Click to view
Публиковать хроники перед новым годом не совсем хорошо, но задержался из-за трагедии с другом, а план был взят - в этом году закончить десятилетие 80-х, так что не обессудьте, не совсем прздничное...
Что в этом году произошло:
1. Состоялся III внеочередной Съезд народных депутатов СССР, прошли выборы президента, победил М. С. Горбачёв (1329 голосов за и 495 против), ставший первым и последним президентом СССР.
Из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, что вынуло стержень из всей политической системы государства.
Рыжков жалуется с трибуны на нападки и получает прозвище “плачущий большевик”.
Состоялся последний XXVIII съезд КПСС, на котором Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и Горбачёва, объявил о своём выходе из партии, и ушел со съезда, призвав всех честных коммунистов последовать его примеру.
Состоялся IV Съезд народных депутатов СССР, принято решение о сохранении федеративного государства с сохранением его названия - Союза Советских Социалистических Республик. Прозвучала идея заключения республиками Союзного договора. Рыжков заявил на Съезде: Перестройку в том виде, в котором она замышлялась, осуществить не удалось".
Съезд одобрил проект Союзного договора (без консультации с республиками) и принял Закон О всенародном голосовании (референдуме) СССР.
Речь Крючкова о заговоре ЦРУ.
Отставка Шеварднадзе, предупредившего с трибуны Съезда о надвигающейся диктатуре.
2. Состоялся I съезд народных депутатов РСФСР. Съезд принял Декларацию о суверенитете РСФСР. Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами СССР. Это был первый правовой акт, означавший начало ликвидации Союза.
Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР (535 голосов - за, 502 - против).
Съезд принимает решения о несовместимости постов председателей Советов и первых секретарей партийных организаций, о роспуске партийных органов в армии, службах безопасности и судах России.
3. Верховный Совет СССР принял "Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о земле", земля была признана достоянием народов, проживающих на данной территории, сохранена государственная собственности на землю, для граждан введено "пожизненное наследуемое владение землей".
Принят закон "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР", давший экономическую самостоятельность и основу местным Советам, причем сами Советы получили право устанавливать ставки налогов с прибылей, вводить местные пошлины, сборы и налоги, арендную плату, формировать валютные фонды. Это было важным шагом в разделении собственности и децентрализации государственной власти. Верховный Совет СССР принял Законы: «О внесении изменений и дополнений в Закон "О кооперации в СССР", где были расширены права кооперативов разного типа, "О собственности в СССР" и "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", которые были все сплошь нарушены республиками, "О Государственном банке СССР" и "О банках и банковской деятельности".
Учреждена Главная государственная налоговая инспекция.
Образован Пенсионный фонд СССР.
4. Верховный Совет РСФСР принял Закон "О собственности в РСФСР", провозгласивший равноправие всех систем собственности, включая частную. Впервые за 70 лет восстановлен институт частной собственности.
Приняты Законы РСФСР "О действии актов Союза ССР на территории РСФСР", и "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", который перевел предприятия союзного подчинения под юрисдикцию РСФСР.
Верховный Совет России принимает закон о контроле над банковской сетью и сберегательными кассами, немедленно объявленный незаконным Союзным правительством.
Принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О защите экономического суверенитета РСФСР", положивший начало ограничениям обмена продуктами между республиками и объявленный незаконным правительством СССР.
5. Повышены закупочные цены на зерно и мясо.
Принято решения о сокращении на 10% военных расходов и на 20% расходов на КГБ.
Образована Общесоюзная валютная биржа, открылась первая в Союзе Товарная биржа.
Специализированные банки преобразованы в коммерческие (Промстройбанк, Агропромбанк и др.).
Открываются коммерческие банки, валютные магазины, аукционы, казино. В ходу - доллары.
Создан Научно-промышленный Союз (Вольский).
Принят Закон СССР «О подоходном налоге с граждан», устанавливающий прогрессивную шкалу налогов, что привело к появлению «серой» зарплаты.
Верховный Совет СССР принял Закон "О предприятиях в СССР", предусматривающий изменение порядка распределения чистого дохода, который делился между фондами экономического стимулирования по нормативам. Теперь предприятия вправе были использовать доход и прибыль по своему усмотрению после уплаты налогов. Отменили выборность руководителей, и вводилась заявительская, а не разрешительная процедура регистрации.
