UPD:
ссылка на заметку для Evernote Давно не писала ничего новенького - много поездок, много новых событий... Да, и новых интересных рецептов как-то не попадалось под руку. До сегодняшнего дня...
Уже достаточно давно я пытаюсь экспериментировать с приготовлением разного рода шоколадных конфет (либо их заменителей) в домашних условиях, до сегодняшнего дня ни один из опробованных мной рецептов не казался настолько законченным и абсолютно готовым к тому, чтобы внести его в семейный набор "избранных". Но сегодня я обнаружила рецепт приготовления сгущенного кокосового молока и вспомнила о бразильских конфетах "Бригадейро", в приготовлении которых как раз используется сгущенка. Конечно же, мне сразу захотелось провести очередной эксперимент - палео Бригадейро на кокосовом сгущенном молоке и меде.
Вариант с кокосовым молоком необычен на вкус, а также может послужить хорошим десертом для тех, кто старается придерживаться низкоуглеводной диеты либо страдает непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.
Вот, что у меня в итоге получилось)) Удивительно вкусно! Теперь я с нетерпением жду возвращения с работы моего дорогого супруга, чтобы побаловать его новым десертом после семейного пятничного ужина.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко в банке (натуральное, не обезжиренное) 400 мл
Мед натуральный (желательно, жидкий) 2 ст. л.
Какао масло 30 г (если есть в наличии)
Сливочное масло 2 ст. л. (для варианта без лактозы можно заменить на какао масло или кокосовое масло в таком же объеме)
Какао порошок 3 ст. л.
Приготовление:
1. Готовим сгущенное молоко: на среднем огне в кастрюльку с толстым дном заливаем молоко, добавляем к нему мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Когда молоко начнет закипать, снижаем температуру плиты до самой минимальной. Так молоко должно томиться около 2 часов, желательно время от времени его перемешивать деревянной ложкой.
2. Когда молоко загустело и выпарилось примерно на половину, добавляем в ту же кастрюлю масло и какао порошок (лучше, перемешивая каждую ложку до однородности).
3. Поднимаем немного огонь (до среднего) и постоянно мешая (это важно!!!) греем смесь еще минут 15, пока она не загустеет настолько, чтобы после проведения ложкой, видно чистое дно кастрюли - след от ложки.
4. Выливаем готовую смесь в слегка смазанную сливочным маслом форму (стеклянную или керамическую), даем немного остыть, а после отправляем на пару часов в холодильник.
5. Застывшую в холодильнике молочно-шоколадную смесь скатываем в порционные шарики руками (предварительно смазав пальцы сливочным маслом). Окончательно сформированным конфетам можно придать красивый вид, обваляв их в какао-порошке или в кокосовой крошке. Помещаем готовые конфетки в морозильную камеру на 20 минут (для закрепления) и храним готовый десерт в холодильнике (если он по каким-то причинам требует долгого хранения).
Приятного аппетита!
Примечания: в интернете вы можете найти множество рецептов Бригадейро из обычного сгущенного коровьего молока с сахаром, если не являетесь приверженным сторонником палео диеты и не имеете противопоказаний к употреблению коровьего молока, то вы можете использовать обычную сгущенку и сократить время приготовления конфет на 2 часа)) Но палео версия мне кажется не такой приторной и более полезной.