Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 20.

Mar 15, 2012 14:20

День двадцать второй. 13.08.2010. Пятница.

Выехали мы из Кашана в 9.15. Этот выходной день не обещал нам никаких сверхоткрытий. Поскольку и промежуточный Кум, и пункт назначения - Казвин не входят в список топовых городов Ирана.
Но, отъехав на пару десятков километров от Кашана, стало понятно, что потрясений нам избежать не удастся. Виной тому горы, точнее, их цветовая палитра. Здесь было всё. И многослойные пироги, где мягкий вишнёвый цвет резко сменялся бледно-жёлтым, а тот, в свою очередь, на серо-зелёный.





Затем все эти «пироги», как будто расплавившись на солнце, оседая, превращались в массу, похожую на тесто.






А то вдруг появлялись вершины, где каждый из этих цветов - ингредиентов становился доминирующим.








Этот пейзаж не от мира сего произвёл на нас такое магическое впечатление, что мы даже остановились, не в силах продолжать дальнейший путь.

Придя в себя, отправились дальше. Около 11 часов въехали в святой город Кум (Qom, ﻢﻗ). Кум - это родина исламской революции. Именно по этой причине Хоссейн, ярый антиисламист, отговаривал нас от посещения Кума. Но, поскольку, Питер - родина октябрьского переворота 1917 года, не вызывает у нас похожих эмоций, мы проигнорировали рекомендации нашего друга.

Впрочем, заехали в Кум мы по другому поводу. Этот город является вторым по значимости после Мешхеда религиозным центром страны. Здесь, над местом захоронения Непорочной Фатимы - родной сестры восьмого имама шиитов Али Резы, воздвигнут огромный религиозный комплекс.

В связи с выходным днём в городе царила вялая атмосфера. Поэтому мы быстро припарковались на одной из улиц неподалёку от комплекса.

Восьмь мечетей и молитвенных зданий соединено здесь в единое целое, занимая при этом огромную территорию. Тем не менее, религиозные деятели на этом не останавливаются, продолжая пристраивать всё новые и новые корпуса и мечети.


Попасть внутрь, естественно, только мусульманам, можно через десятка полтора тщательно охраняемых ворот. Говорят, что иногда туристам удаётся проникнуть на территорию комплекса, но для этого нужен или сопровождающий из местных, или же можно попробовать прикинуться мусульманином. Подозреваю, что я лично при первом отдалении приближении смог бы сойти за паломника:) Но вот с моими «хвостами» это априори невозможно. Попытка - не пытка, все равно будем пробовать.
Ещё на задворках комплекса кто-то из местных порекомендовал нам «искать счастья» в воротах №7. Там никто ничего не знал, но куда-то позвонив, предложили пройти к воротам №5. Здесь история почти повторилась, но порекомендовали уже найти гида. Последнюю попытку мы предприняли на рекомендованных для такого случая LP воротах №3. Здесь на моих «кур» напялили чадоры,


но для прохода привели к воротам №5… Круг замкнулся. Единственное, чего мы добились - это возможности ступить на территорию комплекса и из-под изумительного по красоте эйвана


сделать несколько детальных фотографий. Благо, зум это позволял.

В центре внутреннего двора находится вход непосредственно в усыпальницу, увенчанную золотым куполом.




Купол находится в окружении целого леса из минаретов, отделанных изысканными мозаиками.






Эйван над входом в мечеть покрыт зеркальными мозаиками.




Слева от усыпальницы над галереями с бесчисленными дверями в молельные залы высится жёлтая полусфера купола одной из мечетей.


С правой стороны наиболее заметные сооружения - это эйван и башня.






На площади, прилегающей к территории комплекса, расположились многочисленные сувенирные, продовольственные и промтоварные лавки.




Приобретя несколько сувениров, мы отправились к машине. Больше в Куме делать нечего.
У кольцевой дороги закупили дешёвых арбузов. Маша обратила внимание на оригинальное оформление дорожной насыпи: террасами на ней были высажены аккуратно подстриженные ряды кустов.


Дальнейшая дорога несколько омрачилась одним неприятным происшествием: не заметив, как 2-полосная дорога перешла в однополосную, я бойко продолжал обгонять попутный транспорт. На одном из таких обгонов на закрытом участке нам навстречу выскочил грузовик. Увернулся я от него с большим трудом - сказался элемент неожиданности. Настроение оказалось испорченным.

Довольно однообразные ландшафты периодически разбавлялись оригинально оформленными круговыми развязками в городах. На этот раз - в виде корзин с овощами и фруктами.




В Казвин (Qazvin, ﻦﻳﻭﺰﻗ) приехали в 16 часов. Ещё в дороге прочли в путеводителе, что город известен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией местных жителей. Все невольно напряглись, внимательно всматриваясь в лица и повадки горожан:)

Припарковались в самом центре города. Заметив, как я изучаю путеводитель, к нам подошёл молодой человек и предложил помощь. Оказалось, что он тегеранец. Я попросил позвонить в интересующий нас хостел, чтобы они подсказали, как их найти. Помощник всё разузнал и удалился. Мы подождали, пока он немного отойдёт и, по настоянию Тани, решили зайти на всякий случай в гостиницу «Alborz», на пороге которой мы стояли. Прайс нас, естественно не устроил, но, как только мы собрались удалиться, менеджер, ну очень смахивающий на гея, спросил: «Сколько вы можете позволить себе потратить»? Я назвал цифру 30$, хотя считал, что и этого много. Менеджер тут же согласился. За эти деньги нам предложили тесноватый 2-местный номер с индивидуальным санузлом и включёнными в стоимость завтраком и подземным гаражом. Тане пообещали организовать спальное место между кроватями. Такая неожиданная сговорчивость персонала меня насторожила и, как показали дальнейшие события, не зря.