Принят Закон "О налогах с предприятий, объединений и организаций", отменивший нормативы отчислений денежных средств предприятий в госбюджет и вышестоящим министерствам. Вводились единые налоги на прибыль по общей ставке 45%. Вводились отчисления на социальное страхование 26% к фонду заработной платы. Вводится налог с продаж в размере 5 % , налог с оборота, налог на экспорт и импорт. Для кооперативов не действовал.
Верховный Совет СССР принял постановления «О концепции перехода к рыночной экономике» и «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике». Документы предусматривали постепенную демонополизацию, децентрализацию и разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства.
Гайдар создает и руководит Институтом экономической политики Академии народного хозяйства СССР.
Явлинский перешел в правительственную комиссию по реформе, созданную Абалкиным, а позже назначен вице-премьером правительства РСФСР.
В рамках Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР Г.Явлинским, М.Задорновым и А.Михайловым была подготовлена программа "400 дней".
Создан Совет альтернативных подходов к рынку во главе с академиком А.Г.Аганбегяном,
На третьей сессии Верховного Совета СССР выступил Рыжков с докладом об экономической программе, разработанной «комиссией Абалкина». Она предусматривала реформу цен. Это выступление привело к складыванию чрезвычайной ситуации в торговле Москвы: пока Рыжков выступал в Кремле, в городе было всё распродано: месячный запас растительного и сливочного масла, трёхмесячный запас блинной муки, крупы и соли. По стране прокатилась волна митингов с требованием не повышать цены. Михаил Горбачёв, неоднократно обещавший, что цены в СССР останутся на прежнем уровне, дистанцировался от правительственной программы. Верховный Совет отложил осуществление реформы, предложив Правительству доработать её концепцию.
На сессии Верховного Совета РСФСР Силаев выступил с правительственной программой, в основе которой лежали "500 дней", - документ группы Шаталина.
Верховный Совет РСФСР принял постановление "О программе стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям", основанное на документе "500 дней" и поручает Аганбегяну разработать синтез программ экономической реформы.
Оба варианта программы реформ - Рыжкова и Аганбегяна - отклоняются Верховным Советом СССР, который принял Закон "О дополнительных мерах по стабилизации экономической и общественно-политической жизни в стране", и предоставил Президенту СССР чрезвычайные полномочия на период перехода к рынку.
Горбачев представляет Верховному Совету СССР новую редакцию синтеза программы экономической реформы. Ельцин отвергает новую редакцию синтеза экономической программы, как катастрофическую, обреченную на провал.
Явлинский оставляет пост первого заместителя Председателя Совета Министров России.
Правительство Рыжкова отправлено в отставку. Совет Министров преобразован в Кабинет Министров СССР во главе с Премьер-Министром Павловым.
На конец года подписано всего 30 процентов договоров между предприятиями. Процветает бартер.
В стране тяжелейший экономический кризис и кризис власти.
Скандал с кооперативом "АНТ" из-за обнаруженных в Новороссийском порту 12 списанных танков, отправленных на продажу за границу.
Появление "челноков" - торговых путешественников в Польшу, Турцию и другие зарубежные страны.
Организована первая в стране товарная биржа «Алиса» (Стерлигов).
Благодаря широкой рекламной кампании объединение МММ стало общепризнанным.
В начале сентября в Москве в течение трех дней нет хлеба.
В стране разрастается продовольственный кризис. Практически все основные продукты питания начинают распределяться по карточкам. В особенно трудном положении Москва и Ленинград. Импорт практически прекращается из-за отсутствия валютных средств.
Во главе Московского и Ленинградского городских Советов становятся лидеры Межрегиональной депутатской группы Попов и Собчак.
Рахимов становится Председателем Верховного Совета Республики Башкортостан.
6. Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.
Принят Декрет о реабилитации жертв сталинизма.
Принят Указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х-50-х годов".
На Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.
Принят Указ "Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР", коснувшийся, в том числе, Солженицына, Аксенова, Копелева, Корчного и других.
Комитет конституционного надзора признал неконституционным институт прописки.
