Бачковский монастырь - был первым объектом нашего
"Сакрального путешествия" и первой ночевкой...
история его оч интересна, я очень пожалел, что не ознакомился с ней заранее:
Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир, в древности «Петрицонский») - второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь - одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.
Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастырья на греческом, грузинском и армианском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами.
Монастырь был населен только иверийскими (грузинскими) монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.
Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверийским.
После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.
С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.
В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.
В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в своё ведение.
Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен. (
ссылка>>)
оказывается, основан он был грузином по происхождению и византийским военачальником -
Григорием Пакуриани и первоначально монастырь был населен только иверийскими (грузинскими) монахами...
а я то недоумевал - почему церкви такие "не византийские", и никак не мог понять, что они мне навевают,...оказывается - Грузию и ее строгие храмы с пирамидальными куполами...
Монастырские здания и стены образуют два прямоугольных двора - северный (оригинальный) и южный (добавленный в 30-х годах XIX века); на северном дворе - два храма: Успенский собор („Успение на Пресвета Богородица“ (фото 4) - соборный храм был впервые построен еще при первом ктиторе обители, Григории Бакуриани. Нынешний собор в честь Успения Божией Матери был возведен в 1604 году, на основе прежнего. Ктиторская надпись датирует роспись церкви 1643 годом: Архангельский храм (Църква „Св. Архангели“) (фото 5,7,10)- храм во имя Святых Архангелов был построен до XIII века, а затем значительно перестроен - вероятно в середине XIV века, в период между 1839 и 1841 годами Захария Зограф расписал арочный свод под храмом; на южном дворе: Никольский храм (Църква „Св. Никола“) (фото 6) - храм во имя святителя Николая Чудотворца и другие постройки на южном дворе монастыря были возведены в 1834 году. Церковь и её открытый притвор была расписана Захарией Зографом между 1839 и 1841 годами.
совершенно запредельные восторги вызывают монастырские фрески - ими расписаны стены внутри двора и интерьеры храмом - невероятное сочетание красок и форм (фото 13 - 17), интересны цвета фонов - черные, темно-синие и серые, как на грузинских фресках, и совершенно спокойно можно это снимать - никто не запрещает...
мы (вернее Игорь) побеседовали с о. Михаилом (как
писал Игорь - "прозорливым старцем Михаилом в Бачковском монастыре. Он знает много, и видит будущее. И поможет и подскажет. Если есть нужда в том"), приняли участие в монастырской трапезе (фото 18) - надо сказать, что весьма и весьма скромной, и переночевали прямо на территории монастыря, вместе с паломниками, в оч приличных номерах...
холодная погоде не дала возможности сходить наверх в горы, где (как сказал Игорь) находится место явления чудотворной иконы, к сожалению, не зная не увидели и древние ценности - меч императора Фридриха Барбароссы и султанский фирман 1452 года, до следующего раза, однако...
монастырь совсем не парадный, как Рильский, какой-то теплый и оч мирный, строгий и в то же время роскошный своими фресками - и кажется мы прислонились к самой вечности...!
смотрите (все, как всегда, кликабельно):