Разместившись в гостинице, мы отправились на осмотр города. Прежде всего, зашли в центральный городской парк. Казвин некоторое время являлся столицей Ирана. 500 лет тому назад шахом Тахмаспом здесь был построен Дворец Чехель Сотун, который и находится в городском парке.




Сейчас во дворце размещён музей с интересной экспозицией. Но на момент нашего посещения он был закрыт. По парку поодиночке прогуливались, в основном, молодые парни. Возможно, пока присматривались друг к другу? :) Таня попозировала около образцов анималисткой деревянной скульптуры,




затем активно погоняла уток,


после чего мы отправились дальше.

Казвин известен тем, что в нём находятся самые хорошо сохранившиеся в Иране подземные цистерны для хранения воды. Именно их мы и собирались найти, попутно заглядывая и на другие сайты.

Сначала дошли до возведённых в XVI веке южных городских ворот, которые представляют собой целый комплекс сооружений: традиционный эйван с воротами, двухуровневую галерею и пристройки, похожие на казармы. Возможно, что по этой причине сейчас здесь размещается пост полиции, который даже рекомендуется не фотографировать.


Далее мы хотели посетить частный розовый сад. Но нас не пустили, сославшись на проводимое мероприятие. Ну, а затем настал черёд цистерн. В который раз мы убедились в том, что местные жители зачастую не владеют информацией о том, что у них находится буквально за углом. Пытаясь выяснить местонахождение одной из цистерн, к слову, самой маленькой, лучшее, что нам предложили - это отвезти в другой район города. Мы пошли пешком, о чём потом я немного пожалел: идти пришлось долго, всех мучила жажда, а воды у нас не было. В результате поднялся небольшой бунт.

Цистерну мы всё-таки нашли. Но взглянуть смогли только на входной портал,


перекрытый решёткой, и на ведущую в подземелье лестницу.


Купив бутылку воды, памятуя о Рамазане, мы пытались уединиться в глинобитных городских лабиринтах. Но это оказалось совсем непросто. Каждую секунду, то здесь, то там возникали вездесущие местные жители. Поэтому, в те мгновения, когда улицы становились безлюдными, у нас даже возникали драки за бутылку:)

Гуляя по Казвину, мы наткнулись на улицу, специализация которой - птичьи рынки. По-видимому,
разведение голубей в Иране - очень распространённое хобби, так как только при нас была продана пара птиц.


Пятничная мечеть удивила нас только тем фактом, что на её территории пацаны с громкими криками играли в футбол. Всё больше убеждаюсь в том, что пресловутый догматизм ислама сильно преувеличен.




Нашли мы и последнюю из цистерн - Хаджи Казем. Пройти мимо невозможно - цистерна похожа на провалившуюся под землю мечеть:) Но хорошо сохранившийся бадгир не оставляет сомнений в предназначении сооружения.


Попасть внутрь не удалось - закрыто на ремонт.


Закончили мы осмотр города у нарядных Тегеранских городских ворот.


Пора возвращаться в центр. Скоро зайдёт солнце и муэдзины «пригласят» всех в рестораны:)
В ожидании заката, мы решили разыскать, расположенное в районе нашего отеля, крошечное русское кладбище. Вместо этого совершенно случайно оказались в великолепном «европейском» парке с многочисленными цветочными клумбами и беседками. В этом районе проживают состоятельные люди. Дома стоят впритык друг к другу, но каждый из них имеет индивидуальную отделку. У подъездов - сплошь Тойоты и Ниссаны.

Ура! Стемнело! Пора бежать на поиски подходящего ресторана. Пришли вовремя. Пол зала занимала большая компания итальянцев. Остальные свободные места очень быстро оккупировал местный средний класс. Вероятно, из близлежащих домов. Они пялятся на нас, а мы рассматриваем и обсуждаем их. Женщины ухоженные, на них традиционно много золота, но украшения изысканные. Мужчины с подчёркнутым достоинством. Дети спокойные и некапризные. Говорят мало, но едят очень много:) Стоимость ужина соответствовала уровню заведения - 14$.

Вероятно, наш отель - не самое захудалое место в Казвине. В нём даже проживали футболисты гостевой команды. Да и зелёная ночная подсветка выделяет его среди других зданий.


Спальное место для Тани никто в наше отсутствие не оборудовал. Пришлось погонять «голубца»- портье. Через какое-то время он притащил комплект простыней сомнительной свежести.
Итог дня: пробег 381 км, время в пути 5 часов 30 минут.

автопутешествие, Казвин, Иран, Кум

Previous post Next post
Up