Я думаю, ни для кого не секрет, как важно иметь под рукой хорошие специи (приправы).
Ведь, одно и то же мясо, неважно, баранина это или простая курица, буквально преображается с разными специями, и даже готовя каждый день мясо индейки или курицы (есть и такие диеты, которыми иное мясо просто противопоказанно), используя разные приправы можно добиться невероятного разнообразия на домашнем столе.
Пожалуй, моим любимым мясом всегда была и остается ягнятина. Причем, я всегда предпочитала ребрышки приготовленные на гриле, практически без приправ. Но однажды на одном из американских
блогов, посвященных палео диете, мне на глаза попался любопытный рецепт бараньих ребрышек с египетскими специями под названием "Дукка"(Dukkah). После небольших интернет-исследований, я нашла несколько рецептов этой чудесной приправы, которые, надо сказать, отличаются незначительно. Главными (традиционными) компонентами Дукки являются: различные орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки), семена кунжута, зира (кумин), кориандр (семена).
Недолго думая, я поискала на полках ингредиенты и с удивлением обнаружила в наличии практически всё необходимое. А удивление мое заключалось в том, что имея все ингредиенты, я никогда не пыталась соединить их все в единую приправу. Конечно же, я не могла удержаться от приготовления Дукки сразу после такого-то открытия! И результат того стоил, тем более, что хранить уже приготовленные специи в закрытой стеклянной баночке можно достаточно долго.
Дукка (Dukkah) - египетские специи
Ингредиенты (какие были в наличии):
фундук 1/3 ст.
фисташки 1/4 ст.
кунжут 1/3 ст.
кориандр 1/4 ст.
семена кумина 2 ст.л.
Приготовление:
1. Главный секрет приготовления египетских специй Дукка заключается в поочередном прокаливании всех ингредиентов на сухой сковороде (либо в духовке при 180 градусах Цельсия).
Для прокаливания лучше использовать сковороду с толстым дном (в идеале, конечно, чугунную). Такая сковорода отлично держит температуру и кажется, что она раз за разом "пропитывается" ароматом каждого из ингредиентов, и поочередно кухню обволакивают невероятные запахи Востока, которые постепенно складываются в единый одурманивающий аромат египетской Дукки...
Сначала прокаливаем фундук, следом фисташки. После орехам надо дать остыть и с помощью бумажного полотенца снять лишнюю шелуху (если она на орехах есть).
2. За орехами настает очередь семян. Лучше использовать деревянную лопаточку и монотонно перемешивать семена, чтобы те не подгорели, либо энергично потряхивать сковороду, не давая ингредиентам залежаться на горячем дне.
3. Смешиваем все остывшие ингредиенты и размельчаем их в блендере. Приготовленную Дукку можно хранить в любой стеклянной баночке с плотно закручивающейся крышкой в течение нескольких месяцев.
Дукка (Dukkah) - египетские специи
Ну, вот Дукка готова, теперь осталось дело за малым - навестить ближайшую мясную лавку (благо, она расположена в 5 минутах от дома), отыскать свеженькие ребрышки ягненка и мчаться обратно, чтобы поскорее опробовать свежеприготовленные специи (но об этом уже в отдельной истории ;)
Приятного аппетита!