Часть 1: где и как делают корпуса Penaudio.
Не так давно на одном из китайских форумов -
my-hiend.com - один из участников опубликовал свои впечатления от поездки на завод Penaudio и от экскурсии, которую "провёл" сам Сами Пенттила.
Конечно, китайский язык мы, мягко говоря, не изучали (тут нам помог онлайн-переводчик), но уникальные фотографии с краткими комментариями посмотреть просто необходимо - разве вы когда-нибудь погружались в процесс изготовления акустики столь глубоко?..
Пожалуй, начнём...
Для того, чтобы добраться до фабрики Penaudio, гостю из Китая потребовалось более 20 часов (из них 16 он летел на самолёте). Вот, наконец, и столица Финляндии - Хельсинки. В аэропорту встречает сам президент (и разработчик) компании Penaudio Сами Пенттила (Sami Penttila) на своём автомобиле Maserati, способном развить скорость до 280 км/ч. Ещё полтора часа езды на этом прекрасном автомобиле (китайского гостя весьма удивило небольшое количество автомобилей на дороге) - и первая цель поездки достигнута.
Это городок Хейнола (Heinola), один из центров деревообрабатывающей промышленности. Финляндия, по сути, страна лесов, она является одним из крупнейших мировых экспортёров древесины. Качество же этой древесины очень высоко, в частности, и потому, что деревьям приходится переносить холодные зимы - по крайней мере, так объяснял Пенттила. Поэтому было вдвойне интересно посетить производство Penaudio в Хейноле - здесь изготавливают корпуса акустики.
Завод Penaudio в Хейноле располагается среди владений прочих деревообрабатывающих компаний. Сразу видно - тут трудятся профессионалы.
Древесина хранится на улице, под навесом, как минимум год. За это время она "естественным образом" сохнет, избавляясь от влаги в волокнах. Иногда приходится ждать и дольше, но ради высокого качества Сами спокойно на это идёт. На вопрос о том, почему бы искусственно не сушить дерево, Пенттила ответил, что это просто-напросто невозможно - качество будет на порядок ниже. После годичной сушки на свежем воздухе древесина перемещается в помещение, где должна провести ещё месяц или два. Только тогда из неё можно начинать делать корпуса.
Но пора уже посмотреть, что же внутри завода. Поскольку был выходной, рабочих не было. С одной стороны, нельз было проследить за производственным процессом, с другой - никто и ничто не мешал "экскурсии".
Сразу за дверью вас встречает акустика Penaudio Serenade "в разрезе".
Чтобы превратить доски в корпуса для акустических систем требуется много разнообразных машин - вы вряд ли сможете себе их даже представить. Это машины и для резки дерева, и для полирования, и для просверливания отверстий... и многие, многие другие.
А вот автоматизированный станок для изготовления различных деталей.
Кстати, корпуса Penaudio изготавливаются из MDF и из берёзовой фанеры.
Сама структура корпусов является не такой простой, какой кажется на первый взгляд. Сами демонстрирует образец: хорошо видна трёхуровневая структура, между двумя слоями фанеры размещаются вставки из MDF. Зачем? Это позволяет снизить резонансы и сделать корпус более прочным, а его конструкцию - жёсткой.
Изготовление многослойной фанеры - процесс долгий и дорогой. Слои сначала склеиваются между собой, а потом обрезаются до нужной формы.
Вот этот пресс используется для наилучшего склеивания слоёв фанеры.
Теперь нам стало понятнее, как изготавливаются корпуса для акустики, и мы осознали, какой это тяжёлый труд. Вот почему далеко не все делают качественные акустические кабинеты.
Хорошо видна трёхслойная структура корпуса:
Так производятся все корпуса Penaudio.
Готовые корпуса упаковываются и отправляются на второй завод Penaudio, где в них размещают "начинку".
Повторим "путь корпусов" - проедем ещё около часа на север в город Ювяскюля (Jyväskylä)...
(... Продолжение тут ...)