Прошло более двух тысяч митингов, в которых участвовало более 7,5 миллиона человек. Крупнейшая демонстрация в Москве (400-500 тысяч человек) в поддержку демократических реформ, за многопартийность.
Впервые многотысячная демонстрация на Красной площади потребовала от руководства страны во главе с Горбачевым ухода в отставку.
Вышел Указ о том, что демонстрации в пределах Садового кольца Москвы могут проводиться только с разрешения Совета Министров СССР. Комитет конституционного надзора СССР приостановил его действие.
Выборы в республиканские и местные органы власти в России, Белоруссии, на Украине.
Принят закон СССР «Об общественных объединениях», стала возможной официальная регистрация иных кроме КПСС политических партий, первыми из которых были ДПР, СДПР и РПРФ.
Создано движение "Демократическая Россия".
Состоялись учредительный и I съезды Демократической партии России (Н.Травкин).
Состоялся учредительный съезд Социал-демократической партии Российской Федерации.
Прошла учредительная конференция Российской Христианско-демократической партии.
Состоялся учредительный съезд Партии конституционных демократов (Сурков).
Состоялся Учредительный съезд Компартии РСФСР. Полозков избран первым секретарем.
Состоялся учредительный съезд Социалистической партии.
Создана Федерации независимых профессиональных союзов РСФСР. На I съезде было провозглашено создание Конфедерации труда, в которую вступили представители стачкомов и Союзов трудящихся.
Создана Конфедерация профсоюзов России, на съезде шахтеров в Донецке создан Независимый профсоюз горняков, затем - авиадиспетчеров и т.д.
Группа К.В.Осташвили ("Память") организовала антисемитский инцидент в Центральном доме литератора в Москве.
Прошел съезд ЛДПР.
Калугин, выступая на заседании "Демократической платформы", разоблачает методы работы и ситуацию в КГБ.
Постановление Секретариата ЦК КПСС "О фактах политического вандализма и противоправных действиях в отношении памятников В.И.Ленину".
Язову присвоено звание Маршала Советского Союза.
Избрание Янаева вице-президентом СССР
Заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС Ивашко одобряет памятную записку "О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии". Партия прячет деньги.
По данным Государственной комиссии России по расследованию причин и обстоятельств путча 19 августа 1991 года, началась активная подготовка к путчу. Крючков дает указание подготовить записку о первоочередных мерах "По стабилизации" обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Издан приказ министра внутренних дел и министра обороны о совместном патрулировании в целях усиления охраны общественного порядка.
Заявление «группы 53-х» общественных деятелей правого и консервативного толка с призывом к восстановлению порядка в стране, к введению чрезвычайного положения и президентского правления в зонах конфликтов.
Последняя октябрьская демонстрация на Красной площади в честь годовщины Октября, организованная на государственном уровне.
7. Отравление фенолом жителей Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК.
8. На Поместном Соборе Русской Православной церкви новым Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.
Принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях".
Убит православный священник-просветитель Александр Мень.
9. РСФСР заключила двусторонние договора с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией, впервые республики были декларированы как суверенные государства.
Заключено соглашение о всестороннем сотрудничестве между РСФСР и Грузией.
Ельцин, в ходе поездки по России, выступил с заявлением: автономии могут взять "столько суверенитета, сколько они хотят взять".
Погромы армян в Баку. «Чёрный январь»: в Баку вводятся советские войска, в городе объявляется режим чрезвычайного положения. В НКАО (Нагорно-Карабахской АО) объявлено чрезвычайное положение.
Столкновения в Ереване между ополченцами и частями Советской Армии, 24 погибших с армянской стороны.
Ошская резня в Киргизии.
В Намангане Узбекской ССР начались массовые беспорядки на национальной почве. Погибло 5 солдат срочной службы и 3 участников беспорядков.
Митинг в Душанбе на ступеньках здания ЦК Компартии Таджикистана. Толпа в несколько тысяч человек пытается взять штурмом здание.
Верховный Совет Литовской республики провозгласил ее независимость.
Верховный Совет Латвии принимает декларацию о независимости республики.
Прекращение подачи в Литву газа, нефти и угля.
