Что же будет с долларом и снами

Sep 23, 2011 15:58

Я только сразу хочу попросить прощения ученых мужей, что буду вести разговор на таком смешном детсадовском уровне. Но ведь именно эти самые мужи постоянно пудрят мозги людям своими бесконечными криками о том, что доллар ничем не обеспечен, что америкосы всех надувают, выпуская бессмысленные и ничего не стоящие зеленые бумажки, а потом меняют их на реальные ценности…

Тут недавно даже в Минске на очередном якобы экономическом якобы форуме один мужик не выдержал подобных песнопений и мягко спросил, а чем, собственно, занимается Белоруссия, когда печатает свои «зайчики» и пытается на них приобрести те же самые доллары?

Но Бог с ними, высокими материями международных валютно-финансовых отношений. Давайте прикинем, а на нашем уровне, о чем, собственно, постоянно идет базар?

Я знал одну семью потомственных врачей, Розенов, чей предок еще до революции имел стоматологический кабинет, вывеска которого, судя по сохранившейся фотографии, перегораживала чуть ни половину переулка как раз напротив нынешнего входа в ресторан «Будапешт». Человек считался особо умным и прозорливым. Что, казалось бы, полностью подтвердилось следующей историей. Как только начались революционные неприятности, доктор Розен все имеющиеся средства вложил в немецкие фарфоровые зубные протезы. И когда у остальных накопления, что на счетах самых, казалось бы, солидных банков, что в кубышках, испарились, стоматолог чувствовал себя великолепно. Даже при всех конфискациях зубы не трогали, так как это считалось не капитал, а орудие производства. У Розена одного осталась во всей Москве, может, и стране, возможность вставлять самые качественные по тем временам искусственные зубы, и дело процветало, и семья горя не знала. Все закончилось в середине тридцатых, когда пришли люди, которые ничего не понимали в стоматологии, врача увели и расстреляли. На зубы все также никто не обратил внимания. Они мгновенно потеряли свою баснословную стоимость с исчезновением человека, который об этой стоимости знал и мог ее овеществить в процессе взаимной договоренности с пациентами.

Помню, еще в середине 70-х, в огромной, по причине затянувшегося отселения жильцов из признанного аварийным дома практически пустой квартире, бывшей когда-то собственностью того Розена, мы большой студенческой компанией частенько играли в Секу много суток подряд. И вместо «чипов» очень удобно было пользоваться кусочками приятного на ощупь фарфора с не потускневшими за несколько десятилетий, вставленными крохотными стальными штырьками. Теми самыми зубными протезами, несколько огромных мешков с которыми мы обнаружили в дальнем углу одной из кладовок. А затем ту квартиру окончательно выселили, компания наша распалась, игры закончились и мешки, видимо, окончательно ушли в небытие. Такова краткая история одной из множества валютно-финансовых систем, казавшихся в какой-то момент исключительно надежной.

Я вынужден открыть одну тайну, которую, правда, знает любой даже не первокурсник, но и абитуриент самого заштатного экономического факультета. Никакая штука, которая становится всеобщим эквивалентом и начинает исполнять функцию, типа, денег, ничем не обеспечена. Кроме договоренности считать, будто она чем-то обеспечена. Иначе это и был бы не эквивалент, а то, эквивалентом чего штука является. Потому что реально обеспечены только водка, мясо и хлеб. Нашей необходимостью поесть и выпить. А и золото с бриллиантами, и используемые когда-то со сходной целью ракушки и сегодняшние любого вида бумажки обеспеченность имеют абсолютно одинаковую. Нулевую или любую другую, о которой мы завтра договоримся.

Другой вопрос, кто с кем и о чем собирается договариваться. У меня подозрение, что кто угодно и о чем угодно, только не со всеми нами, рядовыми скромными тружениками великой страны.

Так что, сначала попытайтесь понять и запомнить главное - надежных активов в этом мире не существует. Существует только мера и степень их безнадежности.

А теперь, ближе к телу.

Когда на НТВ обсуждались вопросы экономических перспектив страны и Лебедев набил моду Полонскому, за лицезрением этого увлекательного зрелища мало кто обратил внимание на фразу, брошенную даже как бы вскользь Артемом Тарасовым. Да, большинство нынешних телезрителей, подозреваю, и не очень представляло себе в тот момент, а что это вообще за бородатый дядька. Между тем, более двадцати уже лет назад это был один из первых героев отечественного капитализма, первый заплативший партийный взнос в КПСС за месяц 90 тысяч при средней зарплате по стране тогда в 120 рублей. Этот один из первых, если не самый первый официальный миллионер с тех пор, правда, подутратил лоску, гонора и харизмы.

