР прекратила уголовное дело против Солженицына и принесла ему извинения.
Прекращено существование ВЛКСМ, путем разделения в соответствии с Законом "Об общественных организациях".

8. Воздушно-десантные войска СССР прибывают в Прибалтику.
Попытка государственного переворота в Литве. Создан «Комитет национального спасения», провозгласивший себя единственной законной властью в Литве.
Ввод войск в Вильнюс, Ригу и Таллинн. Штурм Вильнюсского телецентра и массовые демонстрации протеста по всей стране. Ельцин выступает с заявлением о поддержке борьбы народов Балтии и призывает Горбачева подать в отставку. Либеральная пресса, до сих пор симпатизировавшая генсеку-президенту, переходит в оппозицию к нему. На первой полосе "Московских новостей" шапка: "Преступления кровавого режима, который не хочет уходить в отставку".
Подразделения советских внутренних войск в Вильнюсе взяли Дом печати, здание ДОСААФ Литвы и междугородную телефонную станцию. Отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 14 человек.
Группа (100 чел.) ОМОН захватил штурмом здание МВД республики. В ходе перестрелки в центре Риги погибло 4 человека.
Погромы таможенных пунктов Литвы и Латвии советским ОМОНом.
Референдум в Литве. 90 процентов опрошенного населения проголосовало за независимую демократическую Литовскую республику.
Верховный Совет Республики Грузия провозгласил государственный суверенитет Грузии и независимость от СССР.
Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины, которая была подтверждена результатами референдума.
Провозглашение независимости Белоруссией.
Республика Молдова провозглашает независимость.
Азербайджан провозглашает независимость.
Киргизия провозглашает независимость.
Узбекистан провозглашает независимость.
Провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагор-но-Карабахской автономной области (НКАО). Азербайджан аннулировал автономный статус.
СССР признаёт независимость Балтийских республик.
Армения провозглашает независимость.
Туркменистан получает независимость от СССР.
Казахстан провозглашает независимость.
Объявлена независимость Чеченской Республики.
Происходит захват власти в Чеченской Республике генералом Дудаевым.
Ельцин вводит чрезвычайное положение в Чечено-Ингушетии, Верховный Совет РСФСР его отменяет.
Начало вооруженного противостояния частей молдавской полиции и гвардейцев объя-вившей себя независимой Приднестровской республике.
Съезд депутатов Иркутской области, предложил Верховному Совету безотлагательно признать область территориально-государственным образованием, равноправным субъектом Российской Федерации.
В Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ, фактически означавшее конец существования СССР. Верховные Советы Белоруссии, Украины и РСФСР ратифи-цировали Беловежские соглашения.
Алма-Атинская встреча 11 государств СНГ. Саммит СНГ в Минске.

9. Запрет на выход в эфир программы «Взгляд».
Вышел «Взгляд из подполья», который готовили Любимов и Политковский из Риги.
Вышел специальный выпуск «Взгляда», посвящённый ГКЧП, с обращением к советскому народу Горбачева, сделанным в Форосе. "Московские новости" публикуют заявление группы интеллектуалов о событиях в Литве.
«Независимая газета" публикует статью "Альтернативы Горбачеву", в которой по сущест-ву дает перечень будущих организаторов ГКЧП.
Жириновский в интервью "Советской России" излагает свою антиперестроечную, по существу имперскую программу.
Начало функционировать Российское телевидение.
Публикация в "Советской России" "Слова к народу" - воззвания консервативных сил.
Первая публикация в еженедельнике "Россия" данных о помощи КПСС братским партиям.
Впервые после 1917 года празднование Рождества Христова как государственного праздника в России.