Декрет Верховного Совета Эстонии о статуте Эстонского государства.
Декларацию о суверенитете принимают Верховные Советы Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, Армении, Абхазии, Казахстана.
Провозглашение Декларации о суверенитете Карелии (первая автономия становится суверенной).
Декларация о суверенитете Татарии и Башкирии требующих статут Союзной Республики. Декларация о суверенитете Республик Коми, Калмыкии, Чувашии, Якутии (Якутия-Саха), Чукотки, Бурятии, Корякского, Ямало-Ненецкого АО, требующих статуса автономной республики. Декларация о суверенитете Иркутского региона.
Провозглашение суверенитета Южной Осетии, которая объявляет себя Автономной демократической Республикой. Верховный Совет Грузии аннулирует решение Южной Осетии.
Провозглашение Гагаузской Советской Социалистической Республики.
Создана Приднестровская Советская Социалистическая Республика.
ЧП в Бендерах, начало войны в Молдавии.
Провозглашение Чечено-Ингушской республики, не являющейся ни частью СССР, ни частью РСФСР.
Выступление по телевидению Язова, фактически - предупреждение Прибалтийским республикам в связи с нарушениями порядка при призыве в армию.
Образована комиссия для разработки концепции и проекта Союзного договора. Проект нового Союзного договора направлен Президентом СССР в Верховный Совет СССР и республик и опубликован в печати.
10. Принят Закон "О печати и других средствах массовой информации", отменявший цензуру и гарантировавший свободу для средств массовой информации.
Гарри Каспаров сохраняет за собой титул чемпиона мира по шахматам по итогам матча против Анатолия Карпова.
«Комсомольская правда» публикует программную статью Солженицына "Как обустроить Россию".
На экранах фильм С.Говорухина "Так жить нельзя".
Погиб в автокатастрофе Виктор Цой.
Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда».
В "Московских новостях" опубликовано открытое письмо Горбачеву "Страна устала ждать" с требованием: либо подтвердить свою способность к решительным действиям в пользу демократии, либо уходить в отставку.
Начала вещание радиостанция «Эхо Москвы». Вышел первый выпуск капитал-шоу «Поле чудес».
Тираж «Огонька» достиг 4,5 млн. экземпляров.
Открылся первый в СССР ресторан Макдональдс.
Развиваемся:
В течение этого года в «Архпроект» из государственных институтов ушли практически все ведущие архитекторы. Ребята поверили в фирму, поняли, что здесь главное - архитектура, а не погоня за «планом», поверили, что можно нормально работать и зарабатывать. К концу года в фирме работали уже 101 штатный сотрудник, 30 архитекторов и 230 человек трудились во «временных коллективах». Открыл творческие мастерские архитекторам Голдобину и Сынковскому. Пришли к нам и открыли самостоятельную фирму изыскатели (Камалов). Открыл инженерный центр. Дел и забот становилось все больше...
Главное - не хватало нам уже помещений, не было множительной техники, стала ощущаться нехватка средств на развитие. С помещениями решил идти на «бартерные договора» - мы проект бесплатно, нам будущие помещения в проектируемых зданиях. Договорился с заказчиками и заключил несколько таких договоров. Технику скупили б/у в институтах, мучались с ней, конечно, но работала. Средства нашел в головном объединении - взял ссуду 300 тысяч на три года. С выходом целого пакета новых законов пришлось готовить документы по реорганизации фирмы, набирал для этого грамотных управленцев. Упорядочил взаимоотношения со ставшим коммерческим «Социнвестбанком» - вошел в совет пайщиков, вошел в Совет директоров проектных организаций. Пришла пора зарабатывать «имидж»...
На рынке ситуация пока еще работала на нас, но стало значительно снижаться число государственных заказов, денег тому же министерству культуры уже не давали. Сильных коммерческих структур еще не было, предприятия, имевшиеся у них деньги, уже растратили - заказчиков становилось все меньше. Темпы нашего развития замедлились, объем реализации составил только 1162, 5 тысяч, «чистый доход» 837 тысяч рублей. Появились налоги, правда для нас еще действовала льгота по налогу на прибыль, как на предприятие Союза архитекторов...