Тарасов, конечно, изобретатель вечного двигателя, яростный сторонник Пертрика и вообще великий инноватор во всех вопросах, но, я вас уверяю, он из тех сумасшедших, про которых мой дед Абраша говорил: «Не волнуйтесь, этот при любом приступе свои деньги рвать не станет». Так вот, о потерявшейся на фоне, ставшей уже знаменитой, драки, фразе Артема Михайловича. Он сказал, что рубль сильно переоценен и для такой бедной страны, как наша, доллар должен стоить рублей 250-300. И тогда цена какой-нибудь паршивой квартирки в 6 миллионов будет равняться уже не двумстам, а всего двадцати тысячам «зеленых», что много ближе к действительности и народным возможностям.

Легкий такой, пробный шар, типа как некий экономический Жириновский, пусть сболтнет, а мы посмотрим, как народ отреагирует. Народ не отреагировал никак, даже не заметил.

Мне могут, конечно, с презрением к моей экономической дремучести возразить, что это всё совсем уж на уровне бреда и в правительстве серьезно об этом никто даже думать не может. Так как подобное совершенно бессмысленно, поскольку сразу же мясо вместо четырехсот за килограмм станет стоить четыре тысячи, а однушка в Бутово - 60 миллонов. А вот и нет. Не станут. По крайней мере, не сразу. Или сразу, но ненадолго. Нет таких денег у народа в загашнике. Представление о бездонной бочке наличности зарытой у населения по огородам несколько преувеличено. А те, у кого с валютой всё в порядке, мясо, конечно, продолжат брать по любой цене, но скупать в этой ситуации Бутово целыми кварталами точно не кинуться.

Но тут даже не нужно пускаться во всякие теоретические фантастические предположения и без улыбки обсуждать экзотические идеи Артема Тарасова. Просто вспомним то, что незаслуженно получило кликуху «дефолт 98-го». Только отбросим пустое умное слово и обратим внимание на суть. Посмотрите график курса рубля к доллару за последние пять месяцев, начиная с августа. Несколько рывков для окончательного вытряхивания последних крошек из карманов населения и со счетов мелких фирм, после чего роняем «деревянный» втрое, и полный порядок. И государство решило все свои проблемы, и в итоге, надо признать, на общую ситуацию наглая афера оказала вполне благоприятное воздействие. Ну, кто-то, конечно, разорился, кто-то застрелился, кого-то замочили, и вообще частных мелких неприятностей хватало. Но тут, что поделаешь, неизбежные боевые потери, а нечего было клювом щелкать, в лесу свои законы, тут вам не зоопарк.

То есть, еще раз обращаю внимание. Не потребовалось экстремальных тарасовских десятикратных падений, хватило всего втрое, и при цене барреля, если кто помнит, в какой-то момент ниже десятки, да и в целом по тому году не сильно выше за баррель. А сейчас и вдвое вполне устроит. А почему нет?

И я, кстати, не уверен, что, при надобности, и доллар за триста рублей будет самым худшим вариантом. Подчеркиваю, я не сказал, что он не будет плохим, я сказал, что, очень возможно, он для нас не будет самым худшим. Потому, что самым худшим будет - свернуть пространство, закуклиться и остановить время как кадавр у Стругацких. Ввести снова доллар по 63 копейки и выездные визы. Однако пока совсем не хочу каркать.

На сегодняшний день, на самом деле, нам всё очень подробно рассказали. Строгие дяди в костюмах от Бриони вышли к телекамерам, обрисовали ситуацию:

«На бирже паники нет, рост курса иностранных валют исключительно сезонный, ничего страшного, это обычно по осени связано со сбором урожая и подорожанием ГСМ. А так же с традиционным в это время года избытком дохода у населения, которые кроме валюты вкладывать пока, к сожалению, особо некуда. А к Новому году всё снизится. Так что бросаться нынче покупать доллары нет никакого смысла. Да и поздно уже сейчас, делая это на пике, всегда проигрываешь…»

После таких убедительных разъяснений доллар немного подумал и на валютных торгах ММВБ поднялся выше отметки в 32 рубля, обновив максимум с 2009 года. После чего, тоже, видать, слегка поразмышляв, Сергей Сторчак заявил, что справедливым курсом доллара в настоящее время является курс в 29 рублей за один доллар. Он объяснил такую оценку ценами на нефть, которые держатся в районе 80-100 долларов за баррель. Тогда доллар, совсем больше ни о чем не думая, достиг уровня в 32,1950 рубля.

Для любого человека, который просто элементарно умеет и хочет не только слушать, но и услышать, что ему говорят, всё это означает несколько очень простых вещей:

Путин по-прежнему верит Кудрину, как себе.

Кудрин, так же по-прежнему, не желает даже пытаться начать интересоваться хоть чем-то и разбираться хоть в чем-то, кроме циферок, но считать эти циферки он не разучился.

