Чили кон карне (Chili con carne)

Feb 14, 2013 23:18


Ссылка на заметку для Evernote

Посланный пару дней назад за мясом любимый муж принес его такое количество, что хватило на полных два дня экспериментов с различными рецептами настоящих бургеров, но по прошествии этих двух дней еще осталось около 500 грамм отличного говяжьего фарша, который надо было срочно во что-то вкусное переработать.

Не долго думая, я вспомнила про любимое мужем мексиканское блюдо Chili сon Carne и стала искать классический рецепт его приготовления. Найдя три варианта на трех разных проверенных ресурсах, сравнив их между собой, я заключила, что основные ингредиенты одинаковы. Поэтому я попросту соединила три рецепта (то есть взяла каждый обозначенный в рецептах ингридиент в максимальном из обозначенном в каждом рецепте размере) и приготовила на ужин отличное острое и горячее блюдо, которое, к слову сказать, очень нам понравилось.

Жаль, не оказалось дома авокадо... К такому яркому острому блюду хорошо бы подошло свежее Гуакамоле. Если же у Вас дома ненароком запасены спелые плоды, вот тут можно посмотреть рецепт.




Чили кон карне (chili con carne)

Ингредиенты:

Лук репчатый 2 ср. гол.

Чеснок 2 зуб.

Сельдерей 2 стебля

Морковь 1 шт. (по рецепту Джеми Оливера - я не использовала)

Сладкий красный перец 2 шт.

Оливковое масло 2 ст.л.

Молотый перец чили (порошком) 1 ч.л.

Молотый тмин 1 ч.л.

Корица 1 ч.л. (по рецепту Джеми Оливера - на Ваше усмотрение)

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Консервированная кукуруза (или нут - по предпочтению) 200 гр

Консервированная красная фасоль 400 гр

Давленные томаты в собственном соку 800 гр

Говяжий фарш высшего качества 500 гр

Свежая кинза 1 пуч.

Бальзамический уксус 2 ст. л. (удачная находка по рецепту Джеми Оливера)

Соус Тобаско 15 капель

Приготовление:

1. Промываем, очищаем и мелко нарезаем лук, чеснок и остальные свежие овощи. Рубим как можно мельче.

2. В глубокой сковороде либо кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреваем масло. Тушим все овощи до мягкого состояния. Добавляем сухие специи и регулярно перемешивая продолжаем тушить примерно 8-10 минут. Наслаждаемся яркими ароматами чили.

3. Пока тушатся овощи, хорошо промываем под проточной водой бобы и даем стечь воде. Параллельно обжариваем в отдельной сковородке на большом огне фарш до исчезновения "кровавого"цвета и тщательно раздавливаем все комочки лопаткой.

4. Когда овощи стали мягкими и немного красными от специй, добавляем обжаренный фарш и бобы, все тщательно перемешиваем. Тушим помешивая около 5 минут.

5. Добавляем помидоры и одну из двух банок из под томатов наполняем водой и вливаем ее в кастрюлю с готовящимся Чили. Добавляем бальзамический уксус. Как только смесь начнет кипеть, понижаем огонь до минимального и прикрываем кастрюлю крышкой.

6. Даем протушиться под крышкой около 45 минут (не забывая регулярно перемешивать). По истечении 45 минут снимаем крышку и тушим еще около минут 15 постоянно перемешивая - этот шаг необходим, если наше блюдо получилось слишком жидким, и надо дать выпариться лишней воде.

7. В готовое Чили кон Карне добавляем порезанной кинзы, подаем горячим.

Приятного аппетита!

Примечание: во многих источниках я встречала варианты подачи Чили кон Карне с проваренным рисом басмати, но поскольку рис является высокоуглеводным продуктом, для низкоуглеводного варианта можно заменить рис прожаренной на высоком огне и немноо размельченной в блендере цветной капустой.

Плюс к этому, постоянным спутником острых мексиканских блюд выступает сметана - ею можно украсить порции, - такое сочетание помогает нашим рецепторам пережить атаку острым перцем чили.

И конечно же, не забывайте про еще одно традиционное мексиканское блюдо - Гуакамоле.

без яиц/eggs-free, основное блюдо/main course, без сахара/sugar-free, без молока/dairy-free, низкоуглеводная/low-carb, из остатков/left-over, мексиканская/mexican, без глютена/gluten-free, палео/paleo

Previous post Next post
Up