Вокруг кипела предпринимательская жизнь, появились биржи, аукционы, первые компьютеры, которыми весьма успешно торговали фирмы-однодневки...
Появились первые «коммивояжеры» - предлагали купить компьютер за дурные деньги и сразу давали директору наличными «сверху». Нескольких таких деятелей пришлось, спустили с лестницы. Во весь рост зазвучала абревеатура «МММ» - будущей «пирамиды для идиотов». Заявила о себе громкой рекламой фирма «Алиса», замелькали «челноки» с их неподъемными сумками...
С введением новых налогов и поборов усложнилась работа кооперативов - многие «уходили в тень», многие закрывались. Закрыли и довольно наглого конкурента «Альтернативу», часть его сотрудников перешла к нам.
С «восхищением» наблюдал за поведением «избранных» на собраниях «трудовых коллективов» директоров предприятий. Первое, что они делали - это закупали персональные «Волги» и распродавали все наличные фонды. А «трудовые коллективы» требовали льгот, повышения зарплаты и растаскивали, с таким же успехом, все, что плохо лежало. Потом будут говорить, что их обокрали…
Достать что-то из материалов становилось совсем невозможно, Нигиматыч крутился, ездил за бумагой в Подмосковье, добывал у кооператоров...
Жизнь повседневная:
Жизнь наша повседневная достигла «точки кипения».
«Вести из продовольственных и промтоварных магазинов напоминают фронтовые сводки: ликвидировано из фондов еще столько-то тонн сливочного масла, крупы, макаронных изделий. Введены талоны на продукты, месячная норма отпуска: масло животное - 500 граммов, масло растительное - 200, макароны - 500, маргарин - 250 граммов. Лимитировано теперь буквально все, пишет "Знамя", - от котлет и пельменей до бюстгальтеров, карандашей и игрушек... Запись в очереди: за телевизорами - на 5 лет, за холодильниками - на 9, за пылесосами - на 4,5 года, за швейными машинами - на 17 лет, за стиральными - на 5 лет. Шутка 90-го года: покупатель у прилавка требует: "Дайте полкило еды!"».
«Летом и осенью из продажи исчезли сигареты и спички. Очереди у магазина "Табачок" в Калуге перекрывают троллейбусное движение». (К. Афанасьев)
«Многочасовые очереди уже не за спиртным, а подчас даже и за хлебом. В очередях, как во время войны, люди нередко пишут номера на ладонях. Народ чувствует приближение катастрофы. Советский апокалипсис в одной отдельно взятой стране начался».
«Телевизор год уже не смотрю, сломался по старости, а новый купить негде. Замираю, подходя к холодильнику и стиральной машине: вдруг выйдут из строя, что тогда, нельзя же их сто раз чинить. На ладан дышит утюг. Я не ветеран, не член аппарата и теневой экономики, не стану предпринимателем. Придется, видимо, жить в пещерных условиях» (Н. Кочетов, Ростовская область).
На границах областей местные чиновники ставят милицейские «заградительные заслоны» для того, чтобы предотвратить вывоз остатков продуктов из регионов.
«Под аплодисменты правительству произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили».
«Оттянуть развязку правительство пыталось за счет дальнейшего разрушения финансовой системы - дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов»...
Во всю работал печатный денежный станок...
Из регионов шли одна страшнее другой новости - погромы армян, «ошская» резня, войны в Карабахе и Приднестровье. Все вдруг стали «суверенные», вплоть до Иркутской области…
А нас, в Уфе, траванули фенолом, и как всегда - подленько не сообщали вовремя ни об опасности, ни о последствиях. Пару дней пили «странную» на вкус воду, потом стояли в ночных очередях к водовозкам. Последствия сказываются до сих пор - раковыми заболеваниями...
Народ озверел окончательно. По стране катилась волна демонстраций с требованиями перемен, отставки болтунов во главе с Горбачевым, проходили массовые митинги и протесты и против, и за перестройку. Бастовали шахтеры. Помню, приехал в Москву по делам и не смог пройти в центре. На Тверском, куда мне было надо, все было перекрыто, и везде махали красными флагами. А грязи и мусора вокруг было выше крыши...
Хождение во власть:
В этом году проходили повсеместные выборы в Советы народных депутатов на всех уровнях власти...
