Работники-универсалы / Multitasking-Talent von Beruf

Feb 11, 2018 19:13



В австрийских ресторанах или кафе очень часто гостей обслуживает сам хозяин, выполняющий практически все функции в заведении: он и хозяин, и управляющий, и бухгалтер, и снабженец, и официант, и уборщица - всё в одном флаконе. В России встретить такое - огромная редкость на грани невозможного! Однозначно утверждать не буду, но скажу, что лично я таких заведений в России не встречала.

Правда, стоит оговорить, что за многофункциональностью работников скрывается вовсе не яростный трудоголизм с маниакальной манией сделать всё по-своему - нет, всё намного банальнее. Просто иметь свой бизнес в Австрии - дело не особо прибыльное (это, кстати, касается не только гастрономии, но и коммерческой деятельности), и очень многие предприниматели просто из финансовых соображений не могут нанять себе подмогу. Поэтому хозяин сам стоит у барной стойки, разливает пиво, разносит тарелки, но надо отдать должное - делает всё это с улыбкой!

***
In österreichischen Gaststätten ist es keine Seltenheit, wenn die Gäste vom Lokalbesitzer bedient werden, der im Übrigen nicht nur Besitzer ist, sondern auch Geschäftsführer, Buchhalter, Einkaufsleiter, Kellner, Putzfrau - alles in einer Person. So ein Lokal in Russland zu finden wäre eine echte Rarität, die fast an Unmöglichkeit grenzt. Ich persönlich kenne solche Gaststätte in Russland nicht.

Man muss aber dazu sagen, dass hinter dieser Vielseitigkeit sich etwas Anderes versteckt, als die fieberhafte Arbeitssucht und Besessenheit, alles selbst zu erledigen. Der Grund ist viel einfacher: Privatunternehmer zu sein ist in Österreich nicht so profitabel, wie man denkt. Viele Selbstständige können sich einfach keinen Gehilfen leisten (kaufmännisches Geschäft ist genauso wie Gastronomiebereich betroffen). Deswegen steht der Lokalbesitzer an der Bar, schenkt den Gästen Bier ein, bringt die Teller zu den Tischen, aber - das muss man wirklich schätzen - er macht es alles mit einem Lächeln!

mentalität, service, arbeit, gastronomie, гастрономия, сервис, работа, менталитет

Previous post Next post
Up