Химико-технологические аспекты «снарядного голода» русской армии в годы Первой мировой войны

Sep 16, 2015 18:02

В рамках цикла постов об истории ВПК Российской империи в 1914-1917 гг. выкладываю очередную статью - на сей раз с изложением оригинального взгляда на тривиальную проблему.
Думаю, что данный аспект заслуживает более глубокой проработки, в первую очередь - по архивным источникам, не задействованным автором.

Лазар И. В. Химико-технологические ( Read more... )

ВПК РИ, наука, Первая мировая война, история

Leave a comment

Comments 8

mohanes September 16 2015, 18:55:28 UTC
Всё-таки не зря в реферируемых журналах существует железное правило - в статье должен быть хоть маленький, но обязательный историографический раздел и указание степени новизны. Вот в данном тексте я, скажем, не нашёл ничего, чего уже не было бы сказано Вернидубом в прошлом веке. Ссылаться на Шахно и Фокина и не упомянуть Вернидуба...

Reply


ecoross1 September 16 2015, 20:31:56 UTC
-Уже в ноябре 1914 г. в результате нескольких крупных сражений русская армия полностью израсходовала свои мобилизационные запасы

Кастуется Барсуков :) (с описанием, как еще имеющиеся снаряды при бардаке в логистике лежали не пойми где).

-Для России проблема усугублялась тем, что она была наиболее отсталой в промышленном отношении среди стран-участниц.

А вот интересно было б сравнить по снарядам с Италией или Австро-Венгрией (но на них всем плевать и - и задача малонадежна).

Reply

misha_makferson September 17 2015, 08:30:33 UTC
Ну Италия. Италия курила бамбук до мая 15 года. Было время прикинуть что почём и каков расход снарядов.

Reply

fvl1_01 September 18 2015, 12:14:23 UTC
>Было время прикинуть что почём и каков расход снарядов.

С Италией уникально - они расход снарядов раньше всех прикинули (точнее есть две страны где гиперрасход снарядов до ПМВ заметили - Италия и Болгария).

Италия на опыте войны с Турцией за Ливию в 1911-12, Болгары по итогам двух балканских войн. Хуже этого Радко-Дмитриев пытался до Сухомлинова достучаться в 1913м.

Но тогда "большим дядям" на игры малышей в песочнице было пофиг.

В общем как не странно к ПМВ организационно Итальянцы были готовы. Солдаты вот воевать правда не особо рвались, и командование было через задницу - что да то да.

Reply


bvc257 October 11 2015, 11:22:25 UTC
Юра, с Днем Рождения!

Reply


trilirium October 11 2015, 16:20:28 UTC
С ДР -- всего наилучшего!

Reply


svolochus December 20 2015, 08:02:21 UTC
Более полно данный аспект (дефицит толуола) рассмотрен в небольшой книжке Дмитриева "Бензольное кольцо Российской Империи". Там довольно кратко, но все основные моменты приведены.
Во-первых, динамика спроса, так сказать, она впечатляюща.
Во-вторых, структура хим. промышленности.
Ну и далее: методы решения. Проблемы собственно промышленности, вопросы собственности, выгоды; что с этой промышленностью делать после войны, не останется ли она без работы (нет, не останется).
Стиль рабты тех, кто решал проблему - опора на реальных технических экспертов, эдакая образцовая меритократия :-)))
Огрехи там есть, но незначительные. Из статистики выпало Морское ведомство, у которого был свой свечной толуоловый заводик на нефтепромыслах в Баку. Моряки по опыту 1904-1905г озаботились заведением своей промышленности, в т.ч. химической; есть еще кое-какие мелочи и избыточные обощения, но они не влияют на конечный вывод ( ... )

Reply


Leave a comment

Up