Мой друг - Рудольф, работая главным архитектором республики, решил баллотироваться в Верховный Совет СССР, а меня потянул в Верховный Совет республики (тогда еще БАССР). У меня отношение к власти было сугубо практичное - держаться от нее подальше, но поддерживать хорошие отношения. Власть все-таки...
А тут угар «народовластия» - выборы действительно настоящие, и стало можно реально что-то сделать полезного. Подумал, подумал и решил баллотироваться. Округ выбрал в районе новостроек, там много чего надо было еще построить из обслуживания - знакомая и близкая область деятельности...
Подал документы, без проблем прошел регистрацию - вот ведь время было, ни каких подписей (или были?), ни каких избирательных фондов, ни какой коррупции и «ресурса административного». Главное - народу понравиться. Методы привлечения людей на свою сторону были самыми простыми - «встречи с избирателями» лицом к лицу, так сказать. Ездишь по участку, заходишь в квартиры, встречаешься с людьми в клубе и ЖЭКах, отвечаешь на их прямые вопросы и рассказываешь о своей программе, и о себе. Ну, еще листовки самопальные отпечатал на ксероксах - не очень взрачные, но вполне ясные. Нарисовал их район и указал, что там еще надо построить для нормальной жизни - садики, школы, ну, и пообещал помочь, естественно...
Наивное и хорошее было время - безо лжи, и по совести люди судили. Сейчас читаю «программу» - смешно и грустно, но ведь это действительно было нормальное желание изменить все к лучшему, так что не стыдно и вспомнить…
Претендентов на один мандат было штук 12, но довольно неожиданно для меня, вышли мы вдвоем со следователем из прокуратуры во второй тур. Причем «ноздря в ноздрю» вышли. А во втором туре он победил - тогда следователи в большом почете у народа были, после Гдляна и Иванова - «борцов с властью», тогдашних...
Больше попыток «войти во власть» не делал - быстро, в 90-х она себя дискредитировала...
Что особо запомнилось:
- Демонстративный уход Ельцина с партийного съезда - за этим символическим поступком последовала волна выкидывания партбилетов, многие мои знакомые расстались с партией.
- Партия перестала быть «гегемоном» и лихорадочно занялась «вывозом» за рубеж капиталов. Обкомы и райкомы на местах закрывались, в их помещения спешно въезжала «новая» власть.
- «Плачущий коммунист» - Рыжков, предупреждение о грядущем путче Шеварнадзе, громкое дело кооператива «Ант».
- И, безусловно - наше фенольное отравление.
- Убийство Отца Меня и гибель Цоя.
- Парад программ «выхода из кризиса». Программу правительства даже не дочитал. Внимательно проштудировал программу Явлинского «500 дней» - не вдохновила, много воды и мало дел. Явлинский сразу не пришелся, какой-то он был невнятный - не мужик. Гораздо ближе, по сути, была программная статья Солженицына «Как обустроить Россию» - ясно и понятно изложенная, и по сути предрекавшая неизбежный и закономерный распад империи. Как всегда, накинулись со всех сторон «патриоты» и рьяно потоптали Исаича за мудрые его предвидения.
- Что еще запомнилось - какое-то безысходное ощущение грядущей катастрофы, вроде все делаешь правильно, а что будет завтра - не знаешь...
- Правительство мечется, на местах полная растерянность, в журналах и газетах море «умных», а взять и сделать некому…
О надеждах:
- Надежды наши на нормальное будущее в этом году явно поуменьшились. Замаячили впереди толпы народа, сметающие все на пути к «всеобщему счастью» и «твердая рука» очередного правителя.
- Особенно стало тревожно после заявления Шеварнадзе, который прямо предупредил о готовящемся путче. Многие стали подумывать об отъезде за границу...
Взгляд из сегодня:
- Главное, что произошло в этом году - партия номенклатуры-коммунистов потеряла остатки власти и уважения. Страх и «авторитет» власти перестал действовать на народ...
- Национальные претензии вылились в военные действия.
- Состоялся «парад суверенитетов».
Страна и государство стремительно теряли управление и катились к катастрофе, происходил распад и агония умирающей империи.
<<1989 Итоги 80-х>>