Развиваемся:
Мы продолжали интенсивно развиваться, в объединение входили уже три самостоятельные фирмы - «Архпроект», «Архстройизыскания» и «Архблицтираж»...
  Открыли три персональные мастерские. К концу года в объединении трудилось 147 человек, 33 архитектора - большая часть из которых были членами Союза архитекторов. Временные коллективы сворачивал, переходили полностью на работу силами постоянных сотрудников. Это давало реальную возможность укрепиться на рынке и успешно развиваться...
  Полностью решился вопрос с размножением документов, мы перестали зависеть «от дяди».
  Приобрели долгожданные помещения, не так много - 200 квадратов, но очень уж необходимые, народ уже просто посадить было некуда.
  И получили в собственность роскошный особняк, вернее развалины особняка купца Тушнова. Особняк шел под снос. Мы, вместе с энтузиастами-историками, его отстояли, перепроектировали за бесплатно транспортную развязку, избежав сноса, и город отдал нам его на восстановление. Приключений с ним потом выдержал много, но на энтузиазме и вере в свои силы, взялся восстанавливать для будущего центрального офиса.
  В соответствии с быстро меняющимися законами без проблем прошли перерегистрацию и получили, первыми из проектных организаций, лицензию.
  С этого года были введены реальные налоги, но для нас еще работала льгота по прибыли и НДС, как для предприятия общественной организации.
  Год завершили вполне успешно: 3502 тысячи рублей оборота, 483 тысячи прибыли по объединению.
  Рентабельность, конечно, маловата была - по «Архпроекту» около 10%, основные деньги при 60-прцентной оплате труда уходили в зарплату. Пора было менять экономику. Безусловно, народу это очень бы не понравилось, и решил делать это «сообща» - создал «Совет» из ведущих спецов, всегда легче договорится с немногими, и ведущими...
  Проектный рынок, с начала 89-го, все уменьшался. Государственные заказчики перестали получать деньги из центра, предприятия «встали на прикол» - не до строительства, лишь бы выжить.. Нас пока спасала верно найденная ниша (индивидуальное проектирование), хорошие связи с городскими службами и неиссякаемый энтузиазм ребят. Они были готовы работать ночами - пришло время настоящей архитектуры, а не панельных чемоданов.   Появились первые заказы на офисы. Многие фирмы стремительно развивались, а соответствующих помещений не было, при совке их не строили. Большой проект затеяли для центра хирургии «Аллоплант», выиграли конкурс на застройку интересного района «Футура», и занялись «опережающим проектированием» - бесплатно «рисовать» целые районы, как предложения для будущего строительства. Здорово, в дальнейшем, это нас выручило...
  Глядя на быстро тучнеющих кооператоров решил заняться не только проектами - открыл «центр экономических связей» для торговли чем ни попадя, и решился продавать за рубеж живопись башкирских художников, о чем пониже будет...

Предпринимательская жизнь вокруг по-прежнему кипела и бурлила, но стала приобретать какие-то авральные черты...
  Реальное производство встало окончательно - рухнули Госпланы, Госснабы, и прочие министерства...
  Непродуманные действия правительства привели к распаду снабжения и производственных связей, а неумелые и неумные директора проели и растащили по дочерним «кооперативам» имеющиеся средства и фонды...
  «Биржы», «Банки» и «СП» успешно торговали воздухом, толкали за рубеж по грошовым ценам сырье и завозили по дурным ценам шмотки, оргтехнику и мерседесы. Каждый стремился хапнуть, что можно, и быстро убежать в кусты. Сейчас смотришь - кого там только не было - «Алисы», «Инкомбанки», «МММы», разгул эпохи первоначального накопления...
  Началась приватизация, и, кстати, Чубайс там рядом не стоял - законом СССР ввели (Нормативная база приватизации). И ругательным словом она еще не стала...
  Кооперативное движение затухало - налоги и народная ненависть к «богатеньким паразитам» сделали свое дело...
  На первый план выходила «ее величество» торговля, тем более, что разрешили ей стать коммерческой...

