День двадцать пятый. 16.08.2010. Понедельник.
Как и следовало ожидать, это была самая замечательная ночь в нашей поездке. Впервые никому не хотелось вставать.
Впрочем, и иранцы, ничтоже сумняшеся установившие свои палатки прямо на автостоянках и крышах домов, рано вставать не собирались.
Таня не мыслила своей жизни без лаваша. Завидев из окна местных жителей, отоварившихся свежим хлебом, она отважилась на самостоятельный визит в лавку. Позавтракали мы лавашем с колбасой и фруктами, попутно любуясь утренними пейзажами.
Вычеркнув вчера из программы посещение города Решт, сегодня было решено поступить подобным образом и с Ардебилем. Нужно было выполнять свои обещания и отвезти ребёнка на море. Поэтому движемся в гости к Хоссейну по направлению на Астару. Наш друг звонит ежечасно, спрашивая о местонахождении. Ровно в 12 часов мы впервые в жизни увидели Каспийское море! Ещё минут через тридцать нас на обочине встретил Хоссейн на своём микроавтобусе.
Его деревня находится всего в десяти километрах от азербайджанской границы. Загнав машины на территорию усадьбы Хоссейна, мы отправились знакомиться с его хозяйством.
Живёт Хоссейн в своё удовольствие типичной жизнью колонизатора.
На пригорке стоит дом с огромной открытой верандой. На веранде - кресло-качалка. В услужении - «boy» - деревенский парнишка Сахил, готовый исполнить любой его каприз.
На территории усадьбы находится курятник, в котором обитает более СОТНИ кур и цыплят.
Хоссейн моментально задействовал Машу на кухне. Готовили свежего цыплёнка, салат, жарили баклажаны и варили знаменитый рис.
Таня была при курах и цыплятах - городской ребёнок:)
«Boy» развлекал Таню. Ловил для неё цыплят, рвал и дарил цветы и фрукты, учил писать на фарси, заплетал косичку, делал человечков из лайма. Попытался мимоходом поцеловать в щёчку маленькую белую «lady».
Накрыли стол, Хоссейн выставил бутылку виски, которую ему привезли английские туристы. Хозяин произнёс тост: «Фак Рамазан»!
Мало того, что с нами женщина без платка и с открытыми плечами. Мало того, что мы едим средь бела дня в Рамазан. Мы ещё и пьём спиртное! Этого набора вполне достаточно, чтобы приговорить нас к смертной казни:) Вообще-то, Хоссейн оказался банальным тихим пьяницей. У него в баре достойная коллекция спиртных напитков, среди которых почётное место занимала и одна из привезенных нами бутылок водки. Вторую он уже успел употребить.
После обеда те, кто пил, немного покемарили. А в 16.30 все, кроме Сахила, отправились на машине на море. Заплатив сумму порядка одного доллара, мы смогли заехать непосредственно на пляж.
Таня без раздумий бросилась в море и не вылезала из него на протяжении полутора часов.
Несчастная Маша не решилась в своих одеждах зайти даже по колено.
Хоссейн, в пробковом шлеме панаме, преисполненный важности и достоинства тем, что с ним иностранцы, собрал вокруг себя всех спасателей и прочих зевак и долго-долго «травил байки».
Я какое-то время присматривался. Но когда всё-таки погрузился в воду, выходить уже из неё не хотел. По моим ощущениям температура воды была около 36 градусов!
Прервал этот релакс Хоссейн. Немного поплавав, он заявил, что ему нужно кормить цыплят и заставил всех собираться.
На обратном пути, под предлогом показать нам село, Хоссейн предложил проехаться по деревенским улицам. На самом деле, он просто хотел лишний раз продемонстрировать односельчанам свой статус: «У меня в гостях иностранцы»! Купив кучу лепёшек, мы поехали кормить и поить кур.
После душа стали готовить ужин. Маша сделала омлет с помидорами. Хоссейну очень понравилось, и он попросил повторить это блюдо на завтрак, чтобы запомнить рецепт. Ужинать сели на веранде за пять минут до захода солнца. «Фак Рамазан»! Хозяин сказал, что только 20% населения его деревни соблюдают пост. Хоссейн доел курицу. Нам не предложил. Налил виски только себе. Жмот, одним словом! Мы очень долго болтали: о туризме, о политике. Он показал нам несколько интересных книг, фотографий и рисунков. Очень интересно послушать мнение интеллигенции о политическом режиме Ирана.
Наш последний день в Иране закончился очень красивым вечером. Тихо. Темно. Яркий месяц на тёмном небе. Мы устроились на полу гостиной, а Хоссейн отправился спать в палатку, установленную на веранде. Несмотря на открытые окна, было душно. Спали плохо. Ждали воя шакала, который иногда приходит «наведывать» кур...
Итог дня: пробег 190 км, время в пути 3 часов 30 минут.
День двадцать шестой. 17.08.2010. Вторник.
Раннее утро встретило нас полной тишиной и небольшой туманной дымкой. Отправляясь за кормом для ненасытных кур, Хоссейн попросил Машу повторить вечерный омлет с помидорами. Наконец-то появилась возможность жестоко отомстить нашему гостеприимному жмоту:) Маша вбухала в омлет все яйца, которые нашла в доме - 10 штук! Хоссейн, узнав рецепт, никак этот факт не прокомментировал. Но было заметно, что его немного передёрнуло. Месть явно удалась:)
Нервное напряжение помаленьку нарастало. Настораживало и то, что Хоссейн тоже волновался. Что нас ждёт на таможне? Упаковав вещи и сердечно попрощавшись с Сахилом, мы двумя машинами выехали на границу. Залили полный бак бензина и через несколько минут были у шлагбаума. Хоссейн пересел к нам, после чего мы отправились к таможенному офису. Иранская таможня здесь представляет собой огромную перевалочную базу, на которой реально заблудиться - бесконечные склады и десятки фур. Редкий перевозчик может позволить себе заплатить за «Карнет». Поэтому доставка грузов в Иран осуществляется в два этапа. На первом - зарубежные перевозчики доставляют товары и сырьё на территорию таможенного терминала, где и полностью разгружаются. А затем уже местные, загрузив свои пыхтящие и чадящие грузовики растаможенными грузами, развозят их по стране. Вот такая нехитрая логистика.
Хоссейн, получив от нас «коррупционные» 60Евро, побежал в офис. В этот момент нашу машину стала окружать толпа суровых чёрных мужиков…