Лотти Могач "Поцелуй меня первым"

Oct 22, 2016 16:25



По счастливому стечению обстоятельств я добралась до аннотации. Потому что обложка и название однозначно говорили - книга не моя. В общем-то и аннотация не до конца меня убедила. Там явно прочитывалась любовная линия, но заинтересовала девушка «с особенностями, которой тяжело общаться с людьми» и упоминание о компьютерах и Интернете.

Под «особенностями», насколько я знаю, официально подразумевается аутичность. Можно было рискнуть и почитать, все лучше, чем стандартные сценарии и героини, но я все еще колебалась. Слова «она знакомится с харизматичным Адрианом» в аннотации и фраза на обложке «разве можно забыть человека, чей поцелуй подтолкнул к бездне?» заставляли внутренне содрогаться. Опять какая-то любовь по Интернету, а впоследствии семейные проблемы или предательство. «Не хочу читать» - вопил мозг.

Почему издатели делают все, чтобы интересные книги никто не прочитал? Зачем им это? В ход идут и тупые обложки, и дурацкие аннотации, и коверкание названий на свой лад. Невозможно определить стоящая ли книга перед тобой или очередная ерунда. А потом жалуются, что не покупают. А как покупать, если не уверена в качестве? Я мечтаю, чтобы когда-нибудь появились надписи, сообщающие дополнительную информацию. Например: «это не история любви», «здесь нет любовной линии», «здесь оригинальный сюжет», «героиня среднего возраста, но роман не об ее детях и внуках и не о том, как она страдала в типичном браке» или «стандартная лавстори, но все балдеют». Последнее вполне подошло бы роману «До встречи с тобой».

Не могу не уделить внимания обложке. Что это за фигня, а? Кроваво-красные приоткрытые губы с пчелой на них. В пост я поставила английскую. Не в силах видеть это наше творение. Мало того, что к роману оно отношения не имеет, так еще и само по себе отвратительно. Возьмут в магазине книгу в руки, как увидят эти губищи с пчелой, так и быстрее поставят назад. Вы этого что ли хотели, издатели?

А слова о бездне и поцелуе к чему? Здесь НЕТ любовной линии. Совсем. Вообще. Никакой. Хотели сделать вид, будто есть? Но не все на это клюют. Для меня ее наличие минус, а не плюс. Я в ярости из-за этого «креатива». Я же могла пропустить ТАКУЮ книгу из-за какой-то дурацкой обложки с ванильной фразочкой.

Долю путаницы внесло и название. Я, конечно же, первым делом погуглила оригинальное, но перевод оказался верным. Кстати, не знаю, что оно обозначает. Думала, что пойму, когда прочитаю, но этого не случилось.

Я в восторге от романа. Он потрясающий. И с оригинальным сюжетом. И без любовной линии. И с ярко выписанной главной героиней. Даже двумя героинями. И с социальной проблемой. И есть над чем подумать. Что редко встречается вместе. Тем ценнее произведение.

Предвижу низкие оценки и негативные отзывы на популярных книжных ресурсах. У нас не любят книги с оригинальным сюжетом, хотя утверждают обратное. На самом деле под словом «оригинальный» они подразумевают «привычный, но не слишком простой». Чтобы все было ясно и понятно, чтобы проблематика романа не выходила за стереотипные рамки. Все должно идти по накатанной, но не чересчур в лоб. И героини, конечно же, должны вписываться в стандартный положительный женский образ или в стандартный отрицательный.

Здесь же абсолютно все рушит шаблоны. Характеры героинь, их отношение к жизни, их убеждения. В аннотации намекнули на аутичность главной героини. Видимо только этим они могут объяснить ее поступки, которые, кстати, вполне логичны и обоснованны, но нетипичны для общества. У меня не сложилось впечатления, что героиня аутистка. Она интровертка, тонко чувствующая натура, рассудительная, умная. И поэтому у нее почти нет друзей. Ей нужно то, чего не могут дать окружающие. Искренний интерес к ней как к человеку и на него она готова ответить тем же, осмысленные разговоры о чем-то, что волнует в данный момент, родство душ, гармония, крепкие отношения.

Знакомые героини будто с другой планеты, но при этом между собой общаются без проблем. У героини создается впечатление, что это она какая-то не такая, но она не хочет впихивать себя в готовый шаблон. Проявлять поверхностный интерес, не чувствуя такового на самом деле и выполнять еще множество похожих ритуалов по коммуникации.

Но продуктивного общения хочется, и она случайно находит его на форуме «Красная таблетка». Там обсуждают разные философские вопросы, дискутируют, приводя аргументы, а не отписки вроде «мне вас жаль» или иерархическое «поживи с мое». Адриан как раз с этого форума. Он предложил героине помочь одной женщине уйти из жизни. Каким образом - не скажу, потому что не хочу ни капли спойлеров. Пишу не больше того, что уже есть в аннотации. Героиня согласилась, потому что считает, что человек имеет право не только на жизнь, но и на смерть. Т.е. уйти из жизни добровольно, даже не имея серьезной болезни как основания для ухода.

Роман поднимает вопросы добровольной эвтаназии и депрессии, а также множество других, о которых я не скажу из-за спойлеров.

Отличнейшая книга, рекомендую. Десять баллов.

P.S. По поводу аутичности беру свои слова назад. Героиня, скорее всего, именно аутичная. В то время, когда писался отзыв, я еще плохо в этом разбиралась.

издано в 2016, прочитано в 2016, писательницы, фемтест+, 10 из 10, книги, хорошее

Up