«Ежик в тумане» и ГКЧП:
Год оказался богат на события, и идиотские, и исторические...
  За пять лет «перестройки» у народа накопилось в «загашниках» огромное количество денег - особенно в связи с разрешением самостоятельно зарабатывать и кооперативами. А тратить их было некуда - машины в очередь, квартиры по разнарядке, в магазинах пусто и грязно...
  По научному называлось это дело «денежный навес», и «завесилось» многовато - 133 миллиарда. Вот, и решили - «как всегда - лучше» денежки у народа изъять. Предлог придумали красивый - проклятые капиталисты сотни и пятидесятки к себе вывозят (или завозят - не помню уж)...
  Премьером пришел шибко умный товарищ Павлов и запустил эту «мудрую» мысль в дело. Наговорил кучу приятностей народу, пообещал не поднимать цены, а в ночь на 23 января и, «обрадовал» - объявили об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года...
  Менять можно было только три дня, и не более тыщи рублей на рыло, да еще и со сберкнижки нельзя было больше 500 снимать...
  Цирк… если не думать о людях. А люди ломанулись в магазины скупать все, что там еще стояло и лежало. Потом в обменники, потом в сберкассы, потом к спекулянтам. Мат стоял выше крыши. В результате «успешных» действий партии и правительства изъяли мизер - только 10% от «навеса», но ненависти в народе и к Горбачеву, и к коммунизму изрядно добавили. «Как всегда» получилось...
  А с апреля и цены добавили на все «товары народного потребления» - это уже «на закусь» вышло...

Нашу семью и фирму это мероприятие мало задело...
Положенную тысячу обменял без проблем - на фирме организовал обмен централизованно. Больших накоплений у архитекторов еще не наблюдалось. Так, что - это больше для колорита времени пишу...
  А вот наблюдать, как над людьми очередные идиоты издеваются было крайне неприятно, и «жуков» всяких вокруг этого дела крутилось десятками. Ко мне тоже подъезжали - «мол, проведи через банк пару миллионов - не пожалеешь». Послать пришлось очень далеко и успешно...
  Да, а почему «ежик в тумане»? Это - Павлов в Лондоне после обмена гуляет, а «ежик» - это у него на голове прическа такая, если не лень фото посмотрите...

Более серьезно и фирму, и семью мою, коснулось ГКЧП (государственный комитет чрезвычайного положения - так, вроде переводилось)...
  Не скажу, чтобы внезапно это мероприятие случилось - весь год был буквально наэлектризован нехорошими предчувствиями, и Шеварнадзе предупреждал, и Яковлев, но утро 19 августа я в аэропорту встретил. Улетали мы с ребятами в Курск на ежегодный слет «Архпроектов». Дома телевизор не включал и только в аэропорту мне сообщили - дело пахнет керосином, государственный переворот, и Горбачев под арестом...
  Быстро посадил ребят на самолет, сдал билеты, и рванул на фирму - я прекрасно понимал, что первое, что эти уроды сделают - перекроют банковские операции и заблокируют счета у предприятий. Надо было спасать деньги...
  Эту операцию мы с бухгалтером произвели молниеносно, и к 12-00 деньги были переведены на счет Союза архитекторов. До обдирания общественных организаций очередь дошла бы во-вторую очередь - там ведь, и церковь числилась, и фонды гуманитарные. На всякий случай посадил бухгалтерию разрабатывать схему простой раздачи денег сотрудникам, а сам включил телевизор и занялся «наблюдениями», и обзвоном умных людей по телефону...
  А, в телеке ничего не происходило! Шел балет «Лебединое озеро» и прочая классика - без перерыва! Никто из «умных» ни хрена не понимал. Зачитывали регулярно: «бла…бла…бла…в интересах народа», и прочую мутатень, а что, и как - было непонятно...
  Дозвонился в Москву - сообщили, что Ельцин вроде жив, не арестован, что идут демонстрации. Из Курска ребята позвонили - мол, сведения пока не угрожающие...
  Из Англии партнер дозвонился - отменил свой приезд к нам - испугался нашей заварухи. Печально...
  Так до вечера и просидели - в попытках узнать новости...
Никаких демонстраций и митингов в Уфе не было. С этим у нас, уже сурово было, да и поддержку ГКЧП наши «радетели» уже высказали, правда двусмысленную, мол, поддержим, если нас не тронете... Оставалось ждать...