Аккуратное использование нескольких простых арифметических действий позволяют Кудрину сделать три очевидных вывода:

Неприятности последней попытки кризиса были микшированы для России не одной только, разрекламированной тогда отечественной «подушкой безопасности» имени товарища министра финансов, но и другим заокеанским приспособлением гораздо большего размера зеленого цвета.

Обе эти штуковины находятся в сильно худшем состоянии, чем тогда, а неприятности могут грозить большие.

И в любом случае у машинки практически нет шансов выдержать всё, что наболтал и наобещал Путин, а при этом Путин по крайней мере до выборов от своей болтовни отказываться не будет.

Вот, исходя из всего вышеизложенного, нам, вслед за министром финансов, следует для себя сделать тоже очень простой вывод. Даже мысли, ни то, что речи, о повышении курса рубля с возвратом к курсу 27-28 быть не может. Вопросы остаются только о том, с какой скоростью, с какими интервалами, в какие моменты и на какую величину рубль будут опускать.

Думаю, кстати, что именно эта технология, вернее, точная информация о ней, позволит появиться еще нескольким милым домикам на побережье от Марселя до Перпиньяна, но это так, мелкий побочный эффект и исключительно к слову.

Но ту есть один прелестный нюанс, который неоднократно уже спасал отечественную даже не то что экономику и финансы, об этом трудно серьезно говорить за отсутствием, опять же всерьез, и того и другого, но общую общественно-политико-экономическую ситуацию. При любом сценарии, грохнет ли, наконец, реальный оздоровительный кризис за океаном или тамошним лениво-трусоватым кудесникам опять удастся передержать больного на капельницах с наркотиками до следующей ремиссии, именно из-за нашей недоразвитости и малой включенности в одни общие механизмы и излишней подвязанности к другим, мы окажемся в тактическом выигрыше. И, соответственно, в стратегическом проигрыше. То есть, у нас при любой погоде настоящего, истинного кризиса не будет. Поскольку американцы, так или иначе, эту проблему решат без нашей помощи, и всех неприятных сопутствующих моментов мы не испытаем. Но не получим в результате и того положительного эффекта, который дает истинное очищение с перенастройкой.

Впрочем, всё это лирика, и на самом деле к чисто финансовым и даже общим экономическим вопросам имеющая только опосредованное отношение. Какие-то дивиденды на низшем уровне срубить мы всё-таки можем, и в данном редчайшем случае «мы» включает и самого рядового обывателя. Про Москву не скажу, столица давно уже вышла за рамки здравого смысла, соответственно, и прогнозирования. Но кое-где возможно и снижение стоимости недвижимости хоть до относительно доступного уровня, где-то улучшится ситуация с открытием мелкого бизнеса, вероятны и множество каких-нибудь иных мелких бонусов. До сих пор помню, как в 98-ом купил в автосалоне на Ленинградке штук 7-8 жигулевских «шестерок» по тысяче долларов. Большую часть из них потом за те же деньги отдал приятелям, все были очень довольны.

Но для подобных приятных пустяков требуется соблюдение одного простенького условия. Нужно вовремя мобилизовать и, желательно в виде наличности, что? Правильно. Потому, не как совет и не для разжигания паники. А так, не спеша, предлагаю всего лишь подумать. А имеет смысл держать относительно значимые суммы в рублях? Стоит ли держать их на рублевых счетах в банках? Надо ли вообще уж очень много чего угодно держать сейчас в наших банках? Всего лишь информация к размышлению, не более того.

В начале прошлого месяца, когда со всех экранов и страниц СМИ неслись истерические предсказания о неминуемом крахе в ближайшие дни американской экономики вместе с долларом, я закончил одну из своих статей на эту тему такими словами:

«Человеческая глупость и страх - вот лучший товар. Но, надеюсь, даже этот несомненный факт не заставит вас немедленно бежать покупать наши умные и храбрые рубли, избавляясь от их идиотских и трусливых долларов».
Извините за самоцитирование, понимаю, сколь это почти неприлично. Но в данном случае искреннее желание быть хоть чем-то полезным своим согражданам перевешивает привитые родителями с детства правила хорошего тона.

Ну, а в заключение, относительно заявленных в заголовке снов. Тут у вас есть два варианта. Или счесть всё написанное пересказом моего нелепого сна, или посчитать сон за капусту Уильяма Сидни Портера.

Как там говорил старик Гринспен: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня не поняли»?

P.S.
На всякий случай, несколько предыдущих статей на подобные темы
http://auvasilev.livejournal.com/175439.html
http://auvasilev.livejournal.com/184032.html
http://auvasilev.livejournal.com/184266.html
И еще, но это как свое рода приложение и совсем уж на любителя:
http://auvasilev.livejournal.com/187478.html
http://auvasilev.livejournal.com/187763.html

Деньги, Экономика

Previous post Next post
Up