Честно говоря, много чего тогда передумалось, но главное - лично я был уверен, что все - конец, и «перестройке», и «гласности», и свободе. Нас, 60-ков, жизнь давно научила, что если власть захочет - она, кого угодно в бараний рог свернет. Не впервой ей было...
  А поздно вечером показали этих красавцев с трясущимися руками по телевизору, и, неожиданно, по «Времени» проскочил сюжет об обстановке вокруг Белого дома...
  Стало полегче, но спать легли с тяжелыми мыслями, и в раздрае чувств. Никто, конечно в этот день не работал...

А на следующий день, насколько помнится, уже вовсю передавали обращение Ельцина и правдивые репортажи из Москвы...
  Мы все, на местах, переживали за защитников - отправляли телеграммы с требованиями вернуть Горбачева обратно, в поддержку Ельцина, и возвращались к нормальной работе. Наши ребята из Курска даже съездили в Москву и поучаствовали в торжествах по случаю победы...

Невозможно передать сегодня какие чувства тогда нас все охватили...   Коротко - и радость, и огромное облегчение, и безграничная вера в то, что все теперь у нас получится...!
  Из Москвы и Ленинграда передавали репортажи с огромных - стотысячных митингов и демонстраций, с бесконечными лозунгами - «Ельцин, Ельцин, Ельцин!!!!», «Победа!!!»...
  Такое «половодье чувств» наблюдал мною только однажды - 12 апреля 1961 года, когда Гагарин ушел в космос...
  Наверное, подобное, только мощнее, испытывали наши отцы 9 мая 1945 года...
  Ну, а потом было печальное зрелище возвращения Горбачева, его жалкие объяснения, возня с Беловежским соглашением, неизбежный конец Совка, неприятное, грубое поведение Ельцина, во время съезда - по отношению к Горбачеву, запрет коммунистической партии и целый пакет рыночных указов на «закуску»...

И тогда, сразу, и сегодня - у меня твердое убеждение, что Горбачев не случайно «уехал отдыхать», что весь этот неудавшийся «переворот» был заранее подготовленной, и вполне осуществимой акцией по возврату к совку и «ведущей роли КПСС». И, не эти - жалкие ГКЧПисты с трясущимися руками его готовили...
  Явно серьезная организация готовила, и Горбачев был участником (возможно подневольным). Надо быть идиотом, чтобы не сопоставить даты назначения и личности членов Президентского Совета, апрельскую репетицию ввода войск в Москву, появление «неожиданных» указов о запрете демонстраций, патрулирование улиц милицией и войсками, и очень «своевременный» заказ на каком-то заводе тысяч наручников и пр. Горбачев выбрал (вернее, видимо - "помогли" ему выбрать), программу на будущее, и эта программа оказалась далеко не лучшей для нас - «назад в прошлое».
  Понять его можно, к этому времени он окончательно потерял поддержку и доверие народа, со всех сторон его «пыжили» бывшие соратники, реально уходила из рук власть.
  Весь этот хилый камуфляж с Форосом понадобился для прикрытия - грязную работу должны были сделать чеписты, а потом он - на белом коне, "спаситель" отечества. Только двух вещей не учли - народ уже успел хлебнуть воздуха свободы, и среди «реализаторов» не нашлось «сильной личности».
  Мелкота и жулики, кроме Пуго, пожалуй...
  А нам, и нашей бедной стране, повезло за эти 10 лет и во второй раз - хоть и плохонько, и с опозданием, но встали мы на нормальные рельсы развития, не вернулись в совок, пошли дальше...
<<Итоги 80-х                                            1991-2 часть>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up